注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛陀十大弟子 个个都是旷世奇才!   

2016-03-14 21:04:33|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀十大弟子 个个都是旷世奇才!

凤凰佛教
03-14 19:52


1/11佛陀的十大弟子是释迦牟尼佛在世时常随释尊说法度生的10位著名出家弟子,他们是:舍利弗、目犍连、阿那律、阿难陀、罗睺罗、摩诃迦叶、迦旃延、富楼那、优婆离、须菩提。这10位弟子都证得了阿罗汉果,形象都是方袍圆领的僧侣模样。他们通常供奉在佛寺大雄宝殿内东西两侧,拱卫应身佛释迦牟尼佛。今天小编就给大家介绍一下这十位佛弟子。(图片来源:凤凰佛教)



2/11舍利弗智慧第一。舍利弗,又称舍利子,出生于王舍城附近一个婆罗门教家庭。父亲是婆罗门教的大学者。因自幼受家庭熏陶,他对婆罗门教十分精通。长大后他与其亲友,也就是后来同他一起出家的道友目犍连志同道合,一起在乡里传道授业,各自拥有数千门徒。他有很多的美德,其中尤以智慧渊深广大而著称,佛经中称他“智慧无穷,决了诸疑,辅翼圣化,聪明圣众”,所以在佛弟子中有“智慧第一”的称号。(图片来源:凤凰佛教)



3/11目犍连神通第一。目犍连,又称“摩诃目犍连”、“大目犍连”、“目连”等名。他出家前与舍利弗同学婆罗门教,交往甚密,后遇马胜比丘而一同皈依佛陀。目犍连出家后,刻苦修行,修得非凡的神通本领。他曾以神通力量识破莲花色女的诱惑,得到佛陀的极大嘉许。因此在佛弟子中得到“神通第一”的称号。目犍连积极地辅助佛陀弘法度生,是佛陀一生弘法的重要助手。因此,佛陀称他与舍利弗为其弟子中的“双贤”。(图片来源:凤凰佛教)


4/11阿那律天眼第一。阿那律,意为“如意”、“无贪”、“无灭如意”。佛经中常称“阿楼陀”。他是佛陀的堂弟、佛陀叔父甘露饭王(即白饭王)的儿子。佛陀成道6年回到他的家乡迦毗罗卫城弘法时,他随佛陀出家。在佛弟子中他以“天眼第一”著称。(图片来源:凤凰佛教)


5/11阿难陀多闻第一。阿难陀,简称难陀,意为“庆喜”、“欢喜”。他是提婆达多之弟,甘露饭王之子,佛陀的堂弟。他幼小时就抱出家之志,曾师事十力迦叶。佛陀55岁时,他皈依佛陀。出家后被众弟子推举为佛陀的侍从,他专心侍奉佛陀,形影不离,直至佛陀涅槃,跟随佛陀达25年之久。他长于记忆,凡是佛陀所说教法他都能铭记不忘,在佛陀弟子中数他闻法最多,因此而赢得“多闻第一”的称誉。(图片来源:凤凰佛教)


6/11罗睺罗密行第一。罗睺罗尊者,又译为“罗睺罗”、“罗云”等名,意译“覆障”、“障月”等名。是佛陀的亲生儿子,15岁时从舍利弗出家,是佛教僧团中最早出现的沙弥。罗睺罗刚出家时十分顽皮,喜欢打妄语,经过佛陀严格调教后,善根萌发,痛悔前非,从此严持净戒,依教修道。凡是佛教戒律中规定僧侣的“三千威仪”、“八万细行”,他都严格守持,从不放逸违犯。因此在佛弟子中获得“密行第一”的称号。(图片来源:凤凰佛教)


7/11摩诃迦叶头陀第一。摩诃迦叶意为“饮光”,是摩揭陀国首都王舍城中的富家子弟。他从小厌离世俗,因父亲逼迫,曾娶临国毗舍离一富豪女妙贤为妻,但是妙贤与他志同道合,一直过着分居生活。结婚12年后,父母双双亡故,迦叶跟随佛陀出家。出家后他认为僧团中的生活太优裕,不宜修出世法门,总是独自一人在深山野外,坟辨、尸骨旁修禅打坐。迦叶长期修此苦行,从不懈怠,因而在佛弟子中有“头陀第一”的称号。(图片来源:凤凰佛教)


8/11迦旃延议论第一。迦旃延是佛陀时代西印度阿槃提国人。自幼受舅父阿私陀仙人影响,精通吠陀圣典、占星术及各种印度古文字。相传当时印度有座古碑,上面的文字无人能识,迦旃延很轻易地译出碑文,可内容却令他费解。佛陀为他详细讲解,原来是断烦恼、证菩提的道理。迦旃延听后对佛陀的学识及思想十分佩服。出家后除精勤修道还积极投身于佛教弘法事业中。他思维敏捷,辩才无碍,在佛弟子中有“议论第一”称号。(图片来源:凤凰佛教)


9/11富楼那说法第一。富楼那,意译“满愿”、“满祝”等。他出生于迦毗罗卫城一个婆罗门长老家中,与佛陀同日而生。佛陀在鹿野苑初转法轮时,他从佛陀出家。他在佛弟子中以“说法第一”著称。他得此称号,主要是因为他擅长说法。据记载,他说法时,“先以辩才唱发妙言,使众生欢喜;次以苦楚之言,使闻者结解”。可见,他说法采用的是层层深入、循循善诱的方法。(图片来源:凤凰佛教)


10/11须菩提解空第一。须菩提,意为“善见”、“空生”等含义。他出生于王舍城婆罗门家庭,自幼聪明过人,但性情倔强好嗔。据说他是由山神引导而皈依佛陀的。须菩提也有自己的特长,他“善解空义,志在空寂”,在佛弟子中号称“解空第一”。他常把“空理”贯穿于自己的一切言谈举止中。(图片来源:凤凰佛教)


11/11优婆离持律第一。优婆离,意为“近执”、“近取”。他出身于印度四种姓中最下等的首陀罗阶层。佛陀回迦毗罗卫城省亲时,皇室中阿那律、阿难等王子都要求随佛陀出家。他也有这个愿望,但又为自己出身低微而苦恼。佛陀看出他的志向,允许他与诸王子一起出家。他善根深厚,佛陀说他是过去迦叶佛座下的持律大弟子,并让他先诸王子而受戒出家。他出家后严持戒律,秋毫无犯,因此在佛弟子中有“持律第一”的美称。(图片来源:凤凰佛教)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017