注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

为什么佛教的高僧都健康且长寿?   

2016-11-08 17:33:16|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这问题也许对有些人来说很玄妙,但根据现今的科学这是有根据的。 大部分的高僧长寿健康,事实上和素食的关系不是想象中那么的大,因为素食是中国佛教的特点,但却不是全世界佛教徒的特点。不吃素而长寿健康的高僧挺多的,那么自然还有其他原因让高僧大德们长寿健康。 高僧大德修习禅修打坐,对任何的事物一心一意,专心吃饭,专心睡觉。这专心吃饭睡觉是符合黄帝内经的养生之道,养生不是食补药补,而是以人体的生理时钟去调养身心,回归于自然的状态。



?

其次,人大部分的病是来自于情绪,心理影响生理。高僧大德保持内心的清净安详。勤修禅定,让内心没有任何负担无挂碍。西方医学指出,禅修对大脑,人的身心健康非常有帮助。首先,大脑没有烦恼压力就不容易分泌有毒物质,在进入禅修的时候,大脑会分泌类似催乳素的物质,让大脑和人的身心进入安稳的休息和放松,尤其是大脑可以获得充分的休息。 在五浊恶世的时候,人们的压力过大,睡眠的时候,身体和大脑根本没有获得良好的休息 而在上班工作或者做生意以及学习的时候,不断的在负荷大脑以及身体。 精气神,养神最难。 现今社会人士,睡不安稳,夜晚多梦,身心紧绷。这些都是不符合养生之道的。 吃饭玩手机容易导致胃酸分泌失调,而专注清净的用餐反而是让身体达到最适合用餐的状态。

现今西方社会多有提倡禅修的作用, 对于消除压力,控制情绪以及保持情绪稳定都有良好的效果。 曾经有学者指出情绪的浮动会让身体释放有害物质,甚至是容易致癌。 虽然现今科学并无法完全破解这现象,但根据中国几千年的养生之道来说,这倒也符合。



?

高僧大德饮食之中多口味清淡(这是中国佛教的饮食习惯),饮食所含的油脂,糖分,盐分没那么厚重。这有利于保持保持身体建康。 其实素食与否与健康长寿有关系,不如说烹调方式和长寿健康更加有关系。佛陀在经典中提及粥食的利益,多喝粥也是长寿健康的方式之一。 但现今社会煎煮炒炸,各种快餐,虽然好吃但对于身体的负担也太大了。

善心,慈悲心,忏悔心等等诸多善心,会让人们的心理获得舒适安详。而焦躁不安,急躁,牛角尖,嗔心等等诸多不善心让人的心理无法获得舒适安详。佛教把贪,嗔,痴称之为三毒,那么三毒越少是否越可能长寿健康呢?答案是肯定的。 持戒,禅修,慈爱心,心光明无碍,心无挂碍不执着,这就是长寿健康的基础。

祝福人们幸福,快乐,远离痛苦烦恼,长寿健康。萨度,萨度,萨度。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017