注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

老子智慧-有生于无   

2016-04-11 15:23:54|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【导读】这篇文章,不讲反者道之动,理解了有和无,理解其他的就会很容易。最近发现,任何一个点都能看到那个真相,只要你有耐心看下去。

反者道之动,弱者道之用。

万物生于有,有生于无。

——《老子》第40章
参考译文:

道的作用是循环的,道的作用是柔弱的。

天下万物生于有,有生于无

——陈鼓应《老子今注今译》
佛家讲空,老子讲无。都是一个意思。

看上去非常难懂。因为空,就是空的,感觉什么都没有。无也就是空无,感觉不到什么。什么都没有,但又说它是最玄妙的,这已经超出我们平常人的理解,就像我之前认为的:那帮老家伙总是喜欢故弄玄虚。后来发现,那些老家伙才真是厉害,故弄玄虚成不了经典,否则几千年下来早就被淹没了,成为经典的,一定是有智慧的。

《心经》中说:

色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。
这里色不是指色情,美色,而是指物质世界。意思是,物质和空,是一体的,物质的是空,空也是物质。那些我们看见的都是从空中幻化出来,也都是空。

所以佛陀在《金刚经》中说:

凡所有相,皆是虚妄。所见诸相非相,则见如来。
当你看见的所有东西,都不是那些东西的时候,你就看见如来了。先不谈佛经了,咱们接着谈老子。

老子这里讲,也是有生于无。老子第一章就说:

无,名天地之始;有,名万物之母。
这里的有无也是如此。形成天地的本源是“无”,“有”是万物的根源。

到底什么是有?什么是无?

我来解释一下。这里的解释也只是解释,就像比如一样,只能形象说明,不是真相。

你来到一个房间,你看见里面的家具、床、衣柜等,这些都是有,没有东西的那些空间就是无。你看见一个杯子,杯子把和杯子壁,都是有,用来盛水的空间,是无。

每个人都有个特点,习惯注意有,不习惯注意无。也就是习惯注意色,而忽略空。

你去房间,别人问你看见了什么,你说看见了床,和衣柜,但你不会说,看见了很大的空。

你去马路上,别人问你看见了什么,你说看见了车,看见了人,但你不会说,看见了很大的空。

你看一张画着圆点的白纸,你习惯说它是个圆点,不会说那是一张画了圆圈的白纸,也不会说那是一张白纸。

你听我讲话,你听见了我讲话的声音,你不会留意我没有说话的部分。其实说话的是我,不说话的也是我。

但有和无在一起,才有真正的价值:

一个实心的杯子,没法盛水;

一个实心的篮球,无法弹跳起来;

一个实心的房子,没法居住;

一个实心的身体,血液都无法流通,那也一定不会有生命。

所以老子说:

有之以为利,无之以为用。
意思是说,“有”是为了方便,“无”是为了产生可用的价值。

看到这里,你应该初步理解了什么是有和无了,接下来看看什么是:有生于无。

一个人的生命,最开始什么都没有,后来精子卵子结合,慢慢长大,于是有了这个人。精子和卵子是有,形成身体,万物生于有,而自我这个概念,也是有,这个是从无到有。一切生命体都是如此。

你经常会有很多想法,很多念头。念头从哪里来?你说从脑袋里来。你试着拿一把刀,把脑袋剥开,看看有没有存很多念头?一定没有。念头是有,无论是否有形,念头都存在。这个念头不从大脑中来,那它从哪里来?从无中来。你的大脑里,一定存在无,这样才会有想法,有念头。如果你的大脑中一直在想某个性感美女,这时候,这个念头把你的大脑充满,你不会有新的想法。有时候你说我满脑子都是她,无法想别的了。就是这个意思。

再看看声音,同样的道理,声音也不是从嗓子中来,而是从无中来,从空中来。

这些有,最后会到哪里去?会回归到无。

我们的生命,就是从出生到成长到死亡,就是一个从无到有,又由有到无的过程。

我们的念头,最终去哪里了?念头从无中产生,当念头消失的时候,它又回归到无。

那些念头是有生有灭,世界也是有生有灭,是无常的。那个念头从空里来,那个空是永恒的(姑且这么认为),是不生灭的,也是不增减的。

老子说:道可道,非常道。那个真正的道,无法说出来。因为道是“无”,语言和文字都是“有”,语言和文字只是生于“无”,只是一个局部,用一个局部来解释整体,怎么解释都不是对的。所以“道可道,非常道”。

不是对的,但并不是说是错的,只是告诉你那个道不是常道而已。有人告诉你这不是对的,也不是不对的,说那是不二。就太玄乎,他想绕晕你,呵呵。你知道那个意思就好。

有人说,知道了无中生有有归于无,又有什么用?

太有用了,知道了有生于无,你可以把脑子放空,这时候反而更容易有好想法;知道了有归于无,你可以放下很多事情。不是经常说放不下么?仔细想想有归于无,无论你愿不愿意,最终都会放下。你归于无的时候,你的财富名誉爱人地位都会放下,你带不走的。

你还可以观察你的想法,这时候,你会发现你真的可以控制你的想法和念头,想让他们生,他们就生,想让他们灭他们就灭。这意味着什么?情绪也只是一个念头而已,委屈、愤怒、悲伤等,你可以随时让这个情绪消失,也可以让他们放大。当然,最好的办法就是观察它,你会发现很好玩的。

你每天说的那个我,只是自我,或者名为“小我”。你的“小我”,一直在控制着你。某一天你醒了,你就可以控制那个小我。就像我们现在一直在被大脑控制着,什么时候你能主宰大脑?

你或许会说,我一直在主宰大脑啊!

错了,你没有。你试着让你大脑什么都不想试试?你试着让自己没有任何念头试试?你试着让自己没有呼吸试试?有太多的东西你没有控制,也无法主宰?这个有点麻烦,接着谈有和无。

无中生有,有归于无。通过这个还能理解死亡。

死亡在我们一出生就伴着生命存在,就在我们身体内成长。有人说死亡是人老了以后来的,不对,如果死亡不跟我们在一起,科学这么发达,我们一定有办法逃避掉的。但几千年来,从来没有人逃过死亡,因为自己无法逃避自己。既然死亡和生命是一体的,如果死亡消失,生命也会消失。死人不会再死了,他也不会再活着。

既然死亡就是我们自己的一部分,就不用害怕它,因为你不会害怕你自己。不害怕死亡,你就会真正的享受生命。看不明白啊,你这么想好了:如果你不会死,你还着急工作么?你还会努力积累金钱么?你还会为未来担心和烦恼么?

这时候再想想老子倡导的无为,老子倡导的小国寡民,老子倡导的绝学弃圣。哇,老子是得道的人。

生命是有,有还会回归到无,又会从无到有,那就是佛教中说的生命轮回。轮回也不只是生命的轮回,每一刻都是上一刻的轮回。这个词有人听上去有点迷信了,不讲了。

最后测试一下你的看见“有”和“无”的能力,你试着理解下面的一段话。下面的话只是一个游戏,方便的游戏:

你身体有很多细胞、血管、骨头等,也有很多空,只有这样才会有流动,才会形成整体。血管是你、骨头是你、细胞是你,那里面的空自然也是你。里面的空与外部的空也是相连的,那外面的空应该也是你。

但外面的空无穷无尽,那你就是无穷无尽的空?这时你身体的这部分几乎可以忽略了(不忽略它也是空)。这时候你是不是可以说:我就是空?
天啊,居然我就是空。好神奇的结论。

真相是什么?不用管了,问题出现的时候,答案就存在了。答案是一种“有”,而“有”生于“无”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017