注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

怀佛心,说佛语,听佛音   

2016-04-25 13:07:05|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家人常言道:“以佛心为己心,以師志为己志。”立愿要上求下化,普利众生。然而什么是佛心?

《心经》的头一段:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这个“一切”包括得很宽,度一切苦厄到哪里去呢?到涅槃境界、菩提境界。这个境界很广大,佛心就是慈悲善良、包容感恩、清净平常众人心。



佛陀是我们佛弟子共同的本师,佛陀的人格力量除了他具有深广的智慧外,他的慈悲无私的人格力量也是千百年来为世世代代所敬仰的。例如阿那律尊者在证得天眼通以前,双目失明,由于他对别的有病比丘很少发心照顾,失明后,也很少得到其他比丘的帮助。佛陀知道后,就亲自为阿那律尊者缝补衣服,在佛陀这一行为的影响下,比丘们都惭愧不已,自觉发心看护尊者。阿那律尊者能精进修习禅定,终于证得天眼通,从这件事中就能充分表现了慈悲的本质。

佛教的慈悲是为了针对自性中的“贪”、“嗔”、“痴”,其真正的意义在于“如是降伏其心……若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”,“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”通俗地讲,就是破除强烈地自私自利的我执,应以大无私的无住心而坦然面对人生,是一种睿智和愚人不可企及的境界。

很多人以为救人行善或布施捐钱就是慈悲。如果你能觉醒,就能发现,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是以无分别心的存在,去唤醒众生或帮助众生觉醒。真正的慈悲不是外在的行善,而是接受自己的阴影。

正如《六祖坛经》所说:“识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。”因此,“以佛心为人、处世”,就是以善心、善行来开启我们的自性、增长我们的智慧,醒觉我们的无明;从而自觉觉他,利己利人,生命自然就会充满祥和、喜悦与自在。



“说佛话”, 俗谚道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们对人说一句好话,即使在寒冷的冬天,也会令人觉得温暖。这里的良言,不是奉承之言,或是美丽的谎言,而是赞美、劝勉、安慰人的话语。相反地,一句坏话,一句刺心的话,却令人在炎热的夏天,也会感到心寒。失意之时忍三分,得意之时让三分,要以平和的语气、谦逊的心态对待一切人; “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。多行不义必自毙,善与恶,只在人的一念之间。得道多助,路自宽行。


“听佛音”, “佛音就是化一切音声为微妙法音,把辱骂的音声转为慈悲的音声,把毁谤的音声转为赞叹的音声,哭声、闹声、粗声、劣声,你都能不介意,那就是佛音了。”


我们大多数的人都喜欢听到别人恭维自己、夸奖自己、吹捧自己的说话,而对于批评、毁谤、辱骂的声音就自然地排斥、不满和憎恨。这是很正常的一种心理反射,也是人之常情。可是,这正就是让我们无法成功的原因,因为,若不能接受这些不悦耳的声音,也就不能接受种种的挫折和考验,所以,就无法改正自身的缺点,从而增长成长的经验与智慧。


别想太多功和利,用最本真的慈悲心去 看待终生、善待每一位前世的父母,只问自心,莫问得失,你自然会获得最通透的安乐。 别做亏心事,莫做负心人。“做人无德不足以立身,从政无德不足以建功”。红尘中,每一个慈悲善念都是一泓清泉,每一个善举都是一缕春风,慈悲善良之处,便是春天。慈悲善良之人,永远会与快乐相伴,与幸福相随。



佛说,存平等心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。诸恶莫做,众善奉行。修菩提心,你给我一个拥抱,我还你一个笑脸,你给我一滴水,我倾其一片海洋。


以佛心慈悲为怀,以禅心惩恶扬善,以佛心放下,以禅心拿起,以佛心宽容待人,以禅心谨言慎行,以佛心做人,就是以善心、善行来增长我们的智慧,醒觉我们光明的自性。我们这些红尘中形形役役、忙忙碌碌的众生,就会拥有一个喜悦自在、圆满幸福的人生。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017