注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

达照法师:改变命运的力量   

2016-03-10 13:59:35|  分类: 人生感唔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达照法师:改变命运的力量
半球之声
03-10 06:01
改变命运的力量
达照法师
要改变一个人的命运,有三种力量是最强大的。
一、金钱的力量
第一种是金钱的力量。我们看到,现在的整个社会,基本上都是向钱看齐。社会要发展,生产力要发展,钱是首要的一个物质标准。俗话说:“人为财死,鸟为食亡。”大部分人在急需要钱的时候,他可能顾不了那么多面子,顾不了那么多的尊严,甚至会去做违背良心的事情。
当你违背了自己的良心,你的优良的系统就开始遭到破坏。地水火风的源头是风大,如果风大开始损坏,你的内心,你生命的快乐就已经开始损坏了。紧接着,后面的四大也会慢慢坏掉。起心动念不能保持自己良心的人,他生命的表面无论多么风光、无论过得有多好,其实已经没有了快乐,甚至会短命,甚至会想不通跳楼。几十个亿的富翁也照样会跳楼,那是因为他的内心确实受到了业风严重的干扰。
同时也有一些人,他有钱了,反而会变得非常善良。本来没有钱的时候,可能偷偷摸摸占一点小便宜,或者为了几块钱跟人家吵,等有钱了就大方起来,开始做好事了。金钱能够改变人的命运。
当然由于金钱改变命运的情况还是相对来说比较少。因为你有没有钱,能不能赚钱,跟你的智慧、能力和缘分是直接挂勾的。身体的健康情况、智慧的高低以及人缘关系,都是跟我们过去世有关。所以虽然在表面上看金钱能改变一个人,而事实上,还是由过去的因到今天形成的惯性在起作用。
二、感情的力量
第二种力量就是感情,能够改变一个人的命运,特别是爱情。我们大家都能看得到,一个很孝顺的人,他能够改变一个家庭;一个对孩子真正有责任心的人,他能够改变孩子的命运。如果是不负责任、没有情感的人,就只能放任自流——他的命是什么样,就只能是什么样了。大家如果想改变和你家里人的关系,一定要有这份情放进去。真正有情的人,他一定能够改变他的环境。
为什么说爱情的力量很强大呢?因为人对爱情执着非常坚固。人在十五岁以下,没什么爱情可言,只知道吃和玩;在四五十岁以上,可能就看惯了,人生差不多就这个样子了,能让他动情动心的也就少了。从人的一生来看,十五岁到四十岁之间的阶段是精力最旺盛的时期,也是对爱情的执着最坚固的阶段,所以爱情的力量比较容易改变他的命运。
在你有生之年,感情可能改变你的某一种生活方式。你可能会为了爱人、为了你的孩子或者父母亲改变自己的工作,改变自己的思路,但它对你的改变,也只能到死亡为止。在死亡以前,是能改变你的,死亡以后,就不能改变你了。
有个故事讲到两个年轻人谈恋爱,两边的父母亲都不同意,他们想:如果真的不同意,就死给他们看。于是两个人跑到二十层的高楼上,说好了一起跳下去。其中女孩子的感情比较脆弱,她想,如果你跳下去了,我还没跳下去,我会更痛苦。于是她说:“我先跳下去吧”!她就先跳下去了。男孩子一看:这么恐怖,我不跳了。
人到了死亡的时候,情感带来的其实只有摧残。因为平常凡夫的爱情,都是以自我为中心的。我看上了,喜欢了,对我有用了,我就喜欢你。如果你对我没有用了,我就不喜欢,不爱你了。而佛教提倡慈悲智慧的爱——爱如果加上智慧,这个爱就是慈悲,是对生命的一种爱。佛菩萨的慈悲是无缘大慈、同体大悲。
除了大家的生活习惯,这种无量劫来的惯性业力不一样以外,其实我们的内心是完全一样的,无论岁数大还是岁数小的。我们不妨坐下来体会一下,如果你当下没有妄想,心里没有“我有知识、我有地位、我有财富……”这些概念,脑子里面什么都不要想。然后你只想着这个话筒。这个时候你想这个话筒跟我想这个话筒,有什么区别呢?实际上,那颗心是完全一样的。很多时候,在相同的境遇面前,只是因为各人的习惯不同,所产生的快乐、痛苦的感受也就完全不同了。
如果我们坚固地执着世俗当中的感情,在死亡来临之际,就会造成强烈的痛苦感。越是相爱的人,分离时越是痛苦。为什么会这样?因为你的幸福都是依赖于别人而得来的。你因为拥有某人而感觉幸福、感觉开心、感觉安心。所以你保险箱的钥匙是在别人手里的。一旦保险箱掏空了,你的幸福在哪里呢?你的安心在哪里呢?
任何一种情感,一旦产生了执着,就会形成习惯,从而产生一种错觉,认为我所执着的人不会离开我,感情越好,就越觉得他不会离开。包括对父母亲的感情,下意识总觉得,父母亲不会离开我。事实上,我们每个人离死亡都是越来越近,没有人说他是离死亡越来越远的。也就是说,每一天的生命都距离你跟喜欢的、有情的人要分手的时间越来越近了。但你却不知道,你总以为他不会离开我。感情越好,到了要离开的时候就越痛苦。如果像冤家一样,真要离开了,就不会太痛苦,甚至还偷着乐。
这是第二种,感情可以改变命运。
三、信仰的力量
第三种最巨大的力量,就是信仰。我们大家能够信佛是非常幸运的,一个人如果没有信仰,他的力量说白了就是听天由命,就是“自然”。自然到什么时候死,他就什么时候死;自然到什么时候病,他就会在什么时候病;自然到什么时候生气,他就什么时候生气。因为他没有信仰。
真正有信仰的人,越是在遭受痛苦和打击时候,他信仰的力量反而越大。特别是在死亡的时候。在死亡面前,如果内心能够有一个信仰,能够信阿弥陀佛,祈求往生;或者相信自性本空、无所得,离开了肉体之躯,内心反而更加自在,这时候信仰的力量就生起作用。我们可以观察自己,有信佛和没有信佛,心态是截然不同的。我讲的信是真信,就是信仰成为你的一种生活习惯,成为你的一种生活动力、一种力量,形成你内心的那种风。这个时候,信仰对你的改变是无穷无尽的。
第一种力量和第二种力量,是普通大众所追求的。总体来说,人们不是追求物质利益,就是追求精神的享受。所有的精神力量,都是情感的力量。你对一个事物、一幅画、一篇散文小说、一部作品,或者对你研究的一个课题,没有投入感情的话,你是做不好的。情感是活的。有情感放进去的人,他干活都会干得好。女众打扫卫生都特别干净,因为女众比较重情感。只有用心投进去了,才能够把事情做好。
古人讲:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。器就是器具,我们看得见的、有相的东西,你只要有钱都能得到。这个世界上,无论是什么文物、古迹,或者是价值连城的东西,哪一个不是物质?这些都是形而下的。关键是行而上的,物质背后的那种艺术的力量,那种精神的震撼。像寺院里的佛像,通过物质的展现,能使人产生一种美的感受,净化人的心灵。所以我们要把经济的、金钱的力量,升华到情感的力量;把自私的、有我执的这种情感,转化为一种无私的大爱。平常人的爱,都是自私的爱,不容易接受别人,很容易受伤。而无私的大爱,是不受伤的爱。想要得第一名的人,结果得了第二名,有人比他好,他心里可能就难受了,因为他执着物质的排名;如果他觉得其实谁第一没有关系,别人的开心他也同样能够感受得到,这就是有大爱的表现。
摘自《觉悟人生》
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017