注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

一袭素衣,一卷经文,一柱清香,一声阿弥陀佛,恭迎菩萨圣诞   

2016-03-26 22:09:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一袭素衣,一卷经文,一柱清香,一声阿弥陀佛,恭迎菩萨圣诞

一师佛学禅语
03-26 18:21
一袭素衣,一杯禅茶,一卷经文,喜欢素净的时光,独自一人,最静最净的心灵里,让心安静,让心纯净,捧一本禅宗之书,琢磨字里的禅境。


流水淙淙,鸟鸣细细,每部经卷充满了自然的活力,看来禅,不是枯禅,而是空里见色,色里见空。

合掌向佛:“世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,实时观其音声,皆得解脱!佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

般若波罗蜜多心经: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……


千百年来,作为中华民族广泛敬仰的传统女神---大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,以她的光芒所形成的观音文化,在佛教历史的长河里绽放出了禅心璀璨的光束,影响了一代又一代人们的心灵。

在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国百姓最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。 “瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。

观世音菩萨在人们的心目中是位美丽、善良、慈悲的女神,菩萨秉承慈悲为怀,普渡众生的宗旨游说天下,表现出来的“爱人如己,鼎力相助”的慈善之心,凝聚了中华民族的传统美德,形成了一种独特的文化。这种文化远远超出佛界,成了神圣,令人鼎礼膜拜。“善有善报,恶有恶报”,甚至成了民间一种口头禅。观音菩萨的善恶报应观在民间流传上千年了,而且至今还是许多人心灵里的座右铭。她是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。


每年农历二月十九日为观音诞生日,观音是大乘佛教中大众最熟知的菩萨之一,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。从隋唐以来,民间观音信仰日趋深入和广泛,并渐形成了以敬奉观音为主的三个农历宗教节日:二月十九为观音诞生日,六月十九为观音成道日,九月十九为观音出家日,民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。观音菩萨在大众心间扎根,具有本土特色的观音文化随着逐渐形成,在中国文化史上曾产生过深远的影响,绽放出佛教文化一束瑰丽的奇葩。

心无色,万色净;心无欲,万欲灭;心无相,万相空。净,是心的本质,明镜般,可照万千悲喜。心有极乐,处处极乐;心有净土,处处净土。心在哪里,希望就在哪里;心有多大,世界就有多大。禅心何处,万事皆禅,万物皆心。

渐渐发现,人生是一场修行,边走边悟,且行且珍惜。童年的纯真,少年的懵懂,青年的志在千里,中年的海阔天空,其实是人生必经的一个过程。童年嬉戏,少年求学,青年恋爱,中年修心,自然而然。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。



让我们在观音圣诞日,沐浴佛法梵音,一柱清香,一声阿弥陀佛,恭迎菩萨圣诞,净化心灵。


素净时光,看见一朵莲花,在芸芸众生身上看见阿弥陀佛,大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,祈愿众生平安健康!

阿弥陀佛
观音
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017