注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

智若通达,方称为慧   

2016-03-24 21:55:25|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云快报
关注
智若通达,方称为慧(深度美文)
2016.03.24 08:02阅读3391
智与慧就像一对孪生兄弟,在许多场合不离不弃,共生共荣。其实智与慧并不完全是一回事,智是智,慧是慧,智若通达,方称为慧。
“智”,日日所知,富有机智;“慧”,通达内心,了然机理。简单地说,一个人在日常生活中,对世事的认知,以及采取一定的方法方式解决当前困难的能力,这是智;而能领悟生活,并且对当前所遇到的困难加以辨析、区别,且能顺势而为、彻悟通畅,这就是慧。慧比智要高一层级,若说智是一种外在的“力”,那么慧就是一种内在的“道”。决断曰智,简择曰慧。俗谛曰智,真谛曰慧。
佛学中将“智”与“慧”作为比照、对立的词来解析时,智是对事物“实相”的认知,而慧是对事物“差别相”的认知。古人云:知人者智,自知者明。这个“明”与“慧”有相通之处。将一个人的优点缺点、长处短处,所有一切能了然于胸,这个人是个智者。但能跳将出来认识自我,审视自身与他人的差异以及人性的弱点,那么这个人就是一个慧者。
从严格意义上说,智者不一定有慧,慧者却肯定有智。这就如知识与文化一样。有的人有知识,但没有文化;有的人知识虽少点,但有文化。当然这也是相对的,如我认识的许多朋友,虽未进大学深造,知识有一定的欠缺,但他能在某一领域做得风生水起,超人一等,除却其具备成功的潜质外,与他将有限的知识“化”为一种能力有很大关系,用佛家之说,这类人有慧根。而“食古不化”,就是对有知识没文化的人的委婉说法。
我这样说,并不是认为智与慧没有一定关系,在一定条件下,也可能有量变到质变的过程。这就需要对认知的“量”,有个合理处置。它不是量的简单叠加,而是不断地优化整合与提炼选择。若以现代眼光,对“慧”字组成说文解字一番,我想也有一定的道理吧。你看上面的两个“丰”字,意味着海量的讯息,如苍山林木,茂密繁多;如世间乱相,杂然堆积。中间的“扫”字,有筛选甄别之意,就是剔除没用的东西,这样才能使内心豁然、直达真相。其实心上一“扫”,也可以说将内心的浮躁、奢欲、贪着、成见、思维定式统统扫除,慧就自然生存了。慧已生存,智当随之。所以我们将一些能看破世相、遵循大道的人称之为有智慧。
当然一个人不可能在任何时候、任何事情上都有智慧。智慧之光也有照不到的盲区。也许你在某一时期智慧超凡,也许你在某一事上智慧卓越,就如秦朝的政治家、文学家、书法家李斯在许多方面都显出了他的大智慧,可他太痴迷权力,上了赵高的贼船,直到最后腰斩于市,才对儿子说了一通智慧之语:早知如此,还不如与儿牵着黄犬,带着猎鹰,在郊外追捕野兔。可见智慧是一种大彻大悟。
若说“智”偏于一种能力,那么“慧”就偏于一种选择。想开了、想通了,拿得起、放得下,惜缘、惜福,激流勇退,洁身自好,有敬畏之心,非我所有丝毫莫取;无贪腐之念,两袖清风是我所求……这都是“慧”的体现。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017