注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

叔本华:人类有两大最常见的愚蠢   

2016-03-09 17:31:22|  分类: 人生看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叔本华:人类有两大最常见的愚蠢

作家富豪榜
03-08 17:01


叔本华是德国著名哲学家,对后世的文哲大家尼采、托尔斯泰、瓦格纳等均产生深刻影响。《人生的智慧》是他写于1850年的晚期著作,这本书让叔本华享誉世界。此书结合他六十多年的人生经验,指导我们如何安排生活,然后享受最大程度的快乐和成功。

榜爷今天摘选《人生的智慧》部分章节,看看这位200多年来最聪明的人之一如何理解幸福之道。



想要幸福,你必须知道的三个终极真相。我认为决定人类命运的根本差别取决于以下三项内容:

第一 人是什么:可以用“个性”一词来概括,广义的“个性”包括了健康、力量、外貌、气质、道德品格、智力和教养。

第二 人有什么:即外在财产和一切占有物。

第三 人在他人的眼中是怎么样的:人向外界呈现出的样子,也就是人们是如何看待他的;而他人看法则是基于这个人已经获得的荣誉、社会地位和名声而来。

人类有两大最常见的愚蠢

第一是“不是在他自身的本质中去寻求幸福,而是在别人看待‘他是什么’中求幸福”,就是说太在意别人的看法,为别人而活。第二是牺牲健康去谋求别的东西,不明白一个健康的乞丐比疾病的国王要幸福。



“人是什么”比“人有什么”,要重要得多。

在是否幸福这件事情上,个人的人格、气质、心态、信仰,比汽车、房子、珠宝等更为重要。也就是说,你的个性才是最宝贵的财富。你需要去追求物质、名誉,但你更需要追求的,是你独立而健康的个性。正是在这个意义上,叔本华才会说:“个性远比民族性更重要。最廉价的骄傲是民族骄傲,也就是所谓的‘民族自豪感’——如果一个人号称为他的国家或民族自豪,那只能说明他本身并没有什么可值得骄傲的,否则也不会抓着那些千百万人共有的东西引以为荣了。”



你是什么样的人,你就获得什么样的幸福

精神的力量尤其能帮助人们领略更高层次的幸福快乐。不幸福只是因为你“感觉不幸福”我们年轻时几乎意识不到的一点是,最高级最丰富且最持久的乐趣来源于思想,思想力量的强弱决定了乐趣大小。人生的幸福在很大程度上取决于我们是谁以及我们的个性;财富或命运通常只是意味着我们有什么,或是别人以为我们有什么。



宁做健康的乞丐,不做病恹恹的国王

健康比什么都重要。性情乐观、体格健康、充满活力、温文尔雅、有良知、能够洞察事物的本质,这些都是地位或财富无法弥补或取代的优势。别人无法给予也无法夺走,即使孤身一人时依然伴随着你的,是你的本性—“你自己”是最本质的,比任何外在财富或是别人怎么看你更重要。



人生两大苦:物质匮乏,精神空虚

对一个本身就很无趣的人来说,任何消遣,无论是社交聚会,还是看戏出游,都无法驱逐新鲜过后的无聊感。而一个精神世界丰富的人就连在独处时,都能在他自己的思想和想象中自得其乐。一个温和善良的人,即便是在贫困的环境中仍能感到深刻的幸福;而一个贪婪、善妒又恶毒的人,就算他是世上最富有的人,也依然无法避免痛苦不堪。当苏格拉底看到各种各样的奢侈品时,他惊叫道:“原来这世上竟有如此多我不需要的东西!”人生幸福最本质的元素在于我们是什么,即我们的个性,只有个性才能够在任何环境中都持续发挥着作用。



人生需要“量力而行”

“时间”是我们最强大的对手,人的生理优势和精神优势都会随着时间的推移而消磨殆尽,唯一可幸免的只有人的品性。歌德在诗中说道,“出生之际,命运就已分配完毕,不可更改,人只能沿着星象预示的轨迹前行”;我们唯一能够做到的事情是,最大限度地利用我们所具有的个人品质,并遵循符合个人品质的方向去追求发展,再选择最适合我们个性的人生位置、职业和生活方式。我们一定要警惕做不擅长的工作,尤其当我们年少气盛时。



财富带来幸福,也会打扰幸福

致力于追求财富的人,还是要比追求思想文化的人多上岂止千百倍。许多人从早到晚为赚钱奔波,除此之外他对人生一无所知,头脑空空、浑浑噩噩。只能徒劳地放纵自我,付出昂贵的代价追求转瞬即逝的快感。含着金汤匙出生的纨绔子弟穷奢极欲,败家速度令人瞠目结舌,简单来说,就是因为空虚无聊。所以,内在贫乏的人到最后连外在的财富也都会失去。



▼广大粉丝看完这本书后,喜大普奔,纷纷激动地发表感言:

“我一翻开他的书,就好像马上长出了一对翅膀。”

——尼采

“你知道这个夏天对我来说意味着什么吗?那是对叔本华著作的心醉神迷和连续不断的精神愉悦,这种陶醉、愉快是我从来不曾体验过的。”

——托尔斯泰

“在四年里,叔本华的书从未离开过我的头脑,到接下来的夏天为止,我从头到尾已研读叔本华的书四次。叔本华的书对我产生了强烈影响。”

——瓦格纳

能给十星么?平庸如我,受到本书一万点暴击。蜀黍是个句句实话的鸡汤大师!我开始可以理解尼采、托马斯曼和瓦格纳对叔本华的疯狂,大叔把讽刺、悖论和严肃哲学结合的这么好,百分之九十以上的观点我都同意,遇到这么合拍的人不容易,五星根本不够!

——豆瓣网友评论

“叔本华独自坚持诚实,这本书的名不虚传还在于它是一部从未有过的,关于人们怎样才能更好的生活的伟大哲学手册。”“这本书是一个很好的作品,我在我的日常生活中常运用到这些原则。它所包含的见解是深刻的,具有启发的,对每一个有思想的人都具有安慰。”“这是那些正在寻找智慧之路的人必读的一本书。”

——各国亚马逊读者评论

看到这儿,您一定迫不及待地想拥有这本书涨涨智慧,榜爷贴心地为粉丝们准备了福利,只要您登录豆瓣,关注“阅读精选”的赠书活动,就有机会免费获得一本精美的《人生的智慧》~~


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017