注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅定不是盘着腿静下来,就入定了   

2016-04-05 13:18:44|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅定不是盘着腿静下来,就入定了

陕西师范大学出版总社
04-05 09:31


很多人谈禅定,都以为是盘着腿,坐在那里,眼睛一闭,什么都不想,入定了,叫禅定。土地公木雕像坐在那里,一天到晚都不动,而且每个土地庙都挂布条子——“有求必应”。但其实木头和去祈求的人,一点关系都没有。因此,禅定绝不是盘着腿,静下来,就入定了。

什么叫入定?定,我们讲四禅八定,先要从四禅天着手,然后进入到四禅定,四禅定完成了,再进入到四无色定,最后进入到灭尽定。讲了这么多,都只是些名词。修四禅天有禅定的样子,但最多只能到天道,甚至你把四禅定、四无色定完成了,还是在三界内,为什么?只到达无色界的境界,并不表示就能成佛、成菩萨,必须要到达第九定灭尽定。什么叫灭尽定?于生不再起,于灭也不需要了,这是涅槃的境界。

话又说回来,进入涅槃不一定就是佛,还得看你的愿力世界,这是依于成就佛陀的条件,完成的法身,具备变化身的条件。佛也有定的境界,佛陀定的境界叫什么?如来“定”的境界叫“那伽定”。

“那伽定”翻译成中文意思是出入静动自由,不受限制。到达佛的境界就具备这种定的修养,从四禅天到最后一心到乐。什么乐?也是依于禅定的思想,内在的包括想念跟意念,里面充满了乐,才能完成四禅天,到达了这种境界,才有机会进入四禅定的初禅、二禅、三禅、四禅。四禅定,是在四禅天的基础打好上,慢慢提升的一种境界,这并没有什么了不起,每个人随时都可以做到,只是能不能够维持下去就因人而异了。偶发的四禅定境界,在生命过程中,都可以发生,可是以禅宗修养来讲是不够的,必须要进入到四无色定的空处定。

空处定是什么?就是把原有乐的境界,平静下来,凡所有的“有”都已进入空,也就是说在意念中没有我。没有我,拿什么去修呢?因为他在的没有物质的、精神的,我的存在,而完全定位于法的我,可是,它还是空的境界。

所以,往往四禅定完成,进入到空处定时,最容易着魔,着什么魔?色、受、想、行、识的五阴魔,因为他一切皆空,就会变成这样子。因此,空处之后要进入到识处,就是我们讲的认识的识或者唯识学的识。识是什么?是了别,要明了辨别,即是要明辨是非,不参与是非的境界。进入识处以后,可能局限于时间、空间,还是有一个范围,要提升到遍一切处,不管什么样的地方、人、事、问题发生,都做得了主。如此,并不表示完成了,为什么?你要想,粗的现象可以做到,还有细的,甚至微细的现象,能不能做到?这就要到达第八定——非想非非想。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017