注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅宗的禅定:定慧等持   

2016-03-04 00:08:24|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅宗的禅定:定慧等持

安祥禅
03-03 21:12

《摩诃般若是佛法的核心》一文,我们指出禅就是摩诃般若,非禅坐、打禅。另一个教内无法明白的是禅定。教内的禅定是戒定慧的定,由戒生定,由定生慧,那是禅定配合教观的。

禅宗以见性为主,未见性前略为前修行,即加行。必得见性才进入禅宗的禅境。如何见性即禅宗的参禅,此不赘言。

见性之后,何谓禅定?

“外离相为禅,内不乱为定;外若着相,内心即乱,外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱,若见诸境心不乱者,是真定也。”(《坛经》)

既然“外离相为禅,内不乱为定”,禅定是活泼泼的形诸四威仪的,符合“行住坐卧都是禅”了。所以六祖又说:

“此门坐禅,元不着心,亦不着净,亦不是不动……若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。”(《坛经》)

六祖禅风显然走出五祖的“看心、看净”的坐禅了。这是禅宗的特色,一律符合“佛法在世间,不离世间觉”的本旨,禅不但是生活化的灵动,也是生命的跃动,在自觉光明中走出了神秘的色彩。

后代不明白禅宗的禅定,还有些大做《坐禅机》、《坐禅铭》那类的主张,很明显的违反了曹溪的禅法。

最重要是六祖提出定慧等持,向来教内很少人体认到它的真义,那是因为“戒定慧”的刻板印象,限制了他们的思考方向。其实,佛陀在菩提树下大悟之前,如果没有牧羊女弹琴唱到琴弦不能太松,也不能太紧的启示,他的心灵也无法放松;这一放松,让他的思考丰富起来,才从中道中领悟缘起法。任何行动思维,拘束了身体是自我捆绑,放松的行动思维,反而可以激发内心的灵感。

六祖以自己的经验,提出定慧的内容是:

我此法门以定慧为本。大众勿迷,言定慧别。定慧一体,不是二;定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。诸学道人,莫言先定发慧,先慧发定各别,作此见者,法有二相。(《定慧品》)

这部分将四祖“一行三昧”加以进一步地发挥,教内称为正见和正受。正见的极处无理可说,内心自然呈现无可名状的正受;有了正受,就可以反过来加强正见,而不入戏论。

在《华严经》讲法界,即理无碍与事无碍,是同等的道理。不是说理无碍在先,事无碍在后的,因为“行到水穷处,坐看云起时”,至理无言,大道无名,自然是理事无碍,事事无碍,这样才符合“一真法界”的实相。所以六祖才说:

善知识!真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在,故经云:“善能分别诸法相,于第一义而不动。”(《定慧品》)

很多禅师不明白这个道理,就怀疑:打坐时一切觉得好好的,可是一起坐,这个定境不能保持,必须等待再次打坐,才又找回定境,这样把生活和打坐打成二截,打坐是禅,离座是慧?后来,为了自圆其说,又说必须找到空性,把自己和自然合而为一,称为大彻大悟。他们根本不了解禅是般若,所谓大彻大悟其实是无漏的般若境界,《心经》讲得明明白白,一字不漏。六祖用“定慧等持”做批注,既亲切又容易体会。

先师亦于《观潮随笔》谈及《禅之定》,有人问禅是否有定,先师回答:

禅乃佛心宗,通称禅宗或心宗,宗门禅或祖师禅,为心心相传之佛法心髓;得其法者,定慧圆明;入其门者,言语道断;乃释尊本心,是佛法源头。故义无不赅,而体无不遍。义无不赅,故无可建立,但有所举,悉予扬弃,贵免挂漏之失……若能顿悟“圆宗”,便与诸佛同证,诸圣同心,含灵同体,既无动摇,奚用“定”为?

虽然,甚深般若难证,但《金刚经》也说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”定慧双持之下,自然现观如梦如幻,至少,走上街道,虽然车水马龙,人声嘈杂,就行者来说,也仿如置于清静之所,“常独行,常独步,达者同游涅槃路”,这是多么惬意的“离执禅定”啊!

【附注】印顺法师于《中国禅宗史》(三四七页),曾言:“曹溪门下所传的,是般若相应的禅,定慧不二的禅,无所取着的禅。以此为‘禅’的定义(曹溪门下自己的定义),所以对入定出定,内照外照,住心看净等,采取否定的立场。”前半段是对了,后半段证明一般论师仍然拘泥于出定入定的格局,与婆罗门教有何差异?有部份人士主张见性后还要学四禅八定,学神通,广增一切种智与差别智等等,似乎是两岸猿声啼不住,轻舟还游万重山矣!

(澄海先生《身去身来本三昧》之二十一)



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017