注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

看看佛经中说人有多少种死法   

2016-02-25 12:56:50|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看佛经中说人有多少种死法

唐卡藏文化佛教
02-25 11:30


在中国传统文化中,死亡是一个不吉利的字眼,但生命有生必有死,这是任何人和神灵都无法改变的自然规律。佛教把死亡列为四魔之一,因为它夺取的是比任何财富都珍贵无比的有情的生命。

色界与无色界生命因为寿命都是固定的,所以暂且不说,本文就欲界有情,主要以人类的死亡略说如下:

死亡的因素:

(1)寿尽而亡:佛教认为,人的寿命是由过去世的业力所决定的,因此,当寿命尽的时候,人就会死亡。

(2)福尽而亡:当福份完全丧失,就会缺衣少食,导致死亡。

(3)意外死亡:虽然寿命和福份没有丧失,但由于各种内外因素而导致的突发死亡,也就是人们常说的横死。如车祸、药物过敏、过度淫欲等。

临终前的心态:

(1)善心死亡:佛教认为,人在临终前最后心态的善恶,对将来投生之所起着至关重要的作用。所以佛教非常关心佛教徒的临终关怀,主张让他们在一个没有家属哭闹及财产纷争、宁静祥和的环境下撒手人寰。通过自己平日的修为以及他人的帮助,让自己在临终前尽力生起善良的心态,最终让自己在善心中死去,这是最好的死亡。

(2)恶心死亡:一生作恶多端的人,或者由于临终前的环境所致,怀着嗔恨、懊恼之心离开人世,这样的人大多手足失措、大小便失禁、眼翻相恶,其下生大多堕入三恶道。

(3)无记心死亡:没有明显的善恶心态,神志不清,属于无记心。

体温的丧失:

人所共知,当死亡后,人的体温会逐渐丧失,乃至冰冷。但佛教认为,由于生前行善作恶的不同,体温的丧失规律也不同。作恶多的人,体温先从头顶开始冰冷,逐渐蔓延到心脏;行善多的人,体温先从脚下开始冰冷,最终也蔓延到心脏。但无论哪种人,最终都是先全身冰冷,心脏部位最后冰冷。佛教认为这是由于心识最初投生于心脏的关系。

死亡过程:

人的物质性身体是由四种元素组成,佛教称为“四大”,即地(坚硬性,如骨肉等)、水(湿润性,如各种体液)、火(温度性,如体温)、风(流动性,如呼吸)。所以人的死亡也是从四大收摄开始的。首先是地大元素衰退而溶入水大元素。此时的身体会变得极为消瘦,皮肤也失去光泽,视觉开始失效。很多人在临终前惊呼自己无法看到任何事物,说明已经开始进入死亡过程,即使华佗再世也难以救治。在地大溶入水大后,水大便会衰退而溶入火大。此时,听觉开始失效,体液逐渐干枯。接下来,火大会溶入风大,嗅觉开始失灵,体温开始下降,有时候会听到临终者惊呼“救火”,意味着进入这一死亡过程。当风大溶入意识时,临终者的味觉也开始失效,四大元素已一一分解完毕而溶入意识之中。这时候,人的感官功能相继失效,呼吸停止,只剩下微弱的意识,医生宣布死亡。但在佛教看来,呼吸停止并不意味着真正的死亡,因为还有微弱的意识在进行最后地运作。当继续经历完“白明”、“红增”、“黑得”三种内心状态后,并顿现光明,这死亡光明出现的时候,才是佛教所说真正意义上的死亡。在死亡光明的第二刹那,就转入中阴身状态了。

中阴身的产生:

在佛经中说,死亡跟中阴身是同时的。当死亡出现后,马上进入中阴身,就如秤杆的低昂——这边死亡低下,那边中阴身昂起。

来世趋向的因素:

死亡后,如果不是解脱轮回的圣者,那么就一定会继续转生于三界六道之中。虽然来世转趋是业力决定的,但现实当中人们的作为都是善恶混杂,那将遵循什么样的规则而转生呢?佛经认为依照顺序有如下几个规律。首先是根据一生业的力量大小,依照力量大的善恶业决定下生的命运;如果善恶业相等,就看在临终时哪种业先显现;如果没有显现,端视平时经常熟悉哪种业。因此,佛教提倡人们生前多存好心、做好事,在以后的生命优化方面,有着非常大的利益。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017