注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

净空老法师:把钱都布施了,生活怎么办   

2016-04-04 22:41:36|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:把钱都布施了,生活怎么办?

星云大师
03-30 22:19


点击“星云大师”与大师结缘

问:师父说过“一饮一啄,莫非前定”,所以我不把金钱看得重,我赚的钱除了家用也会布施及参加法会,所以也没有积蓄。但我有两个小孩要养,如果这样继续下去都没有存钱,这样对吗?还是我应该不要布施,存钱以后给小孩教育金及急需之用。

答:这个问题我们讲得很多,可见得你没有用心听经,你才发生这些问题。佛教我们布施,不是教我们勉强,佛不勉强一个人,只是劝导,但是你自己一定要量力而为。你有家庭,你有负担,你一定要考虑家庭最低生活的需要,有多余的这才可以修布施帮助别人,这是正确的。如果你完全不考虑自己家庭生活,你全都布施掉了,你就会遭遇困难,那不是佛教你的,那是你自己的迷信,你自己把佛的意思错解了,佛不是这样教你的。伊斯兰教重视布施,但是经典里面规定是收入的十分之一,这十分之一,不是叫你完全布施。那我们能够懂得这个道理,就是量力而为,欢欢喜喜、诚诚恳恳去做。



有些布施不需要花钱,所以佛法里面布施有两种,外财布施,内财布施。内财布施是什么?做义工,你们这里需要帮忙,我到这里来帮忙做一天,这是用我的体力,用我的能力,用我的智慧来布施,比财布施功德还大,财布施是外财,这是内财布施,这就要懂。人人都可以修。我们如果有假日的话,譬如说道场里面需要帮忙,我们来帮一天、帮两天,甚至于帮一个小时、两个小时,都叫布施。所以布施大家都不要想到钱上去了,你想的范围太窄小了,很大很大的范围。

那我们懂得这些佛经的道理,人家有困难,我们讲解给他听,这叫法布施,你帮助他解决问题。那法布施的功德又超过财布施,佛在经上讲了多少?大千世界七宝布施,都比不上为人说四句偈,四句偈可以叫一个人觉悟,开悟;大千七宝布施供养别人,人家不开悟,这就是一切布施里头法布施为最,你懂这个道理。所以好好的学,好好的做,做出来给人看也是布施。不要说话,我做出样子给你看,让你看到能感动,这就布施了。所以布施的范围很广,我们要懂得,任何一个人都可以修圆满的布施,成就圆满的功德。不一定说有钱的人可以做,没有钱的人不能做,没这个道理,佛法是平等法,功德也是平等的。



在家主妇怎么修布施?

1 你是一个家庭主妇,你每天早晨起来,做你的家事,把你家里的人都照顾得很周到,使他们生活得很舒适,你在那里修的是“布施波罗蜜”。

2 布施什么?布施体力,这叫内财布施;身体以外的,那叫外财。你每天扫地、每天煮饭、每天洗衣服,这都是布施,这是财布施,叫内财布施。

3 你还天天想改进,用头脑去想,如何能够改进生活,使家里人过得更舒服一点,那就是法布施。饮食起居,你统统都照顾到,使他们的身心能得到安稳,那就是无畏布施。

4 你是一个家庭主妇,你是在行菩萨道,明白这个意思,你天天做同样的事情,甚至于工作比从前做得还要辛苦、还要辛劳、做得还多,但是,你愈做愈快乐!



贫人如何修布施?

