注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

简单介绍一下佛门的称谓   

2016-02-18 01:32:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单介绍一下佛门的称谓

佛学之家
02-17 13:02
前几天,有朋友给我留言,但是不知道怎么称呼我这样学佛的人,就称呼我为“修士”,修士似乎一般都是称呼基督徒的吧,反正佛门似乎是没有这么称呼的,所以我告诉她我们一般被称为“居士”,结果她就称呼我为“居士”——然后我就发现了自己的疏忽。因为,对于我们这样学佛的在家人,又皈依过的人,确实是“居士”,但是,一般来说,面对面的时候直接称呼,很少有人直接叫“居士”,所以这是我的问题,没多想想,就没能把话说明白,赶紧改正。恰好,前两天写“善修师妙语录”,提到一位老太太也被称呼搞糊涂过,而我自己也曾经糊涂过很久,想来这是个大家都会遇到的问题,就干脆写一些,希望大家以后跟学佛人打交道的时候,大概知道怎么去称呼。

不过先声明,我没有出家,对于寺院内部一些严格的区分,也不是很清楚,有疏漏出错的地方,还请方家不吝赐教。

在家人,被称之为“居士”,但单独称呼的时候,一般来说都加一个姓或者全名,以姓加居士二字居多,单独称呼居士的,比较少见,除非不知道姓或者有意识那么称呼。

一个师父的,或者一起修一个法门的,可以称之为“师兄”。

如果面对的是德高望重的年长修为深厚的居士,应该称之为“大德”,或者“大善知识”。

当然如果是自己执学生礼的,可以称之为“师父”,或者听师父让你怎么称呼。

出家人相对麻烦一些,我们俗称中的“主持”或者“方丈”,基本上只出现在书面语中,平时都称之为“和尚”或者“大和尚”——佛门里,“和尚”是非常敬重的称呼,不是我们俗世中随便说的那种感觉。当然,称呼为“大德”、“大善知识”也可以。

如果年纪很大,位置很高,也可以称呼为“某某老和尚”,比如虚云老和尚。

对自己执弟子礼的,可以称呼为“师父”。

对于一般的僧人,或者平辈论交的,可以称之为“某某法师”,比较熟悉的,就称为“某某师”,更熟的,也可以简称为“某师”,看具体情况了。

对于专修禅宗的,称呼为“某某禅师”,就是很尊敬的称呼了。

生活中我们常常听到的“某某大师”,一般很少用,除非是约定俗成的那种。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017