注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛家讲水!   

2016-02-05 14:40:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛家讲水!

乐蜀文化
02-04 22:16
正文

佛教常以水流的流转不息、易逝难追喻指人生的无常。河水奔腾不息的特征对宣扬佛教三法印、十二因缘思想是非常恰切的。佛教的基本教义三法印“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,意思是世界万物没有恒常的存在,一切事物和现象都处在迁流变动中,人的生命也处在永恒不息的生死相续之中。

生命短暂无常,无从把握,是一个痛苦煎熬的过程,而生命最大的痛苦莫在于人始终处在生死之流循环往复,永无歇止,这恰如水流瞬间即逝,又无止无休。

《大般涅槃经》曰:“是身无常念念不住,犹如电光暴水幻炎,亦如画水随画随合。”《大般涅槃经》还将生命的流逝比作瞬间幻灭的水泡:“若是行者为生灭法,譬如水泡速起速灭,往来流转犹如车轮,一切诸行亦复如是。”《杂阿含经》也有水泡之喻:“诸比丘,譬如大雨大泡,一起一灭。”

人从生到死的过程竟如水泡起灭间短暂脆弱,而在无尽的时间之流里人也如水泡起起灭灭、无有止歇,世间真如同苦海无边。人只有努力修行求道才能跳出三界,超出苦海,永断轮回而达到涅槃寂静,这才是真正得到解脱。

佛教把人生命的最终原因归结为十二因缘,人生就是由无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死这十二个环节组成,其中无明是行的因,行是识的缘,一直推演下去直至生是老死的因。这十二个环节形成了一系列流程,众生就在这生死流转中不断循环,结束了一个流程,又会开始另一个十二因缘的流程。十二因缘的相续不断恰如水流不歇,以水流不止比喻生死轮回是佛教的典型意蕴。

佛教以水的清净、湿性来喻指佛性、自性的净洁。《大般涅槃经》云:“如水无泥,澄静清净。解脱亦尔,澄静清净即真解脱。”《大般若波罗蜜多经》言:“又如水大性本清洁无垢无浊,甚深般若波罗蜜多亦复如是。”永明延寿的《宗镜录》将佛教水喻的意蕴内涵概括为“水喻真心十义”,水喻十义各个不同,却都围绕一个中心意蕴:以水喻佛性心性或自性的清净。佛性(如来藏心)、自性在南朝高僧竺道生的佛性论里已趋于融合,到禅宗那里更有了佛性、自性、心性的融合。

《法华经》云:“如人渴须水,穿凿于高原,犹见乾燥土,知去水尚远,渐见湿土泥, 决定知近水。”好像有人在饥渴的时候想要喝水。饥,就是肚子饿;渴,就是想要喝水,非常的干渴。那么在这干渴的期间,想要喝水;这譬喻我们人在凡夫地,想要求佛果;佛果,就是“水”。我们在凡夫的这种境界上,是非常的乾燥,所以就渴,想要喝这个法水、要得成佛果。穿凿于高原:就在那高的地方,想穿凿一个井。这穿凿井,就是修道;你修行,就像开井一样。

《观经》曰:“一一池水,七宝所成。其摩尼水,流注华间。”这个华间,池里面是莲花,池的岸边是宝树,宝树需要德水滋养,这个水自然流注树间,寻树上下。这水真妙,我们这边水可以只往下流,不会往上,极乐世界的水可以往上流。可见极乐庄严微妙,超逾一切,一切世界里没有的,到极乐世界你全看到。

《会疏》曰︰“彼土人天,非水谷身。清净成就,不须洗濯,何须水耶?唯是为随意受乐,荡除心垢故也。”莲花化身,非依饮水食谷以维身命。本来清净,何须洗浴?盖随意乐而浴,为除心垢耳!心垢消除,自然神开体适。

《净土大经》曰︰极乐世界这个池很多,小池十由旬、二十由旬,大池百千由旬,就像大海一样。在我们这个世界,小池像湖泊,大池像大海。无论是大池、小池,湛然香洁,水都是具有八种功德。一者澄净。二者清冷。三者甘美。四者轻软。五者润泽。六者安和。七者饮时除饥渴等无量过患。八者饮已定能长养诸根四大,增益种种殊胜善根。

禅语曰:“善心如水”水利万象万物,“善心”备焉。水凭渗透性强而滋润生物;水靠浮力大而可行舟船;水凭流动不息而改善环境,让地球充满生机;水可降温,水可去污;水可驱动机器,水可以发电生能……水的作用无数,水之善心无边。

(文/王坚)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017