注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛说:放下了,就拥有了   

2016-04-23 05:34:43|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:“下!”这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”黑指婆罗门才了解佛陀放下的道理。

佛说放下,不是放弃,家庭、事业、友情、爱情、亲情......并不需要放弃,放下的仅仅只是心中的执念而已。六尘、六识、六根,是制造幻境的根本。悟透缘起性空,身心的彻底解脱,拿起也是放下。“本来无一物,何处惹尘埃。”


静慧大师说:“学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字的体会:看破,放下,自在。”所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。万物皆为我所用,但非我所属。我们要抛弃的是一切的执著,淡泊明心放下贪嗔、痴,不绝望于人生的苦也不执著于人生之乐。

放下过去,得到未来;放下羁绊,得到自由;放下愚昧,得到智慧;放下忧伤,得到快乐;放下痛苦,得到幸福;放下面子,得到尊严;放下压力,得到解脱;放下自卑,得到自信;放下懒惰,得到勤奋;放下消极,得到积极;放下抱怨,得到安慰;放下犹豫,得到果敢;放下狭隘,得到宽容;放下怀疑,得到信任;放下小我,得到大我......有多少放下,就会有多少得到。舍得舍得,舍就是得,得就是舍。


人生不易,不要笑话别人。家家有本难念的经,人人有首难唱的曲。再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。谁的人生都不易,笑人等于笑己,尊重别人就是尊重自己。爱情因珍惜而美好;友情因真诚而长久;亲情因相依而温暖。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离放下过去,让心归零。

人生是苦的,充满烦恼,但如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱。

当下就放下,无分别,凡夫就是佛,婆娑世界就是净土,在繁忙的人生中就能实现最大的自在。诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”

境由心造,心即主人。心无物欲,方寸之间皆海阔天空永无涯畔;胸怀坦荡,宛若长空旭日烦恼则无处藏身。我们何不也做一个这样的快乐佛呢!


人生无畏,不管善缘恶缘,我们都坦然面对;人生无惧,无论荣华富贵,低贱窘困,我们都从容不迫;缘来了,则聚;缘去了,则散。无论聚散,无论贵贱,无论荣辱,无论生死。静观庭前花开花谢,闲看天上云起云落,无思亦无虑,这就是放下。

放下。那你所得到的,就是佛的智慧。得到的自在,就是大自在;得到的解脱,就是究竟涅槃。一切随缘,看破放下,把握当下。 放下是另一种方式的拥有,学会了放下,就是成全了自己的幸福。有一佛偈云:“世事愚人,追逐功名迷本性。云山忘我,抛开得失现天真。”

历史上很多有智慧的人,既拿得起,又放得下。既能入世,也能出世;既能辉煌,也能善后。很多大官功成隐退,得以保全性命。多少富商,捐款助人,行慈悲之道,反而更加富有。其实“放下”是智慧,是先舍后得,“放下”是豁达,是天地清明。“放下”是留白,是虚怀以待;“放下”是腾出空间,以退为进!放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下,是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。


“沐一缕清新晨风,品一壶清香春茗,给心田浇水,让浮躁宁静,给心路点一盏灯,让痴迷得见光明,放下即如来,解脱心自净, 诵一段修心经文,听一曲梵音空灵,给心灵开门,让胸襟宽容,平常心是到道,慈悲度众人,不尽禅韵,绵绵佛心。”

待你放下心中的一切,再推开尘封已久的心灵之窗,苍茫尽处,天空晴朗明净,云卷云舒。原来镌刻于心的,不是那些依旧如初的回忆,而是我们不肯放下的执念而已。繁华不过刹那,待过境之后,一切终归潋于平静。过一种诗意的生活,择一份禅意的人生,只在于我们一念之间的选择罢了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017