注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

世间种种“不公平”背后隐藏的真相!   

2016-04-15 12:44:23|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



很多人说这个世界是不公平的,为什么有些人天生尊贵之家,一生无为,却能享尽富贵荣华?而有些人出于贫贱之门,空有才学,却多灾多难,一世穷困潦倒?为什么有些人天生多病体弱,受尽病苦折磨?而还有些人一生身体健康,长命百岁?其实,上天是最公平的裁决者,宇宙是最无私的运行者。

世间种种的“不公平”背后,却隐含着最公平的真相——业力。但这并不是说,贫贱者多病者可怜者就永无翻身改命之时,真正智慧的选择,就是认识所有生命状态背后的实相和规律,尊重实相,敬畏规律,从此不再怨天尤人,坚定地听从智者的教诲,勇敢地改变自己!

什么叫业?业,就是我们想了、看了、用了、说了之后留下来并被储存在宇宙中的信息。如果说储存在宇宙中不容易理解,换个说法就是储存在心理学所讲的潜意识中,佛法叫做阿赖耶识。用电脑作比喻就是储存在硬盘或者云端中。潜意识是没有体相的,通过佛法的学习,我发现潜意识就是整个宇宙,就像手机里的云端一样无处不在,佛法叫做法界。我们的言行举止和内心的想法被整个宇宙记录下来了,或者表达为被潜意识记录下来,这些信息就是业,业不是物质,没有重量,也不占空间。

《普贤行愿品》中讲,我们的业是无形无相的,如果一个人造了一个业算作一粒灰尘的话,那我们生生世世所造的恶业整个宇宙都装不下!反之,我们生生世世所造的善业也是整个宇宙都装不下。我们每个人的潜意识,也就是佛法所讲的阿赖耶识,用电脑解释就是硬盘,那里面既储存着我们的善业,也储存着我们的恶业。



业,就是种子。它何时发芽呢?我们播种了,它就会发芽;我们不播种,它就不发芽。所以我们在世间行善所得的,真不是那个行善的果,是行善把我们过去的善业引爆了,然后得到一个大大的善果,这个善果是远超当下行善所结的小果。同样的道理,我们做个小恶,就是在造恶缘,去引爆过去的恶业。为什么有人扔个烟头就会坐牢?因为就是这个烟头引起了森林大火。因为这个人过去造过大大的恶因,今生只要有一个小小的恶缘就能引起曾经那个大大的恶因爆发。经典里说“莫行小恶,以为无殃”,就是告诉我们不要以为小的恶事就不会有灾殃。

什么叫业力?业是种子,是种子就有生长、发芽的力量储存在里头。种子被浇水之后就会发芽,放在土里就会生长,这就是业力。



什么叫业障?比如我要从这条路上通过,偏偏有人挡住我,障碍我通过了,这就是业障。究竟是什么障碍我了?是业障碍我了,所以叫业障。这就能解释为什么有的人怎么发财都发不了,用什么方法也没有用,因为有业力障碍他。佛经上讲业力不可思议,说“众生业力能敌须弥、能胜巨海、能障圣道”。业力是无法抗拒的。假设这个恶业让你生病,你就是健康不了;但有人却无论怎样都不会生病。我姐姐就是不管多辛苦多累就是不生病,这是什么导致的?也是业力,善业力。她没有种下可以生病的业,所以不生病。

而我从小就生病,我家就我生病最多。经我研究,我想是因为我的姐姐哥哥比我大很多,他们出生时家里穷,没有机会造业。而我是父母造业之后才出生的,因为父母后来富有了,就开始杀鸡宰羊吃,以为是享受,结果这些罪过累积起来就都到我身上了。佛法里说杀生的果报就是多病和短命。做餐饮的人要特别小心自己的小孩多病或短命。说这些不是为了让你们产生恐惧,而是让你们知道根本原因,然后想办法解决。如何解决呢?第一,发愿改行;第二,当下为自己杀生伤害的众生念诵佛号;第三向他们忏悔;第四,去南山寺为它们超度。这样就能避免果报在子孙身上兑现。



