注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

药师法门:药师法门中看待人和人的关系   

2016-03-11 14:03:10|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秘密小妹《老毕找到新工作后说》
药师法门:药师法门中看待人和人的关系
文化中国行
03-11 07:33
药师法门很注重天人合一,天人合一有三层内容,第一层是人和自然的关系,第二层,人和人的关系,第三层是人和心的关系,也是人和法界的关系。我们这次讲人和人的关系,要达到合一。
我一直推崇地藏经,是因为地藏经对人和人的合一的建设,实在意义重大。人和人,包括活着的人,还有死去的人,包括祖先,冤亲债主等。这两个关系处理不好,人就会生病。
我们上次讲到大色身的问题,人和人不是孤立的。比如说,父母,兄弟,以及儿女,在一个人身上就有显现。如果跟父母关系不好,头部就有问题,和儿女关系不好,脚就有问题,和兄弟姐妹关系不好,手就有问题。通过药师法门可以看一个人,他的父母如何,儿女如何,事业如何,婚姻如何。
夫妻关系不好,或者做了伤害对方,却隐瞒起来的事情,比如犯了邪淫,以后肾脏就有毛病,肾结石等。比如犯了偷盗,偷用别人东西,自己肠胃就有问题,消化不良。有的医生做堕胎手术,医生自己孩子就会生病。
古人说,要尊重长辈,慈爱晚辈,平等对待同辈,其实这对大色身来讲,是最正确的。有的人,和父母关系不好的,他就容易没有安全感,感觉漂浮在空中,踩不到地上。药师法门里面讲到,就是人的海底轮有受伤,要通过念地藏经来治疗。
世俗人讲伦理,佛教也有伦理。佛教中,师父就是相当于父母,师兄就是相当于兄弟姐妹。祖师爷就相当于老祖宗。一样的。要是不尊师长,不拜祖师爷,你想要得到佛法的利益,是不可能的。因为灵性上就有缺欠。历代有成就的高僧,待他的师父,犹如父母一样。来果禅师,他师父生病,师父让他“生做高旻人,死做高旻鬼”,他就回到了高旻寺。来果禅师听他师父的话,就一辈子没有离开高旻寺。
第二点,就是死去的人对人的影响。很多人都有这个经验,死去的家族的人来托梦,或者要是没有安顿好,他就会来干扰。人死去了,变成了鬼,是另一种生命形态。中国人会祭祀祖先,就是安顿亡魂,让死者得到安息。
祖师是很重视这一块,要开山建寺,就要先请土地供,请土地神做为护法。要是有墓碑和灵骨,都要把他们收集起来,放在海会塔。虚云老和尚在鸡足山,建设祝圣寺时就专门建了三塔来安葬无主的骨灰。
现在人的生病,都是因果病,有过去的恶业因果现前干扰,否则就是没病。像慈悲三昧水忏,悟达国师就是受过去杀人的因果,得了人面疮。这就是过去的因果没有了解。古代的梵僧安世高来中国几世,都是了结自己过去杀人的因果。所以大家要念地藏经,来超度过去伤害的众生来解除怨气。
真正要修行时,不仅要处理好人道的关系,而且要处理和非人道的关系。非人道中,有灵性更高的众生,比如天神,仙等。也有灵性更低的,如鬼道众生,畜生道众生。大家都会和谐相处。不仅人会修行,山精鬼魅,天人土地神等,都会懂得修行。佛看是个世界,众生有无量无边,根据灵性高低,可以分为十法界。那要如何处理最好呢?唯有慈悲心,对一切众生,都要慈悲心。慈悲心的人,就没有灾难。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017