注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐
GACHA精选

文玩人不得不知的西藏密物,一般人玩不了!   

2016-03-22 16:33:27|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文玩人不得不知的西藏密物,一般人玩不了!

印象收藏
03-22 14:11
提起西藏,很多人想到的是庄严的布达拉宫,雄伟的高原雪山,悠扬高亢的藏歌,藏民虔诚的朝拜,轮回不息的转经筒,神圣的大昭寺,因其神秘而独特,西藏一直是令人魂牵梦萦的一个地方,很多人心中的圣地。





而作为一名文玩人,去西藏又多了一层非同寻常的意义,那里是藏传佛教的圣地,在最普通的生活中也能看到藏传文玩的点点痕迹,如果要说见识最全面最地道的藏传文玩文化,西藏便是最恰当不过的了。



1、藏族传统服饰

相信现在大家还对藏族的土豪哥土豪妹们的服饰印象深刻,身上佩戴的全是大块的蜜蜡、松石、珊瑚。藏族是游牧民族,在长期的狩猎游牧的生活之中形成了将财物或贵重物品换成首饰佩戴在身上以便迁徙的习性,经过祖辈相传形成了我们今天所见的满身披挂的首饰佩戴形式。



2、天珠

天珠来源于喜马拉雅山的最深处,平均海拔4000米之上,藏民们将其视为上天赐予的吉祥宝物,相信佩戴它可得到神的庇佑,所以又被称为藏密七宝之一,是佛教圣物,和生命一样重要。



西藏大昭寺供奉的释迦摩尼佛十二岁等身佛像,是释佛在世时所塑,并且由佛祖亲自开光。其佛冠、披肩、饰带以及法衣裳镶嵌有许多天珠,极为华丽精美,尤其在佛冠上有九眼天珠三颗更为珍贵,其他尚有水纹、双层虎牙等各式天珠不下百颗。

3、天铁

西藏人认为天铁和天珠一样,都是天上掉下来的东西,密宗称之为“天铁”,即是“来自天上的铁”之意,多用来制造成金刚杵、普巴杵等法器。



天铁,藏语称“托甲”,译为天铁或雷石,藏族传统解释为打雷时降下来的铁块,埋藏地下,长期不锈,呈现各种形色。人们如果找到此类物,可以做护身符用,有避邪功用。藏医也用此入药,据说可治中风一类的疾病。

4、嘎巴拉

嘎巴拉,西藏人骨制品,一般由已获圆满报身有修为的喇嘛在圆寂之后,将其头盖骨,眉骨、指骨捐出以制作成特殊的法器,称之为密宗法器之一。



5、雪巴

藏传雪巴珠,是文玩界以西藏,尼泊尔地区夏尔巴人特别命名的一种清代琉璃珠,仿珊瑚色,不透明,为正宗藏传老料珠。国际上公认只有公元1900年前的才算藏传雪巴珠。大部分孔道小,颜色正红,无绞胎纹,珠子打光不透,表面有小坑洼岁月之痕。



6、老念珠

藏传老念珠经过长年经咒加持,早已生成油润的包浆,圆滑细腻,手感极佳,并且古朴耐看。材质有木籽类、宝石类、骨贝类等等,具体种类就像天上的星星数也数不清,最常见的有星月、凤眼、金刚、菩提根、琉璃、嘎巴拉等等。



7、唐卡

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。世间有这样一种事物,因其杰出美丽,代表经典时尚而永远被人纪念;还有一种事物,因其稀有独特,历经岁月磨砺而成为至尊的象征,这种非凡之物便是唐卡。



8、嘎乌

“嘎乌”,是藏语的音译,指护身佛的盒子。盒子里一般装有小佛像、印着经文的绸片、舍利子或者甘露丸、由高僧念过经的药丸,以及活佛的头发、衣服的碎片等。作为护身、减小业障和增长修行之用。



9、九宫八卦牌

藏族人的腰间都挂着这种九宫牌护身符。传说中,西藏密宗开山祖师─莲花生大师,为慈悲一切众生于世间因受时空、方位不吉祥所生障难,特聚集梵、藏、汉三地佛教文化,内含中国的 ”八卦” 及 ”十二生肖” 结合设计出 ”九宫八卦”护牌。为渡众生破除无明, 各种凶煞障难之镇宅安居僻邪妙宝。藏人将此咒牌悬挂门上或屋内,也可佩带在身上,心无挂碍,当成护身符或避邪物。



10、鸡血藤

西藏鸡血藤,一种纯天然的藏药材,也被称为药藤,野生于高海拔、高寒地区,产量稀少,故为珍贵。其根加工制作的手镯,是古老的藏饰,复古时尚个性十足。鸡血藤手镯被藏民视为雪域圣物,佩戴身上,具有避邪功能。



11、百香籽

最近,百香籽大热,“无热振不百香”说的就是西藏热振寺的百香籽,百香籽为藏式柏树(柏香树)的种子,庙中多做行道树,枝叶常被僧人取之熬水,做净身之用,被认为可以洗去人身心之垢。百香籽如同菩提子,可做念珠,有助于修行!用百香籽修行,可得数倍功德。



神秘的西藏,现在依然吸引着无数的人竞相前往,那些古老的宝物还在诉说着遥远的故事,如果有一天,你踏足了那片神圣的土地,一定不要错过见识这些藏传文玩的机会。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017