注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

行善并不是愚蠢的借口——佛教是如何看待放生的?   

2016-02-29 17:08:52|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行善并不是愚蠢的借口——佛教是如何看待放生的?

林欣浩的操场
原创
02-29 12:53

佛教讲放生、护生,自然是希望其他生命能活得更好一些。

生物学可以告诉人们如何保护动物,如何让它们活的更加健康。这和佛教一点也不矛盾,反倒能给放生、护生提供很大帮助。

但放生还不仅仅是生物学的问题。要想真心做好事,还有经济学等更复杂的知识需要学。

现在人们为了放生而大量购买动物,反倒刺激了捕猎市场的兴盛,这是一个简单的经济学常识。

有些人可能觉得,那动物已经被抓住在先,我总不能见死不救吧。这事倒还可以再议。但在有些放生热门的地方,已经形成了一条龙的产业。特别是在某些放生节日里,一排全都是专门卖供放生用的活物的商店,直接交钱买一塑料兜鱼虾,旁边就是湖一倒,得,这就算是你的功德了。你看这一条龙买卖,这功德积攒得多快!

放生人觉得反正我钱也花了,那功德就是我的了。可却不能动动脑子,想想子偶就花掉的钱,是不是鼓励了更多的人捕捞鱼虾、抓野生动物呢?

那些鱼虾,这边被放到水里,那边又立刻被人捞上来重新贩卖,这在捕捉中又造成了更多的杀戮。这是保护生命的行为么?小鱼小虾在你们这种抓抓放放的游戏中,是获得了好处呢,还是多遭受了苦难呢?这道理任何一个人想想都能明白,神佛那么智慧会不知道吗?

行善并不是愚蠢的借口。以行善为动机,却做了本可以避免的愚蠢事,那不是行善,而是懒。

信佛难道不需要学习知识,只需要听老师的话,每天磕头行善就行了吗?

别忘了,佛教可是追求智慧的宗教啊!

实际上,当代高僧早就注意到了这个问题。圣严法师在《学佛群疑》里就说过放生的种类、场所,放生动物之后的生存问题。如果方法不当,“那些动物,根本没有适应自然环境而自求生存的能力,放生,也等于杀生”。

再者,有的佛学家认为,同是杀生,杀人的罪要比杀畜生的罪更大。根据这个道理,那么保护动物,就没有保护人的功德大。

印顺大师就说,“从人的立场说,应先救人类”,只知道放生,不知道救护人类的行为,“这即是不知伦次”。这种重视人大于重视动物的观点,也是符合世俗伦常的。

这么看来,那些新闻里报道过的,在村落附近放生大量毒蛇的行为,就是恶行远大于善行了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017