注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教众生如何看人   

2016-03-24 16:25:27|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教众生如何看人

博大中国
03-24 14:09


佛教众生如何看人

世界多大,众人众性。知人知面可知心?

当我们感到别人烦恼时,我们又该如何对待?

佛祖其实早已教导我们如何识人,看人。

佛教中有文说:自他交换、他比自重。我们对待他人无私奉献,用一颗慈善之心对待他人,那我们的生活也会越来越坦荡,心胸会越来越宽广。

一个事物,它可以是白的也可以是黑的,它可以是黑白的,也可以黑白都不是。事物的参照物不同,我们看事物也会不同,所以我们观事物时不要把事物想的太绝。



我们在生活中,或多或少会有这样的习惯。今日,某人对我很好,我们说他是友人,是好人,甚至于我们看他们家的狗狗都觉得亲切、友善。过几天,或许因为门前卫生,或许因为其他琐事,我们和另据吵架了。这时候我们感到邻居简直恶贯满盈。其实,当我们看到别人“丑陋”、“厌恶”的一面时,我们也恰恰呈现出这一面。



看人应有法,识人应有度。

佛教中有四分法。四分是︰相分、见分、自证分、证自证分。

相分。是幻现的外界对象反映在人们认识中的形相,亦即客观对象反映在主观上的表象;

见分。是人们自己对于形相的认识能力或作用;

自证分。是证知、鉴定自己如何认识形相的了别作用,亦即见分、相分的自觉作用;

证自证分。是对于自证分的再证知、再鉴定,它是认识能力或作用的最高阶段和总结。

以尺量布为例,这四分的关系则显而易懂。相分好比布,见分好比尺,自证分好比是根据尺所量知布的长短,证自证分好比是对于所量布的长短的证实。



我们看人、识人,关键是找好标准和度。众人都喜欢以自己为标准。惠得自己则为好,亏得自己则为坏。

但是,我们以自己为标准,可是真的看清自己了吗?你真的看清自己的内心了吗?为什么说诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教?

如果我们不观察自己的心,就会永远认为我们是对的,别人是错的,于是在很多时候就会弃善造恶。这样,因为智慧的一面会被五毒完全遮蔽起来,必然会造成无尽的痛苦与烦恼。

识人难,识自己更难。我们如果多花一点时间用来反省自己的身、心、口、意,就会不断增长智慧,处理世俗间的人际关系,也会越来越和顺。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017