注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

德国有没有学区房,德国孩子如何进“好”学校?   

2016-02-29 17:48:01|  分类: 世界地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国有没有学区房,德国孩子如何进“好”学校?

说说移民
02-29 11:24
德国中小学没有重点和非重点之分,择校费更是闻所未闻。不过,因为大多数地方的小学招生也是按片区和就近原则,一些家长为了让孩子上“口碑好”的学校也可谓绞尽脑汁,甚至不惜使用点儿非法的“小伎俩”。

幼升小择校被中国媒体形容为一场没有硝烟的战争:为了能让孩子上重点小学,家长们使出浑身解数,有的不惜交上十几万,甚至几十万择校费。所谓学区房也因就近入学的规定而贵得惊人。



在德国,教育事业属各联邦州的管辖范围,因此各州的学校体制和规定都有所不同。但在大部分联邦州,公立小学都实行分片区就近招生的原则。这样的规定可以避免出现某些学校人满为患、另一些学校招生不足的问题,合理利用资源,同时方便家长接送。大一点的孩子自己上学放学也不用跑远路。即便是在可以自由择校的北威州、汉堡等地,家长们也不一定能把孩子送到自己眼中"理想"的小学。如果某个学校报名的人太多,校方仍然可以按照就近原则招生并佐以择优录取或抽签等办法。

如果家长对指定学校不满意怎么办?首先,家长可以向政府提出异议,陈述理由,力求达成妥协。如果不行,还可以到行政法院去打官司。再有一种选择就是把孩子送到私立学校。但私立学校数量很少,家长还得掏腰包交学费。而德国的公立学校不收学费,政府还替学生缴纳部分书本费。

据明斯特大学对大约1000个柏林家庭的调查,大多数家长们都很重视为孩子选择小学: 班级有多大、师资状况如何、业余活动组织得怎么样都是家长们考虑的因素,当然还有自己的"感觉",比如有的家长就不希望自己的孩子去有移民背景学生比例高的小学。



由于德国小学不分重点和非重点,也禁止排名,因此,"口碑"好不好在不少家长眼里就非常重要。有的家长为了让孩子上"口碑好"的学校,也会想出一些"招数"。举柏林一位母亲的例子,为了让孩子上"理想"的学校,这位妈妈向市政府住所登记部门谎称自己搬到一个朋友家住,从而让孩子"合法"进入"理想"学校的招生片区内。但是,这样的行为也有风险。一旦被人告发,教育部门查实后会对家长处以罚金并且让孩子立即转校。汉堡就一再出现这样的情况。

和中国小学六年制不同,德国小学实行四年制。四年之后,小学生们就该上中学了。德国的中学分为高级文理中学、实科中学、综合型中学等形式,学制从6年到8-9年不等。去哪一类的中学主要是看老师根据学生的成绩和表现做出何种推介,家长的愿望只作参考。四年级上半学期,小朋友们就会在家长的陪同下去各中学的"开放日"参观,了解情况,之后拿着成绩单和老师的推荐信去自己喜欢的学校报名。很多州和地方只允许去学生去一所中学报名。这个时候,就近原则就不是第一位的了。中学比小学有更多自由选择学生的权利,而家长们也没有办法通过搬家或者假登记给孩子找心仪的学校了。



德国各州教育部门普遍规定,当年9月30日前年满6岁的孩子有入学的义务。在此之后满6岁的孩子在父母提出申请、医生体检合格、学校校长面试接受的情况下也可以入学。在一、二年级,老师不给孩子各科打分,而是写评语,内容包括孩子的上课表现,学习态度、学习内容及知识掌握情况、作业完成情况、与同学相处如何等等。到了三、四年级,老师在写评语的同时还会给学生的各科目给分。一分是最好,6分是最次,4分代表及格。

------春风吹来的小尾巴------

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017