注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《心经》空无思想与养生意义探析   

2016-11-13 13:28:32|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心经》初见于600卷《大品般若经》,文字通俗简约,义理玄妙深邃,问世以来广受世人推崇,光芒一度盖过《般若经》,遂被从中择取而单成一经,始成字数最少的佛教经典。史载《心经》前后共有译本十多种,叹惜收于《大藏经》的汉译本仅余七种,其中名气最盛、流传最广的当属玄奘翻译的《般若波罗蜜多心经》。该经全文260字,附上标题不过寥寥268字;短小精悍、文意精确、便于持诵是其一大特点;传至今日已被翻译成日、韩、越、梵、藏、蒙、英、法、德等多种文字,闻名海内外。《心经》是众生学习佛法之纲要,其主张万法皆空、心无挂碍的思想放之四海而皆准,天下有情不分职业,不分老少,皆可从中受益,以此坚定正信、树立正确的人生观和世界观。《心经》不仅包罗丰富的佛教空无智慧,还诠释微细的养生思想,也称得上是一本“养生经典”。

佛教修行是境、行、果的实践过程。何谓境行果?据《佛学大词典》:“境为所观之境,行为修断之行,果为所得之果。”[1]通俗来说,境是众生修行过程所观察的境地,行是进行闻思修、断除烦恼的思想行为,果是断除烦恼的结果。《心经》以“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”开经明义,引导众生修行甚深的般若智慧法门(行),观照身心五蕴皆空(境),度脱一切苦厄(果),到达究竟地,这是对佛教境行果的简明诠释。《心经》揭示的般若空无思想,是芸芸众生的苦海明灯和修心获益的养生宝典。然而,慧根羸弱的凡夫并不了解《心经》的微言大义,执著金钱名利,贪慕荣华富贵;终日患得患失,焦虑不安。殊不知,他们执著的这个所谓“实有”当体即空,不过是镜中花、水中月,虚无不实。众生修为不到般若境地,不能明了佛教“五蕴皆空”的真谛,所以在“苦厄”的漩涡中往复徘徊,不能自拔。金钱、财富如果“实有”,又是人们梦寐以求的“幸福”,那为什么业已拥有的那些人还会有烦恼和不幸呢?中国有句古语:“腰缠万贯,每日不过三餐;广厦千间,夜寝不过六尺。”依佛教的说法,众生业力不同,福报大小各异,你贪图再多,若无业力消受,只能徒增烦恼,劳损身心。所以,众生要怀持“不以物喜,不以己悲”[2]的平常心,在大喜大悲前宠辱不惊,安然处之。这是佛陀的养生智慧。

有人生疑:我们所看、所触的外境分明真实不假;五蕴皆空,到底哪里空呢?《心经》曰:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是”,直言色空一体不二。“色”是什么?佛教认为:“色”包罗宇宙万有,大至星河、小至微粒,肉眼可见的、肉眼不见的,都是色;山河大地、树木花草是色,书桌、电脑、茶杯,甚至细胞、微生物,皆是“色”,总之,我们执著的一切“有相”皆是“色”的虚假外现。《心经》将“有相”色和“无相”空说成不一不二,对常人来说,是不可思议的“谬论”。要理解这句话,须先了解什么是佛教所说的“空无”?这要从佛教的“缘起性空”和“诸行无常”说起。

(一)缘起性空

佛教认为,世间万物,皆因缘而生,又因缘而灭;非凭空而有,非单独存在,须依靠众缘和合而“假有”存在,无实体,无实相。因无“实相”的恒常存在,所以《心经》主张色空一体不二。《中阿含经》曰:“若此有故彼有,若此生故彼生,若此无故彼无,若此灭故彼灭。”[3]《中论》又曰:“未曾有一法,不从因缘生。”[4]佛教缘起讲究四缘和合:当四缘和合时,生现“色”的“假有”;四缘离散,“假有”消失,又何来“色”的实有?所谓四缘,即亲因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘。土壤播种,种子便是亲因缘,“种瓜得瓜,种豆得豆”,种瓜不会得豆,种豆不会得瓜,这由事物的内因决定。从外因来说,种子成长需土地、阳光、雨水、肥料、人工等外在条件合力作用,此即增上缘;没有增上缘,单有内因作用,种子依然不能生长和结果。所缘缘是心识生起的条件,其所缘对象是外境,如眼识生起要有色境,耳识生起要有声境,诸如此类,以此类推;没有所缘的客体,又哪来的“假有”?等无间缘是指心念相续,前念刚过,后念又起,相续不断。总之,众缘和合,众生执著的“假有”“色”即生现;众缘离散,“色”即消失。

(二)诸行无常

佛教认为,世间万物无常变化,有生就有死,有死就有生;没有绝对的静止,没有一成不变的存在,万物永远处于迁流不息的变化中,花非花、树非树。我们日常生活的所见所得,无不瞬息万变;此刻所见,非彼时所现,万事万物永远不在一个静止状态。拿地球来说,我们说地球静止,实际地球的自转、公转时时都在发生,只不过我们肉眼凡胎,感受不到罢了;除此之外,地球内部如煮沸的液体,也时时驱动着表层运动;大地平沉、海河上升,哪个不是地球运动的结果?新衣穿得久了会脏、会破,直到破损而遭淘汰,此旧衣还是彼新衣吗?按佛教的观点,衣服当体即空,无实体、无实相,只因众生执著,才现“假有”的存在。以我们身体来说,人的身体由60万亿个细胞组成,无时无刻不在分裂和死亡中变化,永远不在一种静止形态,所以人乃至大自然的一切生命都在“生住异灭,成住坏空”中迁变流转,哪来的那个我们执著的“色身”呢?

