注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

春节开年转运的秘密居然要   

2016-02-08 12:56:46|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节开年转运的秘密居然要

文化首都
02-07 17:46


1. 年年有鱼还是种下杀业?

我们常说“过年关”,其实真正过不了年关的是畜生道的众生。人类的节日,众生的难日。我们的厨房成了它们的断头台。有些人家,除夕晚上杀活鱼,所谓的“年年有余”,杀鸡宰猪,这都是既害众生,又损福报,造杀业的行为,杀生是最大的恶业,只能说在年初你就给自己种下了恶业。

过年建议您多吃素食,如果一定要做肉,建议用“三净肉”,即“不见杀,不闻杀,不为我杀”,没有看到、听到它被杀,不是为我而杀,也最好不要杀害自己饲养的动物。

不仅不杀生,我们还建议您放生、护生,过年打包的饭菜可以放到立交桥、地下通道给流浪的人,他们也需要过年;看到路边挨冻挨饿的流浪猫狗,施予一些食物;在窗台或树下撒些米谷,给冬天的麻雀等鸟类,它们冬天觅食更困难。南方的朋友,建议您可以在大年初一放生鱼、鸟等,这些都是开年就为自己积累福报最好的方法。


2. 春节该怎么喝酒?

过节聚餐,似乎有个不成文的规定就是要“醉酒”,既伤身又失态,吐得不醒人事,或者骂人、打架,因此夫妻失和、闹出人命的也有。佛家有个公案,一位平日严格持守五戒的居士,一日不小心破了酒戒,喝得酩酊大醉,回来看到邻居养的鸡,欲望大开,就杀了吃掉,邻居大姐来问,他谎称不知道,看大姐好看,将之奸淫,还偷窃了财物,酒醒后追悔莫及。破酒戒,结果五戒全破。《大乘布萨律仪》也说:“众过所依附,酒应全断除。”过年聚会,即使做不到完全不喝,也要有所节制哦。


3. 请家堂、供祖先,如何如理如法?

请老家堂,是一个家族的大事,请列祖列宗回家过年;请小家堂,是一个家庭中的大事,把当年或近三年逝去的长辈,于除夕请回家一起过年。

很多人祭祀祖先都杀生,供猪头、鱼等荤食,其实是加重祖先、故去亲人的罪业,先人不但不能得福,反而因此遭难,所以供品一定要供素食。供养佛菩萨,更要供素食、清水和香烛。

如果在除夕和初一,能读诵《地藏经》、《观世音菩萨普门品》等经文,回向给故去的亲人、列祖列宗和怨亲债主,将有极大的福德,不仅有益于故人,更有益于自己和家人。

《地藏经》中提到“十斋日” 。即于每月农历初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒,会有成倍的功德。



4. 过年放鞭炮等于杀生?!

“爆竹声中一岁除”,放鞭炮成了增加过节气氛的重要习俗。放鞭炮的来源,据说是为了吓走被叫做“年”的怪兽,这是古人保护自己的方式,鞭炮也确实有伤害众生的杀伤力。

开天眼的人,看到放鞭炮是有无数的众生被炸得血肉模糊。如果我们不能做到不放,也一定要少放鞭炮。在放鞭炮时或看到有人放的时候多念阿弥陀佛,规劝这里的众生离开,避免被伤害。


5. 烧纸钱过世的人到底能不能收到?

烧纸钱一事,在佛经中并未明确提及。烧纸是民间习俗,认为可以把值钱烧给阴间的亲人。以佛教的观点,并没有一个所谓的“阴间”存在。人死后会进入“中阴身”阶段,最长可达到49天,最短可能只有一个刹那,也只是一个存在状态,之后就进入在六道中轮转投胎。我们习俗中说的鬼是六道中的“饿鬼道”,进入饿鬼道的众生很惨,日夜受到饥渴的逼迫,感受与环境都是业力化现,与物质无关。但是鬼道中的“福德鬼”,并非收不到纸钱的利益。

然而佛教提倡,亲人投胎后,尤其是死后中阴身的49天内,为其诵经持咒超度,斋僧供佛等,回向亲人,亡人可以藉此去往三善道,甚至跳脱轮回去往西方极乐,功德远超烧纸钱的功德。

民国四大高僧之一的印光大师,认为烧纸钱虽佛教典籍未记载,却不可提倡废除,通过这种形式表达自己的心意:“当以法力心力加持,令其变少成多,以遍施自己宗亲与一切孤魂则可。”


6. 给父母最好的,莫过陪伴和拥抱

“常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈捶捶后背揉揉肩。”这是好多老年人喜欢听的歌,它道出了老人的需要,不是锦衣玉食,老年人也吃不下啥,就是一家人围在一起热闹团圆,就是一种陪伴,哪怕有一句没一句的问候,一起包饺子看春晚。老人内心其实有难言的孤独,尤其是没有伴的老人,他们内心的担忧、恐惧和苦闷,没有可以疏解的途径,所以陪他们聊聊天,听他们唠叨唠叨,在钟敲响的时刻抱抱他们,说句“爸爸、妈妈,我爱你们”,打盆热水给老人洗洗脚。

如果可以,为老人读诵或抄写《药师琉璃光如来本愿功德经》回向给老人,可以祛病延寿,消灾增福。或者诵持药师佛名号:南无消灾延寿药师佛,或药师佛心咒:“喋雅他 嗡 比卡则 比卡则 玛哈比卡则 喇杂 萨目噶喋 梭哈”。或者读、抄经中之王《妙法莲华经观世音菩萨普门品》回向亦可, 此经读抄过后, 生生世世不会忘记, 这是非常特殊的一本具备金刚性的佛经。


7. 春节,到庙里住几天!

世俗过春节,寺庙也有佛教的纪念日,会举办特殊的法会,春节期间,不妨在这些特殊的日子去寺庙礼拜敬香供养三宝,有加倍的功德。春节期间的纪念日如下:2月7日(农历腊月二十九)华严菩萨圣诞,2月9日(农历正月初一)弥勒菩萨圣诞,2月13日(农历正月初五)四明知礼尊者圆寂,2月14日(农历正月初六)定光佛圣诞圭峰宗密大师圆寂。

春节难得的假期不妨到寺庙中住几日,体验晨钟暮鼓的生活,早晚课,斋饭,诵经,静坐……

同时,供养三宝,有不可思议的功德。佛像前点灯,可以眼睛明亮, 临命终时, 会产生三种智慧, 四种光明。念一声南无阿弥陀佛的功德, 胜过财布施无量众生百千万倍;佛前供花,美丽体香,大财富成为领导者,日常生活中获一切胜妙功德的心法。


8. 聚会时少说话,要说就说好话

《增广贤文》中说:“群居守口,独坐防心。”春节聚会时,亲友闲谈,总会有些闲言碎语,议论人长短,一语说错,就可能引发争执。众人聚会时,需谨慎言辞,一句话,在众人面前也可能被扭曲放大,真正的知心话,留在私下两三人的交心为好。处众时,少生气,所谓“火烧功德林”,尽量说善言爱语,并不是奉承,而是多赞美他人,认同他人,人都需要肯定和鼓励,让人与人之间更多正念善心。

人在囧居在此恭祝大家新年如意,合家安康!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017