注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修生养性现代人工作忙,干扰多,如何快速修福报,消业障?   

2016-03-25 19:00:33|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修生养性现代人工作忙,干扰多,如何快速修福报,消业障?

青年文化
03-25 14:53
共修功德不可思议!很多经书中记载过的,比如七个人一同发心造一座佛塔,那么他们以及随喜他们的每个人都分别得到造一座佛塔的功德,如果七个人一同杀一条生命,那么他们以及随喜他们的每个人都分别得到杀一条生命的果报。也就是说参加共修的同修每人都可以得到整个共修活动的功德。

《俱舍论.业因果品》中,世亲菩萨曾以比喻如是开示共业之相:“军兵等为同一事,一切人均如作者”。

众志成城,业山可移,千万人同心熏修,其修力必为千万人共修之力,纵然日可冷、月可热、山可崩、海可竭,此共修缘起之力决无空耗之理。诸位道友应发信解,决定信此大众共修之力过于凡夫一人独修之力百千万倍。

愿勿虚发,发必实行,若仅流于虚言,心口不一,则于三宝重境之前戏言妄语,将获大罪,而且,不仅涉及个人,与全体大众之共修均有关系,譬如一人发心一亿,如不实行,共修者每人所得功德总和均减少此一亿功德,其罪过将同归于此虚愿者一身。

作为一个修行者,我们理应相信佛陀的教言,特别是对因果要生起坚定的信解,以后再值遇大型法会和共修活动时,一定要积极参加,从而得到大家共修的善业功德,这同个人修持的利益相比,相差十分悬殊。

与高僧大德们共修可当下证悟、或几年后证悟,都是不一定的,还要看自己当前的修行状况。但可以肯定的是,与高僧大德们共修,由于他们具有不共的殊胜发心,使你获得修持上殊胜的缘起加持,故具有极殊胜的意义。平时我们应尽量跟随高僧大德们共修,他们倡议放生,我们就尽量跟随参加;他们劝众共修念诵,我们也应尽量去念,随力所做一切都要以菩提心来摄持。”



共修有什么好处呢?

第一、共修最大的好处是结缘。一起共修的人如果有一个人成就了,他势必要救下面的人,因为他们曾经在一个法会上共修过。共修就是结缘,因为共修当中,没有谁比谁高,大家都在一起,都是同学。

第二、同样的一些人,在共修时法力更大。众生是因念力而生,一念一念一念,念念相续,如果有一个人,他的念头是妄念而正好别人是善念的时候,互相之间就有一个帮助,能把他带动起来。

第三、在这个过程中,大凡共修者,均是宿世间曾经在一起发过善缘的愿,这时又发了一个善缘的愿,这是续善缘。也许他们曾经发过一起给佛烧过香的愿,这样,就有一个缘份到一起共修。而共修是加强佛缘聚,越加越厚。其实共修就是一个最好的结佛缘的方法。

为什么共修功德大、力量大呢?

1、以祖师大德的教言说明:

《朝暮课诵》云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”祖师说现前三门清净的僧俗大众共同讽诵诸品秘密神咒,以此善根回向三宝、护法龙天及守护伽蓝的众多圣者,同时回向给三途八难的有情,让他们远离所有的痛苦,四恩和三有的所有有情同沾法恩,国界安宁、战争停息、风调雨顺、人民安乐。大众互相熏染修行希求殊胜上进,顿超十地也并非难事。

印光大师云:“今天的灾难,都是大家共业所招感的。如果人人能够念佛行善,则共业可转变、劫运也可消灭。灾难也可以由众人虔诚念佛而挽回的。”大师又说:“现在的人,有信心的太少,没有信心的太多。如果人人都能发起信心,则哪种灾难不能消除呢?”僧众共修的功德非常巨大,远远超胜个人独自修行很长时间的功德。不要象独觉一个人呆在家中,应当和僧众一起共修。”



2、以道理说明

①譬喻理:

A、万流成海喻:广阔无垠的大海,并不是几条小河就可汇成的,而是千江万流日夜流淌才汇成的。同样,广阔无垠的功德大海,需要无数人从点点滴滴才能汇成的。

B、 合资共赢喻:个人的资金有限,独力无法办起大公司大企业,联合起来共办大公司企业,而达到共同赢得大利润。同样,每个众生都想成就今生后世暂时究竟的大利,但是单靠个人独力极难成办,唯有大众同心协力共修才能成办二利。

C、千灯除暗喻:茫茫黑暗中一盏孤灯无法消除所有的黑暗,如果能燃起无数的灯盏,就可消除巨大的黑暗。同样,单靠个人修法的力量无法消除个人和众生无边的业障烦恼,需要大众一心共修才能成办。

D、大军破敌喻:面对大敌,孤军作战很难大获全胜,最多是小范围取胜而已,只有调集百万大军才能一举歼灭强敌。同样,面对共业所感招的全球多种大灾,只有依靠所有佛教徒和爱心人士鼎力共修才能消除灾难、获得和平。

②以比量说明

参与共修大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以有情心识互相作增上缘故,如灯互涉。(见《辨法法性论》及《唯识论》)

参与共修大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以给他人修功德或为他人回向七分功德可获一分故。(见《地藏经》)

参与共修大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以依禅定力、神通力、借识力、大愿力、法威德力使人获得功德是不思议的缘起故。(见《宗镜录》)

如此殊胜的共修因缘如优昙花难值难遇,现在值遇到这样殊胜的因缘需要倍加珍惜。少用时间功用,轻易获得无比巨大功德利益时,失之交臂、坐失良机,悔之何及?因此,再次合掌祈请有缘人珍惜胜缘、踊跃参加。

大家在一起共修,消业、积福特别快、证悟也特别快!

修行有单独修行和共同修行两种方式。自己在家里修也行,这样也好。如果有共修的机缘,我们最好都能参加。佛陀当年也教诲过他的弟子们:要在一起学习,一起研究,一起修行。不要把精力和时间虚耗在那些怠惰的生活和无益的争论中。我们在一起共修,就两个事:一个是好好学佛;一个是好好修行。应尽量跟随高僧大德们共修放生、念诵(他们倡议,就尽量跟随参加)

参加共修的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017