业力的特点就是你给宇宙什么,宇宙就还给你什么。业力的规律就好像银行一样,我们在银行存钱,下个月取出来时还是钱。如果我们在银行里存一包垃圾,三个月后取出来会是钱吗?不会的。如果会,我就要存很多垃圾在银行里,让他们帮我保管。所以我们在银行存什么,就得到什么;我们在宇宙中存什么,就得到什么;我们伤害了世界,我们也会被伤害;我们伤害了别人,别人也会伤害我们;我们伤害了众生,众生也会伤害我们。

这就是世界的自然规律,叫作用力与反作用力,或者叫做生命反作用力。宇宙、世界就和镜子一模一样,你是什么样他就是什么样,你对它微笑,它也会对你微笑;你恶狠狠骂它一句,它也会恶狠狠地还你一句。所以佛法从究竟上来讲,外在的一切全都是假象,因为外在只是一张镜子,镜子里边的人事物肯定是假的。但镜子里的假象不会凭空产生,它是根据真产生的。那个真是什么?就是我们的业力。所以佛法把万事万物的规律都看透了。最能让人发财和最能障碍人发财的都是业力。



比如有的人经营了二十年,不管怎么努力始终只有那么多资产,像是进入瓶颈,很多企业发展也会遇到瓶颈,为什么?只是因为业力,瓶颈就是业力。瓶颈用中国古代文化讲就一个字:命。比如老鼠有自己的业力,老鼠使劲吃不停地吃,吃的再肥也永远不可能比兔子大。所以你就明白为什么你拼命赚钱,但也只可能比同行赚的多一点,比兄弟姐妹赚的多一点,这就是命!“愚者拼命,智者改命”,《了凡四训》就是讲改命。

《地藏经》第四品中很清楚地讲了什么因得什么报应。我特别重视因果,特别关注因果的关系。为什么有的人长得漂亮?有的人长得高?有的人很富有?有的人很贫穷?都是因果的原因。《地藏经》里讲:“若遇窃盗者。说贫穷苦楚报”。经典会让我们开悟的。想要获得更多的财富,第一障碍我们的就是偷盗业。要想改命,首先要做的不是捐款,而是忏悔我们过去偷盗、占小便宜的做法。



地藏经》在我心中是一部百科全书,里面谈到很多因果。因果,就是业力产生的关系。经中说:“若遇烧山林木者,说狂迷取死报”。把山一把火烧了,这种人后来要发疯而死的;“若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。”捕猎动物的幼崽,使父母和孩子分离的,自己就会因各种原因遭受果肉分离的报应。人对世界对他人做过什么,就会承受相应的反作用,这个力就是业力。

《地藏经》还讲,“若遇嗔恨者,说丑陋聋残报”,为什么有的人长得丑,为什么有的人会慢慢变丑?为什么有的人天生就有肢体残疾?因为他们都是心中有嗔恨的人。心中怀着仇恨的人,长得就会很难看;心中有爱的人,人就会长得慈眉善目,这都是业力的缘故。再比如:个子长得高的人,是因为谦卑、尊重他人;傲慢看不起人的人就长得矮。所以个子矮的人要赶快忏悔,因为你过去生看不起人,宇宙就让你感受一下被看不起的感觉,跟人说话就得仰着头;严重看不起人的人,就会变成畜生,永远趴着。

所以整个宇宙有大智慧,是特定的规律在安排着一切。我把这个规律叫做:宇宙自平衡。意思是我们人缺什么就会补什么。一个人缺乏慈悲心,就会受苦;一个人偷盗,就要感受贫穷的滋味,跟被偷盗的感觉差不多。如果常常杀生,在我们自己身上就会有相同的痛苦,比如生病后被动手术,甚至多次手术,让我们自己感受动物被杀时的痛苦。这是宇宙一种特别规律的安排,在我看来这是宇宙大爱的设置,他是来让我们补课的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017