注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

好好和自己沟通 解脱烦恼就从当下的心开始   

2016-03-21 13:20:56|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好和自己沟通 解脱烦恼就从当下的心开始

我是车主
03-21 09:34
所以从现在开始,不要责怪你的妄想,要好好地跟它沟通,用佛法的道理来引导它,让它接受业果的思想,让它接受无常无我的思想,让它接受菩提心的思想。以后往生,你靠的还是这一念妄想。所以蕅益大师说:“只是现前一刹那法,只是当下一念心而已。



十法界是怎么分立的?大家的心都是清净本然,都是具足万法,为什么开显出十法界呢?因为迷悟的不同。

迷得最深的就是凡夫,他迷了“即空”。凡夫站在“有”的角度来面对人生,处处执着,所以他启动了六凡法界。我们自己打开心中六道轮回的门,因为我们执着“有相”,迷了“即空”。二乘已经安立“空”,但是二乘他这个空不具足妙有,缺乏慈悲心,所以他迷了“即假”,他忽略了心性中有无量的可能性的这个法,他偏空了,所以他执着空,就变成二乘了。菩萨他迷了中道,所以他不能空有无碍,变别教的菩萨。

所以,只有能够完全了解现前一念心性当下即空即假即中,真空不碍妙有,妙有不碍真空,才是真实的圆教的圆顿思想。

因此,我们一开始先了解人生,才能够了解宇宙万法。你一念心性突破了,这个十法界就是你心中所现的,所以它也是即空即假即中。既然你能显现的心是即空即假即中,你所显现的一切万法当然也是即空即假即中,所以不在九法界外别趋佛法界,也不在佛果外另有九法界,是谓三千果成,咸称常乐矣!

这句话太重要了!不在九法界外别趋佛法界,成佛之道就在你一念的妄想当中,离开你的妄想没有成佛之道。你想办法让你的妄想醒过来,这个妄想就是真实的心,这是真妄不二的概念。诸佛解脱从众生心行中求。

二乘人跟外道犯了一个很严重的错误,他把妄想给断掉了,这不对!错损菩提。一匹马当它失控时,它变成一匹野马,但是你把马给杀了,你什么都没有了。你如果调伏它,它变成一匹能够帮你工作的良马。我问你,这匹优秀的良马是哪里来的?就是把那匹狂马调伏过来的。

所以,诸位要知道,这是一个很重要的概念:不在凡夫法界外另有佛法界,这是很重要的大乘不二思想,就是说,真妄不二。我们不能讲断烦恼,我们叫转烦恼。所以烦恼是要疏导,你不能压抑它。烦恼是因为一念迷变成的,其实烦恼的心也有菩提性,也具足十法界。一念的妄想当中也有佛法界,所以我们不讲断烦恼,这个概念是错的,我们讲转烦恼成菩提,叫“转”。这个“转”很重要!古人常讲一个譬喻,说黄河的水,要是失去控制时,叫黄河泛滥,那是灾难;但是水被调伏时,可以灌溉我们的田地。水没有好坏,是调伏跟不调伏而已。

所以从现在开始,不要责怪你的妄想,要好好地跟它沟通,用佛法的道理来引导它,让它接受业果的思想,让它接受无常无我的思想,让它接受菩提心的思想。以后往生,你靠的还是这一念妄想。所以蕅益大师说:“只是现前一刹那法,只是当下一念心而已。望前名果,望后名因。”对望过去,它叫作结果;对望未来,它是一个因地,就是现前一念心性而已,离开现前一念心性没有少法可得。

所以人生就是改变你的心态,这个转变很重要,九法界的心就是成佛的心,这是大乘的不二思想。

若想了解更多佛学和自己的运势,解除烦扰,百事顺达

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017