注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

文殊菩萨教了我们什么   

2016-02-19 18:44:56|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文殊菩萨教我们做什么呢?嘱托我们什么?教我们第一个是厌离世间。我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有没出家在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨教导认识认识这个世界;当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界,文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。

光出离心还不够,你还得发大悲心。自己出离了,把我们所认识这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。这就发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。有了智慧,认清楚这个世界全是苦的。

但是这个苦怎么来的?是你召感来的。尽管我们每天道友们都在学出离法、都在修行,但是心,我们自己明白,被过去的业,现在所起的惑;因为过去的业果,对你的心,你降伏不了的,知道是苦了,别再召感了。这苦是现在受的果,这苦果怎么来的呢?你过去造的因所积聚的。我们想离苦,先断因,别再造了!知苦断集,知道苦,但是我们的心我们降伏不了它。

我们虽然闻见法了,由过去的善根,今生得遇着胜法,闻到法了。佛法,就是告诉我们怎么样离苦的方法;离苦的方法,就是你别再造因了,没有因就没有果。现在我们就是不能够按照大士教授我们的断集,别再造因了。由于我们智慧力不够,烦恼断不了。为什么断不了?因为你心里头天天还在起惑,起惑是因,还在造业。假使我们要知道这个世界上所有这种乱象,都是过去造的业,那我们现在别造了。业是果,那别再造因了。但是现在今天在我们这个法堂之内的道友们,都知道断集,不造业了。知道是一回事,真正心里不起念、不造业的功夫还没到。

要能够止心不起念,一切的恶念没有;没有恶念,当然不会感恶果,也能把过去的恶果,集善因,从善因来消灭过去的恶果,就是现在我们的生老病死。但是你心里一天天的想什么,那就是起的业。我们想尽在三宝当中,念佛念法念僧,每天都这个。当然这是善念,善念能转变过去的恶果。如果不能转变,我们要修行什么呢?但是你转的力量够不够。

例如我们现在大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”是什么呢?消灭我们过去一切的恶果,用文殊师利菩萨智慧转变我们的惑,转变我们的业,都把它转成善业。“嗡阿惹巴扎那谛”就是成佛的因,以这个因得到成佛的佛果。但是这是个转变过程,在这个转变过程,假使大家功夫用得深的话,从早到晚,你自己观照你的心在想什么?

如果你把你的心念束缚到一定程度上,过去我们有的道友用过这样的方法,我小时候也用过,当你预备一张清净的纸,起个恶念你点个黑点,起个善念点个红点,那你就这么记吧!一天点下来,看是红点多、黑点多。假使如果你的善念多,恶念没有了,你的因已经成熟了,容易开智慧,这是一种检验自己的方法。如果你能记得到我一天除了给三宝诵经念佛念法念僧之外,其他的念头没有,一切贪爱的心都没有,渐近道矣!这时候你的心跟道相结合了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017