注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

感恩你人生最大的敌人   

2016-03-03 16:55:52|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感恩你人生最大的敌人

每日一禅
03-03 08:30


受再大的委屈没有关系,我们把目标移到西方极乐世界

忠诚要出自内心,内心最重要的把我放下,这是佛法。诸位都知道,小乘须陀洹怎么证得的?放下五类的见惑,他就证得了。这个五大类的见惑,就是错误的见解、错误的看法,头一个就是身见。我们想想,哪一个不把身体当作自己?把身体当作自己,永远证不了须陀洹;换句话说,学佛没入门。

须陀洹是小学一年级,我们在幼稚园,不是小学。小学叫证果,小学一年级须陀洹。如果不能把这个放下,是的,还可以往生;如果真放下了,往生地位就高了。小乘须陀洹以上生西方极乐世界方便有余土,没放下的是生凡圣同居土。

放下,正确的。怎么放下?念头一转,原本我的念头,起心动念全为自己,没想到别人,现在念头转下来,统统为别人不为自己,就放下了。这一念就是能不能转得过来,这是关键。身见放下了,放下边见,边见是对立,二边,真妄是二边,大小是二边,长短是二边,上下是二边,人我是二边。二边放下了,诸位想想,小乘须陀洹真了不起,他的概念当中是什么?整个宇宙一切众生跟我是一体,就是大乘教讲不二法门。

他虽然没入不二法门,但是很近了,他知道有这个门。真正入不二法门,那就不是须陀洹,那是明心见性的菩萨,圆教初住,别教初地,入不二法门。《法华经》上讲的,开示悟入,须陀洹只是开,开佛知见,悟、入都没有。一层层向上提升。

所以我们要下定决心,我在这一年当中要取得这个成就,取得这个成就最重要的就是万缘放下,不再搞自私自利,这样就对了,对自己决定有好处。我们跟极乐世界、跟阿弥陀佛愈走愈近,不要愈走愈远。所以我常常勉励大家,要用真心,不要用妄心,用真心愈来愈近,用妄心愈来愈远。



这一生当中这么好的机缘,也只是阿赖耶里面培养一个善根种子,除此之外没有真正的好处。所以要用真心,不怕吃亏,不怕上当,不怕人骗我,就怕我骗人。

信用显扬于外,对外要讲信,信为道元功德母。要相信自己,相信自己有佛性,相信自己本来是佛,中国老祖宗说的,相信自己本性本善。不能没有信心,相信自己才能回归到自性。如果不相信的话,你这一辈子信不能建立;信不能建立,肯定来生得不到人身。

信德是五德最下面的一个,你看仁义礼智信,信没有了,上面全部没有。所以,信是五德的基础、五德的根本。外面流言蜚语不要听,你爱的、你讨厌的不能随顺自己的私心,随顺自己私心你造业。你爱的那个人,要知道他的过失,你怨恨的人要知道他的长处,喜欢的人要知道他的短处,你才不偏私,大公无私,不至于在处世待人上造恶业。

人与人相处,决定不指责别人,守住这一点。你看海贤老和尚,收电费的人把他加了很多钱进去,那是什么?那不都是贪污吗?老和尚提出来问他,为什么这个月比上个月多这么多?收费是个年轻人,打了他两个耳光,老和尚赶快照付。旁边人看的时候,看得不顺眼,要找他来理论。老和尚说算了,不要结怨,打我两耳光给我搔痒,吐我一脸唾沫等于给我洗脸。包容,不结怨!年轻人对老人这种态度他自然有果报,这种心态、行为这是造重业,对待一个有德行、有修行的老人,这样的侮辱他,这个罪可重了。



怀疑我们的,我们对他更加诚信,别人有困难,一定要帮助他,尽心尽力来对待他。暗中施恩于人,不求回报,断恶修善不需要人知道。学老和尚,一生精进,一生不改变,确实做到了,我看他墙壁上挂著四好,存好心,说好话,行好事,做好人。无论别人怎么样侮辱我,都要原谅他,学老和尚,不要计较。

只是这个时代众生非常可怜,父母没有教导他,老师也没教他,社会上也没有看到好样子,他怎么可能不学坏?你想到这些地方,你就可以原谅大家了。我们自己受再大的委屈没有关系,我们把目标移到西方极乐世界,这条路他拦不上。




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017