注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

大月氏人去哪里了?他们征服了印度,建立了贵霜帝国,并攻打东汉   

2016-03-03 17:25:52|  分类: 世界地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大月氏人去哪里了?他们征服了印度,建立了贵霜帝国,并攻打东汉

腾飞说史
03-02 15:04
月氏人原来居住于中国的河西走廊和祁连山一带,匈奴人崛起以后,大月氏人被迫迁徙到葱岭以西、锡尔河一带。匈奴人还把月氏王的头颅砍下了来了,当作饮酒器。所以汉武帝派遣张骞出使西域,希望联合大月氏等国共同夹击匈奴。



大月氏人西迁中亚以后,去哪里了?

约公元前140年,月氏人南下到大夏,迫使居住在这里的塞种人向南迁入塞斯坦和印度西北部。塞斯坦和印度西北部此时是希腊大夏人的地盘,因为马其顿亚历山大大帝东征,部分希腊人来到大夏王国,建立希腊—大夏王国。

希腊大夏人在塞斯坦和印度西北部的统治地位又被塞种人取代。



张骞出使西域,来到大月氏时,月氏人刚占领大夏不久。张骞说:“大夏本无大君长,城邑往往置小长。民弱畏战,故月氏徙来,皆臣畜之。”

贵霜帝国

当时月氏人共有五个部落,每个部落都有一个酋长,称为“翕侯”。约公元1世纪初,五翕侯中的贵霜翕侯丘就却(约公元16—65年)消灭其他翕侯,统一五部落,建立贵霜帝国。

征服印度



丘就却还向南攻击喀布尔河流域和今克什米尔地区,初步奠定了帝国的基础。丘就却死,其子阎膏珍(约公元65—75年)继位。

阎膏珍进一步向南攻掠,进兵印度,占领了恒河上游地区,任命一个将军进行统治。帝国都城仍在中亚的蓝氏城。



迦腻色伽一世时期把都城前往印度

迦腻色伽一世统治时期,贵霜帝国进入全盛时期。迦腻色伽在西方打败了开始衰落的安息,向南进一步征服印度。贵霜帝国的版图达到全盛,西起伊朗东境,东至恒河中游,北起锡尔河、葱岭、南至纳巴达河,迦腻色伽一世又将都城迁至犍陀罗地区的富楼沙(即今巴基斯坦的白沙瓦市)。



侵略东汉

汉和帝永元二年(公元90年),迦腻色伽派他的副王谢率兵7万人进攻西域都护府,汉军人少,一时间非常恐慌。班超告谕部下说:“月氏兵虽多,然数千里逾葱岭来,非有运输,何足忧耶?但当收谷坚守,彼饥穷自降,不过数十日决矣”。



班超坚壁清野,月氏人攻城不下,四处劫掠又无所得,贵霜军队粮草供应将发生困难,班超估计月氏人会向龟兹国求援,就派兵埋伏在前去龟兹的要道上。结果月氏军队果然来了,正中埋伏,月氏军队遭到汉兵袭杀。

副王谢自知打不过汉军,于是向班超请罪,汉军将俘虏放还,双方约好互不侵犯。



此役,贵霜帝国再也没有征服东汉的想法了,东汉与贵霜两个帝国保持了长时间的和平友好。

贵霜帝国有人口千万,是当时世界四大帝国之一。四大帝国分别是:东汉帝国、罗马帝国、安息帝国、贵霜帝国。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017