注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛学需要背诵记忆的最常见词汇4   

2016-03-10 01:03:11|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三净肉
  三净肉应具备三个条件:
  一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象。
  二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音。
  三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
  这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理所有了解,而后再改除吃三净肉的观念,因而理念吃素食之道。如若对佛法有了更深入的体悟,就知道三净肉是慈悲开立的前方便。

五净肉
  就是由前面三净肉再加上两种情形,合称为五净肉,何等为二?
  一、自死:所谓自死者,就是众生自己命终,非他人打击之死,亦非种种策谋之死,得其肉而食者不犯。
  二、残食:所谓残食者,就是众生被弱肉强食,因而剩下之残余之肉,若得其肉可食,食而不犯也!譬如老虎追杀山羊,羊肉吃不完,剩下残肉,得其肉者,食而不犯。
  由三净肉加上后两种情况者,称之为五净肉,这是佛教界,为一些要茹素者,一时办不到而开的方便法,减少犯重之嫌,特立所为,最终目的还是要全茹素才对!

四大菩萨
  中国佛教有四大名山,是四大菩萨教化众生的道场,代表中国佛教的特质。

  普陀山观世音菩萨代表佛教的慈悲(爱心);
  九华山地藏菩萨代表大愿(孝道);
  五台山文殊菩萨代表大智(理性);
  峨嵋山普贤菩萨代表大行(落实)。
  在四大菩萨中,文殊主智,普贤主行,观音主悲,地藏主愿。
  这四位菩萨在中国佛界的地位非常崇高,纵然不是在这四大名山,一般比较大的道场也都会供奉这四大菩萨。

南无阿弥陀佛
  “南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿”,是没有的意思;“弥陀”二字,是限量的意思。“佛”,是极具智慧的人;“阿弥陀佛”是无量功德的觉悟者,是一尊佛的名字,这位佛的寿数,是几千万年无穷无尽的,没有限量;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽的世界,也是没有限量的。这里的“无量寿”“无量光”指佛的智慧、慈悲是无量无边的。“阿弥陀佛”是很完备的一句话,阿弥陀佛,这一句话与虚空法界一切众生都相应,因为一切众生所希求的,所以与一切众生心相应。世间所有一切好话都在这一句当中,我们懂得这个意思,称念阿弥陀佛,就圆满了。

迷信
  迷信专指人对事物的一种痴迷信任状态,也是迷惘地信服,盲目地相信。
  特征:
  ①不具备分辨能力,不能足够全面深入地认识事物的本质;
  ②没有判别能力,而又为某种现象或说法信以为真,甚至坚定不移地信仰和崇拜;
  ③盲目地将所谓“信仰”和“崇拜”的现象和说法付诸于积极不懈的行动。

信仰
  信仰,是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇、对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。当信任变得极端化,将会形成信仰,这是构成幸福的一个积极因素。信仰能够驱使人们共同应对不幸和灾难,促成整个社会的相互作用和支持。信仰就是贯穿在人的世界观之中的一种意识规范。

迷信和信仰的区别
  迷信对社会的危害较大,宗教信仰对社会有许多积极的影响。迷信不能解决人的心灵归宿问题,宗教信仰能够为人的心灵提供一个较好的归宿。有宗教的人对自己的信仰有理性的认识,知道自己为何信,如何信;迷信是指盲目相信,迷信的特点是盲目,没什么特别原因就相信,一般出于盲目的恐惧或崇拜。所以,迷信多以骗钱或控制人身为主,是自私的,宗教信仰是无私奉献的。现在很多人,打着宗教的旗帜,搞的是迷信活动。邪教是属于这种情况。迷信没有完整的理论;宗教有一整套的理论体系,有完整的教义和教规。宗教有其特有的宗教感情和宗教理论、教义教规、宗教仪式、宗教组织、宗教制度。迷信没有固定的崇拜物,也没有既定的宗旨、规定或仪式。迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木。有人把圣经当驱邪的工具,放在床头当安眠的法宝,有的把十字架当驱鬼法宝,十字架是基督福音的象征,十字架若没有基督就不是救世的记号。迷信关切的是世间的事物和自我的安乐,非终极意义;宗教关切的是世界之根或万有之源,是超乎此生此世的人生意义,是具有终极意义。迷信是一种非理智的信仰,即盲从、盲目的信念。如果不了解要信仰的对象和内容,事后也不去了解它,毫无主见地跟人信奉,那就是迷信。

天堂和地狱
  天堂与地狱的差别在于心态、思考角度或看问题的立场、出发点不同所致,不同的心态、不同的思考点,所产生的行动和结果是截然不同的。有人总是担心自己死后是否会升天堂还是会下地狱。他们其实不知道天堂地狱本来就不在死后、将来,而是存在于活着的现在。一念之间,善恶分际。天堂地狱大门随时在为我们打开着,就看我们如何选择了。

  天堂地狱就在我们心里,能够给他人带来爱的人活在天堂,自私自利的人活在地狱。如果你是一位很有能力的人。世界上最需要你的地方并不一定是“天堂”,往往在世界上的“地狱”里的人们更需要你的帮助。我们要有一颗平等而无差别的爱心,要有一个平等而无差别的奉献心,随时随地为“地狱”中的人们奉献自己的力量,用自己的所作所为去感化“地狱”中的人们。

