注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

别?离?的?苦,躲?不?过?的?~   

2016-04-03 23:16:21|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在六道当中,你能靠谁啊?生老病死,你哪一个躲得过?爱别离苦,你躲得过吗?这叫人生八苦啊。生出来苦,老了苦,病了苦,要死的人不想死,多苦啊。爱到后来爱不到,要离开,别,就是要离开他,爱别离苦怨憎恨,不想看见的看见了,你们想一想这些事情在人间是多么的悲惨。爱的人离开了,不爱的人天天在跟你搞是非。
要懂得,我们在人间没有依靠,一直在六道当中轮回,而且要知道,我们的寿命天天在消耗当中,你们每天活着,就是在消耗生命。所以,要赶快找到佛性。
?
——《心灵空净 不垢不净》
?
人生总结最大的苦是八苦:生、老、病、死,谁都逃不过;怨憎会苦,不想看到的非要看到,不想接触的非要接触到;精神上的苦难是爱别离苦,喜欢的人离你而去,家人生病住院的时候不想让爸妈走,孩子长大离开父母也难过,人生就在苦难中不断成长;还有求不得苦,因为你有求,你必苦——去除这个苦最容易,求不得苦,不就是“求”字吗?我不要了,我不求了,哪来的苦?学佛要有一个永恒的生命,因为我们今天学的是永恒的生命的东西,永远不离开的是精神上的东西,会离开我们的是物质上的东西,会很快离开、很快没有,但是精神上的东西是不会离开的。
?
——2015年4月9日新加坡
??
wendawenda20120812B? 21:55??
用怎样的心态面对人生八苦
?女听众:有时候想到早晚有一天父母或者是陪伴我们多年的人就会离开,可能他们会去一个好地方,就挺好的。但是活着的人面对亲人离开还是会非常难过,我们应该用怎样的心态去面对生老病死爱别离等等这人生八大苦呢?
?师父答:人生八大苦,是人人必须要受的。只要你一投到人道之后,这些苦是必须要受的,对不对?(嗯)那么我们要用一种诚心,要用一种负罪感。所以为什么很多宗教,像基督教、天主教一开始就说:“人是有罪的。”很多人就不能接受,我什么有罪呀?我怎么知道我有罪呀?实际上每一个人只要投到人间,基本上都是负罪的,前世一定做错事情。人道是不完美的世界,所以在不完美的这个世界里边,你想找出完美的事情是不可能的(对)所以到了这个环境,你就必须接受这个环境锻炼和磨练。比方说,你到了部队里,必须要接受早上的训练啊!你吃苦也得苦呀,那谁叫你已经到部队里的呢?你到了大学,必须要读书,你说读书很苦,你到了大学里就必须读大学啊。你到了人间,你离不开这些爱别离苦和生老病死,就必须要接受这些现实呀。你不接受现实,你逃避,实际上还是负罪呀,负罪潜逃呀。你这个罪有没有呀?还有啊!(嗯,可能我们就必须得忍受这些痛苦)对了,但是忍受是一些方面,学佛的人可以化解这些痛苦,靠菩萨来帮你想通(我们可能刚开始的时候,还会非常难过,可能就觉得时间慢慢过去)对了,举个简单例子:一个医生刚刚医科学院毕业,他看见血就怕的,你叫他动手术他很难过。等到一百例做下来之后,他的刀像杀猪一样的了没感觉了。但是我们学佛人不一样,我们要感觉在心里,对不对?(嗯)我们要知道这是来受苦的,我们必须来承受这个苦,但是我们求菩萨来解脱我们的苦,让我们心中不要这么多的苦。虽然我们还忘不了,但是我们必须要放。学会放,以后你就能放得下;不学会放,你永远放不下!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017