注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

空心道人是怎样炼成的   

2016-03-27 16:21:02|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空心道人是怎样炼成的?

时尚文化
03-23 09:01
修道之最难者,首以克服妄心为先。真心在妄则是凡夫,出妄归真顿超圣地。故古云:妄心无处即菩提,生死涅槃本平等。经云:彼之众生,幻身灭故幻心亦灭,幻心灭故幻尘亦灭,幻尘灭故幻灭亦灭,幻灭灭故非幻不灭。譬如磨镜,垢尽明现。永嘉亦云:心是根,法是尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽时光始现,心法双亡性即真。此乃出妄而成真也。
庄生云,心者其热焦火,其寒凝冰。其疾俯仰之间,再摭四海之外。其居也渊而伏,其动也悬而夭者,其唯人心乎?此庄生说凡夫心不可治伏如此也,未审宗门以何法治妄心也?曰:以无心法治妄心也。

人若无心,便同草木。无心之说,请施方便。曰:今云无心。非无心体,名无心也,但心中无物,名曰无心。如言空瓶,瓶中无物,名曰空瓶,非瓶体无,名空瓶也。故祖师云:汝但于心无事,于事无心,自然虚而灵,寂而妙。是此心旨也。据此则可以知无妄心,非无真心妙用也。从来诸师说:做无心功夫,类各不同, 今总大义,略明十种。






一、觉察法。即做功夫时,平常绝念,提防念起。一念才生,便与觉破。妄念觉破,前念即寂,后念不生。此之觉智,亦不须用。妄觉俱妄,便自无心无念。故祖师云:不怕念起,只恐觉迟。又偈云:不用求真,唯须息妄。此为觉察息妄功夫也。

二、休歇法。即做功夫时,不思善,不思恶,心起便休,遇缘便歇,遗脱万缘万见,便可得个安身立命休歇处。古人云:一条白练去,冷湫湫地去,古庙里香炉去。直得绝廉纤,离分别,如痴似亢,方有少分相应。此为休歇息妄功夫也。

三、泯心存境法。即做功夫时,但自息心息念。对境无心,对事无念,不顾外境,但自息心,妄心已息,何害有境?心无能缘,妄从何起。此即临济夺人不夺境法门也。故有语云:是处有芳草,满城无故人。又庞公云:但自无心于万物,何妨万物常围绕。此是泯心存境息妄功夫也。

四、泯境存心法。即做功夫时,但观四大皆空,万尘俱幻,只存一心,孤标独立,对境无境,对物无物。心无所缘,何有妄生?故古人云:不与万法为侣,不与诸尘 作对。心若着境,心即是妄。今既无境,何妄之有?乃真心独照,不碍于道。此即临济夺境不夺人法门也。故有语云:上园花已谢,车马尚骈阗。又云:三千剑客今 何在?独计庄周定太平。此是泯境存心息妄功夫也。

五、泯心泯境法。即做功夫时,先空外境,次灭内心,既忘心又忘境,既无心又无境。内而心识不生,外而尘境俱灭。住心无心。对境无境,内外两忘,能所俱泯。 既内外心境俱寂,毕竟忘从何有?故灌溪云:十方无壁落,四门亦无门,净裸裸,赤洒洒。此即临济人境两俱夺法门也。故有语云:云散水流去,寂然天地空。又 云:人牛俱不见,正是月明时。此是泯心泯境息妄功夫也。

六、存境存心法。即做功夫时,心住心位,境住境位。有时心境相对,则心不取境,境不临心,内外两存,独标特立,内不缘外,外不入内,各不相到,自住自在。 一灵独照万境,万境并臻无心,纵是心境两存,亦自妄念不起,而于道无碍也。故经云:是法住法位.世间相常住。此即临济人境俱不夺法门也。故有语曰:一片月 生海,几家人上楼?又云:山花千万朵,游子不知归。此是存境存心灭妄功夫也。

七、内外全体法。即做功夫时,于山河大地、日月星辰、内身外器,一切诸法,同真心体,湛然虚明,无一毫异。大千世界,打成一片。天地人我,浑为一体。如如不动,一片纯真,更于何处得妄心来?所以肇法师云:天地与我同根,万物与我同体。此是内外全体灭妄功夫也。

八、内外全用法。谓做功夫时,将一切内外身心器界诸法,及一切动用施为,悉观作真心妙用。一切心念才生,便是妙用现前。既一切皆是妙用,妄心向什么处安 着?故永嘉云:无明实性即佛性,幻化空身即法身。志公十二时歌云:平旦寅,狂机内隐道人身,坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛。此是内外全用息妄功夫也。

九、即体即用法。谓做功夫时,虽冥合真体、一味空寂,而于空寂中内隐灵明,乃体即用也。灵明中内隐空寂,乃用即体也。故永嘉云:惺惺寂寂是,惺惺妄想非:寂寂惺惺是,寂寂无记非。既寂寂中不容无记,惺惺中不容妄想,所有妄心如何得生?此是即体即用灭妄功夫也。

十、透出体用法。谓做功夫时,不分内外,亦不辨东西南北,将四方八面,只作一个大解脱门,圆陀陀地,体用不分,无分毫渗漏,通身打成一片,其妄何处得起?古人云:通身无缝罅,上下忒团栾。是乃透出体用灭妄功夫也。

以上十种做功夫法不须全用,但得一门功夫成就,其妄自灭,真心即现。随根宿习,曾与何法有缘,即便习之。此之功夫乃无功之功,非有心功力也。此个休歇妄心法门最紧要,故偏多说无,文繁也。






  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017