注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

拥有佛心,遍地是佛   

2016-03-17 14:30:24|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥有佛心,遍地是佛
佛学大师智慧
03-17 10:25
本文由佛学大师智慧原创
曾经有这样一个故事,一个虔诚修佛的人,在路上碰到了一个衣衫褴褛的老人。
老人走上前去,请求这个人帮助,可是这个人拒绝了,他说我也想帮助你,可是我的钱不多了我还要去捐钱修建寺庙,那里面的佛像已经倒了。
这个老人感到特别无奈,摇了摇头走来。
后来这个人才知道这个老人就是当地有名的法师,他感到非常的后悔。自己一心学佛,结果遇到了真佛却不认识。
这个故事故事告诉我们,有时候拥有一颗佛心,要比拥有佛的外形更加重要。我们看到寺庙里很多和尚穿着袈裟,每天吃斋念佛。
但是在这些人中有很多人并没有放下世俗,彼此之间还会嫉妒还会争吵。其实这不是佛,他们天天念佛,拥有的只是佛的外衣,没有佛心,这根本就不算是佛,只是一个穿着袈裟的光头而已。
真正的佛不在斋菜里,不能在袈裟里,而在我们的心里,只要心中有佛,我们无论做什么事情都会非常的平和,不会因为生活中的小事情而耿耿于怀,总是能够坦然大度的看待一切。
然而有些人虽然天天吃斋念佛,但是心胸狭窄,遇到点事情就会不停地抱怨,这样的人就算出家了也摆脱不了世俗的烦恼,因为他根本不懂得佛心的重要性。
生活中我们总能看到一些人,在工作和学习以及恋爱中遇到不顺利,然后就想着出家当和尚,好像当了和尚一切都解脱了。
其实这是自欺欺人,没有善良的佛心,没有大度的胸怀,就算你剃了光头,你真的抛却了烦恼了吗,没有,你只会更加烦恼。
所谓的出家,不过是华丽的谎言,逃避只会让问题变得更加复杂,更加的难以解决。
由此可以看出,拥有佛心才是最关键的。如果有了佛心,哪怕不出门,你照样是佛。
但是没有佛心,你就是跑了千万里,寻找寺庙出家,那也没有用,烦恼还在那里,世俗还在心里。
真正的抛却和忘记,意味着生命的蜕变和重生,这才是真正的佛,才能够获得真正的快乐。
空有佛的外表,而没有一颗佛心,这真的是很可悲的事情。
就像故事开头那个人,口里说着自己学佛,却没有慈悲心,不愿意帮助那个老人,结果却错过了真正的佛。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017