注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

奉观世音菩萨是一种信仰   

2016-02-22 15:09:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奉观世音菩萨是一种信仰
路生文化论
02-22 09:47
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。所以民间多供奉观世音菩萨。
观世音菩萨,观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。
民间传说:在中国民间多数是信仰观世音菩萨的,我们从「家家阿弥陀,户户观世音」这两句话就可看得出来。但是对佛教的教主——释迦牟尼佛,可能有很多人会不知道,而对观世音菩萨,可说是家喻户晓,妇孺皆知。由此可见民间信仰观世音菩萨的盛行,不过,正正确确懂得观世音菩萨的意义和观世音菩萨的显化事迹的人并不多,原因是:一般人都认为观世音菩萨是个女人,名叫妙善。
关于这个问答辩护,现在先从传奇说起,然后再作合理的解释。
一、汝州志记载:「过去有楚庄王的第三女叫做妙善,是个非常孝顺的孝女,当楚庄王病得很危急的时候,医生说要病好,必须用亲人的手眼,妙善公主听了,毫无难色的割下手眼,救父亲的重病,使父亲的病痊愈。等到父亲病好,公主也就坐化,医生说她是大悲菩萨,而说这话的医生,亦立刻不见。于是楚庄王即封公主为大悲菩萨,且建香山寺,塑千手千眼像。有人说:庄王命塑全手全眼,但宦者误为千手千眼,致有千手千眼观音。」但汝州志所说,为感通录不载,这当然是不可靠的传说。又据向来俗传,谓大士为妙庄王第三女,名叫妙善,因舍手眼愈父恶疾,乃显千手千眼像,编年通论中说:「这是天神为南山道宣律师所说」,这自然亦是传说而已。
二、《观音得道》:说妙庄王有三位公主,大公主爱文才招了一个文驸马;二公主爱武才,招了一个武驸马;三公主爱修行学佛,慈悲爱护生物,舍己为人——就是「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」,后来在大香山成了正果。这本警世小书,虽然和佛经文中的观世音相差太远,但这本书在民间的流通——尤其是一般妇人家都会念诵。近年来也编成话剧,拍成电影——「观世音」。去年曾在本国放映,还有什么「白蛇传」,「王氏女对金刚」,「目莲救母」等。有关这种民间传说故事都没有什么事实可言,只是一本神话警世的善书而已。
其实关于观世音菩萨救人救世的因缘,在佛经中有一部伟大的经典叫做《大乘妙法莲华经》,其中第二十五品的《观世音菩萨普门品》,是完全说观世音菩萨的圣德以外,还有《般若经》、《真言仪轨》、《悲华经》、《观音授记经》、以及净土宗的经典,密宗的经典……都是崇奉和尊敬观世音菩萨的,可是这些佛教经典,只是流传在已进佛门的佛教徒中,在广大的群众却不能从普门品中来认识大慈大悲的观世音菩萨。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017