注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

哪位佛陀与我们娑婆世界的众生最有缘?   

2016-02-25 16:18:22|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪位佛陀与我们娑婆世界的众生最有缘?

天天佛
02-25 14:13
佛教的时空观主张“竖穷三际,横遍十方”;佛经中经常提到“十方三世一切诸佛”,说明十方三世有无量诸佛存在。但是凡夫不信有他方诸佛,因为没有亲眼看到。其实,事物的有无,只要有正确客观的评判标准,即可证明。例如,印度古哲学宗派判定知识的真伪,有所谓“三量”说,即:现量、比量、圣言量。



释迦牟尼佛出生、修行、成道在人间,是有史可考的圣者。佛陀不是唯一的,在释迦牟尼佛成佛之前,已有多佛出世。如《佛说七佛经》中,释迦牟尼佛告诸弟子:过去九十一劫之前,有毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶波佛先后住世。在《法华经·授记品》中,释迦牟尼佛一一为诸大弟子授记未来当得成佛,如大迦叶号为光明如来,须菩提号为名相如来,目犍连号为多摩罗跋旃檀香佛等。此外,根据《过去庄严劫千佛名经》、《现在贤劫千佛名经》、《未来星宿劫千佛名经》等许多经典的圣言量可以证知,在无限的时空中,每一世界都有诸佛在教化众生,足证确有无量无数的他方诸佛存在。

佛陀所说的他方世界,是指常乐我净的胜妙世界,是清净安乐的无忧世界,也就是诸佛所居住的净土。他方诸佛除了过去七佛以外,另有五方佛、三十五佛、五十三佛、三千佛等,一佛一世界,而且每一尊佛都是在人间修行成道,皆因发愿而成佛。诸佛福慧具足,具有威德广大、勇猛精进、光明庄严等特征,因此有不少佛名与光明、宇宙、动物,乃至香、花、灯、宝珠等有关,如:金光明佛、日月光明佛、智光明佛;虚空藏佛、星宿王佛、海须弥佛、师子吼佛、龙髻佛、香象奋迅佛;旃檀香佛、戒香佛、分陀利香佛;宝华佛、觉华佛、华光佛;然灯佛、灯王佛、日月灯明佛;宝王佛、宝幢佛、摩尼功德佛等。



在他方无量诸佛中,与娑婆世界众生最有因缘的,是西方极乐世界阿弥陀佛、东方琉璃世界药师佛,以及兜率净土当来下生弥勒佛。

弥勒菩萨经释迦牟尼佛授记,再过五十六亿七千万年后,将会降生人间,成就佛道,目前正在兜率净土(弥勒内院)说法。弥勒佛与释迦牟尼佛过去曾同时修行,因为发心不同,所以释迦成佛在先,弥勒证道在后。弥勒佛下生后,三次在龙华树下说法,广度各种根机的众生,因此“龙华三会”带给娑婆世界的又一次希望与得度因缘。

药师佛的琉璃世界,位于娑婆世界东方,是药师佛以慈心愿力庄严而成。人民生活其间,求长寿得长寿,求富贵得富贵,求相好得相好;民生物质丰厚,衣食住行方便可得;男女平等,没有三恶道及刑罚、牢狱,更没有贪官污吏;人人身心健康,无病无恼。根据《药师经》记载,众生称念药师佛名号,也可以发愿往生西方极乐世界,此为药师法门的殊胜之一。

阿弥陀佛的极乐世界,位于娑婆世界西方,距离此方约十万亿佛土,教主阿弥陀佛已经成佛十劫,正在彼土说法。极乐世界因为“无有众苦,但受诸乐”,故名极乐。极乐净土的风光是:黄金铺地、七宝楼阁、七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水,四边阶道都是由金、银、琉璃、玻璃诸宝合成。日常生活则是思衣得衣,思食得食,来往飞行自在;居民都是善人相聚,无有男女之分,皆由莲花化生。极乐世界是阿弥陀佛在因地修行时所发四十八大愿,以无尽悲愿功德建设而成。阿弥陀佛向众生宣誓,一切有情只要信赖弥陀愿力,愿生西方,专诚恭谨称念弥陀圣号而至一心不乱,与弥陀佛力感应,身心得到护念摄受,即可往生极乐世界。相对于药师佛之追求现世的安乐,极乐世界则带给娑婆众生对未来的生命充满无限希望,所以,相对于药师佛与弥勒佛,阿弥陀佛与我们娑婆世界的众生有着无比甚深的缘分,一如医生在救治病人时,总是先抢救最危重的病人,我们娑婆世界的众生因为造业无边,被生死之轮牢牢固系,旷劫轮回受苦无量,所以阿弥陀佛对我们最是殷殷期盼时刻护念,只要信愿真切执持名号发愿往生,就一定能蒙佛接引往生极乐净土,一旦往生,即已永远解脱生死轮回。



所以经云:“念佛一句,罪灭河沙;礼佛一拜,福增无量。”称念阿弥陀佛名号是忆念阿弥陀佛的万德庄严,也是圆满的心理建设,所谓“一句佛号的舟航,能载罪障,不落轮回苦海;一句佛号的内容,包含三藏十二部经典,是智慧的明灯;一句佛号的妙用,涵盖一切世间、出世间功德,能够离苦得乐;一句佛号的能量,如烧柴互燃之能,溪水汇聚之力,可以成就一切众缘”。

阿弥陀佛如同旷劫明灯,示以众生得度的方向,并且以无边威神愿力,加持众生;护佑众生;接引众生,是我们可以彻底依祜的大医王。

佛学文化,博大精深,三觉圆满,万德具足,成就佛道。

传递正能量,分享佛学智
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017