注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

认识佛教04——大千世界   

2016-04-04 14:32:42|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识佛教04——大千世界
学佛法
04-04 09:38
释迦牟尼出家,创立了佛教,最初不是宗教,是佛对众生的教育,他到底对人类有多大影响,他有什么意义,南老师写了五点,我把南老师的观点大概描述一下。
第一点这叫师道。人的一生有两种角色会影响整个人类的发展,一种是英雄,就是帝王,征服天下,还有一种是靠文化教育,就是走圣贤这个路线。像咱们中国的孔子,就走圣贤的道路。释迦牟尼就是走的师道,他的价值比当几十年帝王更有价值的多。不说印度,咱们就说中国的孔子,中国历史更迭多少朝代,皇帝死了,孔子的思想几千年一直影响着我们。所以人和动物的区别是什么,是我们更加重视教育,文化的影响。佛没有靠武力征服天下,舍弃了王位,没有做转轮圣王。他做的师道,他搞教育,所以这一点非常好。他的第一个影响。
第二个佛做的事情是破除了印度传统的阶级观念。佛非常重视平等,不仅仅是人,包括众生也是平等的。他为什么提倡平等呢,是因为印度当时的习惯阶级非常严格。第一个等级是婆罗门,是搞教育的,上流生活,最受人尊重。第二个是刹帝利,是有军权的武士,是国王。第三个叫费舍,是农牧商,做事的人。第四个是首陀罗,是打工的人。佛成道之后,宣传众生平等,不仅是人,众生也是平等的,不应该伤害别人,伤害众生。有人说佛这么说是不是不符合生物观点呢?其实是符合的,愚蠢的人会不择手段伤害别人获取自己的利益。那带来的结果是什么,对方痛苦,你放心对方痛苦你也好不了,这就是果报。有智慧的人会在自己的利益和别人的利益之间,往大了说就是人类和众生利益之间做一个平衡,和谐发展。注意,平等不是不分善恶,不分是非,平等是说本体上是平等的,在行为上人和动物是有差别的,抹杀这种差别才是不平等。
第四点是释迦牟尼把印度上古的所有的宗教学说都整合了。在佛经里提到了三世因果六道轮回,说到这儿就涉及到宗教,有人信,有人不信。信不信不重要,重要的是你要知道三世因果六道轮回意味着什么。第一个解决了众生来源的问题。他解答了一个生命本源的问题。第二点他提出三世因果六道轮回,众生为什么轮回,他与人的一念之间善恶有关。一念之间善恶变化就带来各种因果。三世就是过去现在未来,过去是过去的因,现在是现在的果,现在的因,未来就有果。因果循环,这就叫轮回。六道轮回就是天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。如果你相信了这种学说,至少客观上一定有个作用,你就不会作恶了。你知道作恶有恶报,行善有好报,这就起到了教育的意义。
第四点,你要把佛经看下来,你的心胸会很宽广,他的宇宙观和世界观很有意思,在佛经里,宇宙与三界之分,叫欲界、色界、无色界。欲界包括欲界天、人间都是欲界。这个世界的众生都是和欲爱有关系,什么叫欲爱就是饮食男女,广义上说叫色声香味触,这叫五欲之乐。眼睛想要看美色,耳朵想要听好多声音,鼻子闻香,舌头吃好吃的,喜欢接触。这就是五欲之乐。在欲界有六重天。欲界里有个人道的世界,我们这个世界算是人道的世界,它分为东西南北四中,可以说四个部分,咱们这个世界叫娑婆世界,娑婆就是很难受的意思,就是看人很多痛苦,就是这个意思。这就是欲界,还有天人,各有各的主宰。欲界之外还有色界,色界众生呢,还是有感情的,可是没有欲念了,两人一眼看过去就很快了。色界有十八重天,到色界最高天是色究竟天。超过色界之外叫无色界天,无色界天又有四重天,有意识,但无情欲存在,还有更高的统帅,叫大梵天,这就是三界。
你要相信了你发现你的世界观发生改变,不相信也没关系,也不会影响你的生活,我有时候会思考一些问题,其实他说的这个欲界色界无色界好像是人在不同层面上享受的一个层次一样,比方说我们饿了要吃东西,渴了要喝水,男女交合拥抱接吻,像这些身体接触带来快乐,我们追求这些我们就算是欲界,我们读书、学习精神的快乐,我们想到一些事情我们很开心,这时候并没有接触的欲念,我们也很快乐,这个我觉得有点像色界。无色界的快乐我暂时没法体会。就是不依赖这些,还是有一种快乐。按照庄子这叫无所待,这叫智乐。这是佛经里提到的,这叫三界。
佛说我们的世界,就更有意思了,譬如一个太阳系,算是一个世界,一千个太阳系,算一个小千世界,一千个小千世界叫一个中千世界。一千个中千世界,算一个大千世界。佛说的是三千大千世界。古人真的很难以理解,现在科技发达,可以看到无数的星球和星系。就可以体现出来。庄子也曾提到,地球就像一个尘埃一样,释迦牟尼的三千大千世界,包括现代宇宙天文这个观点。你会发现你的心越大,人世间这件事儿越小。这点非常好,这是佛经的第四个核心。佛的贡献。
第五个就是把一些本体论,人一生中追求的问题,我是谁?我是怎么来的,有没有主宰,它是唯物的还是唯心的。佛经也把这个统一了。佛教最关键一点,为什么我说它不是宗教,他强调一个无主宰,非自然。就是并不是有一个至高无上的主宰一切的东西。一切现象都是因缘会合。这叫缘聚则生,缘灭则散。宇宙生命最根本,最高最初的这个,较真如,叫本体,叫道。不同流派有不同的说法。但是有些宗教就叫它如来啊,叫主啊,叫神等等。也可以叫他法身。这是一个核心的本体的观点,在佛经茹来藏藏,如来啊基本都在说这个东西。可以说这就是对人类核心的五个贡献。这是南老师的一些观点,我是帮大家描述了一下。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017