总之,缘起性空和诸行无常,让我们直入色空不二的真谛境界,了解万法皆空的佛法大义:原来众生执著的“色”原本就是“假有”的存在。社会上一些人为了金钱、名利,不愿停歇盲目追逐的脚步,把金钱、名利当作人生的唯一坐标,甚至不择手段,忽略了亲情大义、忽略了身心健康。在佛教看来,财富、名利本是无常流变的空相,人生的大起大落因众生的挂碍而不自觉地被其空相所羁绊,就如一张无形大网,你进去了,就再也难以脱身而无法自拔,最终将自己弄得身心疲惫、健康永去。《心经》的色空不二思想,正是对治世人的颠倒妄想——当你执著时,当你苦恼时,何不翻翻《心经》,去寻找解脱身心的答案?

有人感慨《心经》的空无思想是让世人放弃物质追求和人生理想的消极出世思想,于个人发展和社会进步都为不利。我们认为佛法再为精妙,其所缘的客体对象仍然是世间的有情众生,脱离了这个客体,再精妙的思想也无所附着,无所教化,它于身心有益,是积极的入世思想。当你执著世间的灯红酒绿,佛法让你适可而止、洁身自好,告诉你物质的实相是空,不要无节制地追求;当你看破“红尘”,佛法又让你重新振作,了解生命的真谛,告诉你人生在世的价值所在,不可逃避生活。这就是《心经》空无思想的玄妙之处,它谆谆善诱,又慈祥可嘉。佛陀的教法自诞生之日起,就秉承着依照有情众生的资质方便而教的开明法则,所以,佛教从来都是方便之法,也是平等不二之法,它不执著一成不变的陈规旧律。众生执无,佛法讲有;众生执有,佛法说无。它不单对凡夫而言,也不单对圣人所说,世间众生皆能从佛法大义中获利受益。比如“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界”是针对凡夫执著所说;“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道;无智亦无得”是针对圣人执著而言。前者如五蕴(色受想行识)、六根(眼耳鼻舌身意)、六尘(色声香味触法)、十八界(六根、六尘、六识)都是凡夫境界;后者如十二因缘(无明,老死,省略了中间的行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生等十因缘)是缘觉境界、四谛(苦集灭道)是声闻境界、“无智亦无得”则是针对菩萨境界而言。在佛陀眼里,众生与圣贤是不二的、无分别的,分别的只是因着他们的根机去教导的方法。

《心经》说:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”对佛法门外汉而言,这话和“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”一样让人费解、不知所云。什么东西“不生不灭,不垢不净,不增不减”?生和灭、垢和净、增和减是事物发展的极端两面,二者都不,自然落入中道。这是佛教空无思想的圆融之处,它告诫众生不要痴迷功名利禄而作无尽追逐,也不要萎靡不振、消极逃避而错失个人的进步、社会发展的大好时机。“诸法空相”是“不生不灭,不垢不净,不增不减”的大前提。前文由色受想行识皆空,得出万法皆空的佛教真理;既然万法原本不生,也就意味着本自无灭。《入楞伽经》对“不生不灭”有绝佳解释:“一切诸法若离作者及因,是故不生,以无作者故,是故我说诸法不生……观一切法自相同相无体相故,是故我说诸法不灭。”[5]同样道理,垢因净而有,垢不生,何来净之有?增因减而有,增不生,又何来减之有?推演到世人生活,财富、名利是众生执著的色有,若没有空无的反向论证,就没有色有的依存前提。得而复失、失而复得是自然法则,众生不要为一时之得而忘乎所以,也不可因一时所失而痛哭流涕。《道德经》有云:“有之以为利,无之以为用。”[6]有和无是万法的一体两面,相辅相成,缺一不可。总之,我们执著的一切“有相色”“无相色”都是虚假外现,不要在“有和无”的漩涡中无谓挣扎、自我迷失。无论短期的人生沉浮、还是长远的老病死苦,都终将化为泡影而尘归尘,土归土。故《金刚经》有言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

《心经》总结道:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”因为万法皆空的道理,菩萨依靠甚深修行到达智慧彼岸,证得内心坦荡无碍,远离种种颠倒梦想,最终到达究竟的涅槃境地。凡夫众生虽不及菩萨的修为,但能认识其中的道理,获益也是无穷。荀子云:“欲不可去,求可节。”[7]众生若不能自抑贪欲,那么节制贪欲也不失为一种方法。有多少人在追逐财富和名利的“假有”中迷失了自己?把不具“实相”的财富、名利等“色”奉为一生追求,忽视或丢弃了身体这个“有相”色和心灵这个“无相”“色”。众生不仅执著“色”,并且还在色中因个人好恶而作着拣择。退一步从养生角度而言,即便我们做不到证悟般若的空无思想.
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017