注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修行是心灵改造工程   

2016-02-29 08:02:40|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行是心灵改造工程

安祥禅
02-28 21:59

悟后起修是由因趋果的一段心路历程。这个悟是见性,见到生命的属性,打开心窗,让纯生命觉醒。所以修行是修正思想行为,修正五蕴的操纵,转识成智的过程。

悟后起修决定了是否开悟,开悟就是打开心窗,打开自己的心窗,让般若的光芒绽现。有些人肆谈一悟即至佛地,可即身成佛,那是不可能的事。世尊菩提树下大悟,也需保任涵养,一部《金刚经》写得很清楚,渐渐趋向“常乐我净”的涅槃境界。

六祖惠能大师受五祖衣钵,隐于四会十五年,也是在保任涵养,绝对没有一悟即至佛地。因为修行是转识成智的过程,是转凡成圣的历练,因为“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”,那是一段艰困的心灵改造工程。

讲悟后修行讲得愈细致、愈诚恳的,那必定是开悟的,你可以放心跟他学。如果谈玄说理,不出一般座右铭或心理学范畴的,那是好人,但非禅宗的禅师。但话又说回来,座右铭与心理学对初阶的人是有帮助的,不可轻视,因为好人是圣人的基础。

停留在初阶的仍难逃三界的羁绊,仅得人天果报,也是天人所喜欢的,不可轻视,但要不滞途不前才好。

悟后起修,以《六祖坛经》、《证道歌》、《圆悟心要》、《中峰语录》,讲得最好,必须研读;若论细节,《大智度论》有明确引导,巨细靡遗;愚竭力推荐《安祥禅集》谈悟后起修,篇幅占全集之半以上,可见先师对修行的重视与修行经验的丰富,不研读实在可惜,不但可惜,大概再找不到更好的典范了。

先师开宗明义:“佛法是心灵救济法门,不贵知解,只贵心态……人能在生老病死中免于烦恼、痛苦与恐惧,全靠心灵的状态;人所以不同,乃由于心理状态各不相同。”这是本于“即心即佛,是佛即心”的延伸。



学禅,先要养成这股节操──“其中违反佛法之反因果律迷信部份必须扬弃,庶免少智之流,迷信命运,求佛赐福而坐待洪运,流于颓废,则反成愚民之精神鸦片烟矣!”养成自成佛道的刚毅精神。六祖予人最亲切之处,端在“一念自知非”则“自己灵光常显现”。六祖也劝人:“常见自己过,莫见他人非”,这要从第七末那耶识上给一刀,常能体会并身体力行。

先师以身作则,常言:“任何人只要他最会苛求别人,原谅自己,他就不再能得到上天的宽恕和别人的原谅。倘使他不肯放松自己,便很容易受到人们的尊敬了。”因此,写了一份自我告白,将毕生的贪瞋痴条列出,裸呈在弟子面前,感人肺腑。

他经常说:“你以为我从来没有犯过错误或罪恶吗?不然!我只是不甘沉陷,不肯原谅自己,而从污池里爬出来而已,否则就是哀莫大于心死了!”

反省改过,首重观心,打坐如果不能为了反省,冥心息念如果没有正确的教观指导是很危险的,还不如静心反省来得实际。

先师提醒弟子:“人底大错,人底迷失,多半是由于不自觉。观心法门就是让人由不自觉而念起即觉。观到纯熟时,自然会发现念本是无,进而了知念本无念,则可以无念而念矣。所谓念而无念,即是‘长空不碍白云飞’。”

无念心体是与大宇宙联合的必要条件,也是生命升华的面貌。《零极限》这本书,他们藉由意识归零,而获得生命的大爱,以自他转换法做为治疗疾病的方法,这在藏密本来就有的。可是,这是小格局的宇宙联合。印度瑜伽派的学者,也有一套获致与真如相应的方法,稍嫌着相而机械式。

但是佛法不只如此而已,它在斩断命根,粉碎自我意识,以及由此延伸的一切纠缠,藉由实证真如回归大圆觉海,发射同化力与亲和力,尽虚空界(整个宇宙)为生命之磁场,无有时空的局限,何等的宽广!

修行永无止境,如《易经》:“天行健,君子以自强不息。”且慢说大彻大悟!先把生活的修行与生命的修行分清楚。生活的修行在获得生活的安乐,生命的修行在回归大宇宙的怀抱。前者涉及哲学、心理学与工作学,后者在创造净土,辟建大同世界,不可等量齐观。

(澄海先生《身去身来本三昧》之十九)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017