《文殊说般若经》

  《文殊说般若经》所说的“众生亦不可度”,是从理法界,即人人具有,个个不无的如来佛性而言的;地藏菩萨所说的“众生度尽,方证菩提”,是从事法界来说的。

  从理法界来说,菩提自性不生不灭,不来不去,不增不减,本自具足,本来自在,本自清净。所谓诸佛菩萨度众生者,不过是让众生放下各种的妄想执著,还其本来面目而已。众生觉悟自心,并没有多些什么;众生迷失自心,也没有少些什么。故经云:“众生识心自度。佛不能度众生。若佛能度众生者,过去诸佛恒沙无量,何故我等不成佛也。”

  从事法界来说,众生以假当真,认幻为实,遗失本体,而轮回六趣,若非诸佛菩萨讲说般若法,指明心性,众生何以得度?

  《传心法要》云:“凡圣心是妄”,《金刚经》云:“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”如来佛性(菩提、涅槃、心性)“空空洞洞,不挂一丝毫”,本来没有迷悟、凡圣、人我、等诸分别,学佛者执著于度众生,自心即受众生相、我相之障蔽,就会有人我的分别对立,并由此产生出种种的痛苦和烦恼。故《金刚经》云:“实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来则有我人众生寿者。”

  当今一些学佛者不知涅槃真空无相之理,执著幻相,妄计人我,自己尚在生死海中,却大言不惭地声称要度尽众生。

  还有一些佛油子,在世间极尽贪鄙之能事,为了挣钱不择手段,却厚颜无耻的说,这么做为了普渡众生,是在为众生操劳,因为传播佛法需要钱,众生需要钱来供养云云。还有些佛油子随意剽窃、抄袭、盗用高僧大德的文章,四处宣说,以图个人名闻利养,其行为明明是个贼,却打个传播佛法的高尚幌子……。

  在这里,本人奉劝那些拿传播佛法和度众生说事,诓惑愚蒙、毁坏佛法的邪魔外道,你们还是先度自己吧。你以为“地狱不空,誓不成佛”、“众生度尽,方证菩提”是谁都能说的吗?你就是凡众,你怎么能度尽众生呢?你就是个鬼,你怎么能让地狱里的鬼空掉呢?
  人们若是真的学佛和菩萨,就学佛菩萨的无心、无相、无住、无欲、无求、慈悲、忍辱,别以为放几句大话“地狱不空,誓不成佛”,自己就是菩萨了。自己在说大话之前,最好先把这句话搞明白了,如果搞不明白,就虚心学习,别自以为是,胡言癚语。

  经云:“一切唯心造”。真正的地狱和众生,实指人内心的邪迷而言,人们把自己心里的魔鬼度尽了,地狱就空了;人们把内心的贪欲、情爱、嗔恚、愚痴,以及一切的执著妄想都度干净了,众生便度尽了;这就是六祖惠能大师为什么说“自心众生无边誓愿度”。六祖惠能大师为什么不说“心外众生无边众生誓愿度”啊?为什么不说“惠能度”啊?因为自性本空,“本来无一物”,“凡所有相,皆是虚妄。”,本来就无我、无佛、无众生。

  心不空,真正的慈悲心就出不来;没有真正的慈悲心,整天嚷嚷着度众生,这叫假慈悲,叫自欺欺人,叫别有用心。

  从究竟义来说,六祖惠能大师说:“本来无一物”,释迦牟尼佛说:“凡所有相,皆是虚妄。”此即是毕竟空,即是到顶,即是涅槃。人们不要闻空,就著空,若著空,空反成有,还是不空。如何真空?得死心化性,去除各种的妄想执著、贪嗔痴慢,这需要真实的功行……。

  《文殊说般若经》是般若法,是如来真实义;唯此般若法,才是最殊胜的;唯此般若法,才是一乘真法;唯此般若法,才能够使众生获得究竟的觉悟和解脱;其它的一切法,只是方便说而已。《传心法要》云:“如来现世,欲说一乘真法,则众生不信兴谤没于苦海;若都不说,则堕悭贪,不为众生,溥舍妙道,遂设方便说有三乘。乘有大小,得有浅深,皆非本法,故云:‘唯有一乘道,余二则非真。’……”

  如《文殊说般若经》中所言,学佛者若能信受此经,就能臻至一真法界,具无分别智,获大解脱,得无上正等正觉,其功德无量无边。读者别来信问我《文殊说般若经》讲的究竟是什么,释迦牟尼佛和文殊菩萨所说都不能让你明白,我能让你明白吗?自己反复学习,慢慢理解吧。

  但有一点可以肯定的是,真正的佛法不但没有凡圣、生死、来去、垢净等各种的分别和对立,而且是含容一切的。当今一些学佛者未理解佛法的真实义理,却近乎宗教狂热般的把自己当成了救世主,以佛法当武器,攻击异己,诽谤他人,心性恶毒,极尽小人阴损、卑鄙之能事,却自以为是在护持正法、拯救世界、普度众生。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017