注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

别人会伤害我们,是因为他被烦恼所控制   

2016-12-09 17:46:06|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于别人对己的毁谤及恶意攻击,虽然已对自己造成伤害,但自己仍去承受,站在输的一方,若众生毁谤自己之时,若被毁谤者是悲心和慈心的修行者,他就会去想“他毁谤我,但这并非他的本意,而是因为他已经被烦恼所掌控,罪魁祸首是烦恼,因此这人也是不由自主的被烦恼三毒所蒙蔽的,他对我的诽谤之行也是情有可原”,以此想法,就能将被他人毁谤的伤害降到最低,同时能更好的利益他人。
讲到一系列观点,大家应该早已耳熟能详,但虽然了解,仍仅停留在理解之上,而没有行动,没有付诸实行,仅是了知但并未实践,也是毫无意义的。
当你对一个人生起嗔心时,有一个比喻可以让你更容易化解心中的嗔意,譬如有人拿着棍子敲了我的头,这时,我会对人生气,还是会对棍子生气呢?应该是对人,但其实打到我、让我疼动的是棍子,为什么我们不会对它发火呢?
因为我们知道棍子是无心的,他是被人控制左右的,罪魁祸首是人而不是棍子,因此我们不会对棍子生气,如果真的找棍子算账,可能还会被别人认为“这人好像疯掉了”。棍子也没有要伤害我的意图,纯粹是被控制。
对于伤害我们的人,我们也不应心生嗔恨,因为他同样也被烦恼所控制,不由自主的被各种负面情绪所掌控,因此也和棍子的处境相同,是情有可原的。
对于「情绪(emotion)」这词我有些疑问,有人用此词来描述佛教中的「烦恼」意涵,但这词无法完全表达出「烦恼」的全部意义,例如「愚痴」就不包含任何情绪的成分。
总之,要将负面的一切都转为助道的善缘,但首要是要了知烦恼,并看到烦恼的过患,知道自己烦恼之深重,了知轻重后更能体会烦恼的过患,而加以断除。
-
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017