我初学佛的时候老师教我,老师年岁大阅历深。我跟章嘉大师的时候,我二十六岁,章嘉大师六十五岁,大我三十九,祖父辈的,他们这些人看的人多,阅历很深,一看我他就明了。这个人怎麼样?聪明很清秀,没福报又短命,一看就看出来了。所以他就帮助我,教我修布施,布施能改变我们物质环境。财富从哪里来的?前世修财布施,你命里头才有财库,命里头有财库不管干什麼都赚钱,那财库大、多;命里面的智慧是法布施,命里头的健康长寿是无畏布施,统统都有因,从果就看到因,从因就看到果。

我们前世三种布施都不多,加紧去修,要真有布施的心,这个非常重要。我没有力我有这个心,有心之後怎麼样?尽心尽力,你的布施功德是圆满的。人家是财主,有亿万家财,布施一、二个亿小事;我们贫穷什麼都没有,只有这一块、两块钱,你把这一块、两块布施掉了,是全部的家私。你这个施舍所得的福报超过那个富人,他布施两个亿不如你布施两块钱。所以贫人能够富起来,能够成为大富,道理就在此地。明白这个道理,懂得应该怎麼做法,你就真去干,干的时候不要有:我为著得果报,我才来修布施。不要有这个念头,有这个念头你得的不多,有局限;你没有这个念头,你所得的福报不可思议。因为你没有这个念头,你的心是真心,有这个念头心是妄心,妄心修得的少,真心修得的多,要懂这道理。



怎样修布施?

如果我们这一生满业不好,满业不好就是什么?我们布施修得不够,所以物质生活比较困难。不怕,可以补救,我现在多修,这是从前章嘉大师教给我的。我向他老人家说,「我没有钱,每个月赚的那点钱,仅仅勉强生活,没有多余的,很简单、很辛苦的生活。」大师问我,「一毛钱有没有?」我说:一毛钱有,可以。「一块钱行不行?」一块钱也还可以。他告诉我:「你就从一毛、一块去布施。」我很听话,所以老师很喜欢我,听话。一毛、一块怎么个布施法?从前不上寺庙,学佛之后常常去寺庙,寺庙里头有印经的,大家凑钱,拿个单子来,不管你捐多少都没有关系,一毛、两毛也行,他也收,这就很方便,我们就常常修这个随喜功德。放生、慈善救济都拿了个小薄子来捐款,我们就是少的一点点做。这样做了大概三年,就有效了,就有效果,收入就多了,真的是愈施愈多。

我告诉诸位,我买第一套《大藏经》,那个时候我还在工作非常辛苦,三年的积蓄。每个月省到什么程度?我记得我花钱最少的,一个月的时候花八块钱,台湾钱,台湾钱跟美金兑比的时候,是一块美金兑三十多块台湾钱,你看我一个月花八块钱,最多的没有超过二十块,不到一块美金,三十多块才一块美金,那么样的艰难。钱省下来买《大藏经》,第一套《大藏经》太辛苦了!现在我送给全世界的,送《大藏经》,我的目标定在一万套。送《四库全书》我送了一百套,送《四库荟要》,我现在又订了两百套,以前送了六十多套,愈施愈多!佛在经上讲的一点都不错,财布施财用不缺乏。法布施,我们大部分这个财都是印经,印这些善书,经论善书,这些书是法宝,世出世间的法宝。讲经教学也是法布施,要用精神、要用体力,这叫内财布施。这个果报不但长聪明智慧,还健康长寿,身心自在,法喜充满。

所以我念念不忘老师的恩德,没有老师的引导,哪有这样幸福的一生!在这个时代幸福生活有名无实,我们得到了,谁给我们?老师指引、指点的,要不是老师我们怎么知道?无畏布施,这个我从学佛的时候就重视了,为什么?年轻的时候打猎,杀害很多众生,学佛之后才知道错了。所以放生,帮助一些苦难众生,我们都尽心尽力做。特别是生病的人,临终关怀,做这些事情布施医药,这个都是属于无畏布施。所以我不能生病,原因在哪里?医药费布施掉了,没有医药费。你们都买了医药保险,准备什么?准备生病,肯定要生病,要不然这医药费没地方开销。我不生病,就是把医药费已经布施掉,没有了,所以不能生病,一生病就往生。这是无畏布施,不但长智慧,也是健康长寿。所以财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你真正相信、真正肯干,确实可以满你的愿,如愿以偿,真实不虚。

尊敬的各位同修:大家好

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017