注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

重走玄奘之路~~尼泊尔、印度佛教朝圣之旅   

2016-01-09 14:07:08|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重走玄奘之路~~尼泊尔、印度佛教朝圣之旅
心享世界
01-06 00:00
印度是佛教的发源地。佛教在印度经历了1800年的历史,大致分为原始佛教、部派佛教、大乘佛教、密教四个时期。从公元3世纪下半叶开始,佛教就不断向古印度境外传播,逐渐发展成为世界性的宗教。
印度现有佛教教徒占总人口的0.8%左右。印度的佛教徒虽然人数较少,但在印度的思想文化界颇有影响。印度、尼泊尔境内现有佛教四大圣地:蓝毗尼、菩提伽耶、鹿野苑、拘尸那罗,是佛教徒朝圣必去的圣地!
一生若能够到佛陀的圣地,就表示能寻到根。一生能朝圣,表示你会获得佛陀的真理。朝圣就是用生命去换取佛陀的感召,换得一份崭新生命以后,慢慢就会有真理的缘起。诚心,是佛祖疼惜的愿力。
佛涅磐后,有诚心参拜四圣地者,可以得五无间罪的解脱
佛迹巡礼
佛陀诞生地蓝毗尼
蓝毗尼位于尼泊尔境内,蓝毗尼曾经是百花齐放百鸟争鸣的人间仙境,迦毗罗卫国的太子就诞生在这菩提树下,当一道温暖、一道清凉净水洒下,太子步出七步,步步生莲,口念:天上天下、唯我独尊。
佛成道处菩提迦叶
菩提迦叶,佛陀曾在这里苦修,直至受到牧羊女乳糜的供养后度过尼连禅河,来到菩提树下的金刚座上冥想,顿悟大觉。菩提迦叶的大正觉塔,是佛陀成道的象征,是全球最大的金刚宝座塔;大正觉塔寺,也是目前印度最大的佛教寺庙。
法轮初转鹿野苑
这里是佛陀初转法轮的鹿野苑所在地,是佛陀成佛后开示五比丘初转法轮的地方,也是佛、法、僧三宝俱足之初起。这里建有印度国家博物馆,恒河圣水从瓦纳拉西身边流过。
佛陀涅槃地拘尸那迦
公元前543年,80高龄的佛陀以其病弱身躯,率领弟子行脚托钵,向舍卫城方向一路弘法。渡过希连河,到达拘尸那迦附近时,他让阿难在两棵娑罗树间敷设了床具,将僧衣叠作枕头,侧身右枕而卧,平静寂灭。弟子们用沉香木燃点了一个星期才将佛陀火化,得到佛舍利子84000粒,佛顶骨舍利一枚、佛指骨舍利一枚、佛牙舍利两枚。其中的佛顶骨舍利盛世重光于佛都南京,北京佛牙最初发现并收藏者是定林寺法献大和尚,锡兰佛牙被郑和从斯里兰卡请回在金陵大报恩寺琉璃塔地宫中瘗藏。
灵鹫山
灵鹫山说法台是佛陀在这里宣说《妙法莲华经》、《楞严经》等重要典籍的地方。
纳兰陀佛学大城
这里建立了全世界规模最大的佛学大城纳兰陀佛学院,学僧万名。玄奘法师曾在这里求学5年。
日期
行程

住宿
D1
南京(或全国各地)出发飞往加德满都
各地乘国际航班由昆明转机前往加德满都前往世界屋脊的最西端美丽的喜马拉雅山南坡山地王国尼泊尔的首都,位于加德满都河谷的历史名城─加德满都。途中可透过飞机的眩窗,眺望世界第一高峰—珠穆朗玛峰以及世界上超过8000米的其他几座喜马拉雅山的冰雪巨人。抵达后首先下榻酒店,午餐后开始尼泊尔王国的朝圣之旅。首先朝拜尼泊尔境内最富盛名的,被联合国教科文组织命名为“联合国人类文化遗产”的佛教寺院-斯瓦扬布那特寺“Swayambhunath”,该寺院为文殊菩萨当年莅临并在此开凿加德满都盆地缘故,故成为佛教圣迹之一。同时该寺野生猴子不少,并且这些猴子顽皮可爱,因而有“猴庙”美誉。晚餐后可自由观览加都市容。
晚餐
加德满都
D2
加德满都
早餐后乘车前往距加德满都市区约40公里处的喇嘛布达(Lama Buddha),该地处喜玛拉雅南坡,景色异常优美。此处曾经有三位王子在此游玩,看到有只母虎带着几只虎仔,已经饿得奄奄一息,他们在周围寻了半天也找不到东西来喂母虎。萨摩垂王子不忍看母虎和虎仔饿死,便趁二位哥哥不注意,纵身跳下悬崖,以自身做了母虎的救命食粮。而萨摩垂王子正是释迦牟尼的前世,因为释迦牟尼在前世轮回中做下种种善事,才终成正果。参拜完毕返回加德满都市区,下午朝圣加都河谷最大的佛塔,同时也是尼泊尔最著名的佛教圣地之一“Boudhananth”。该塔造型精美,文物众多,被联合国教科文组织命名为“世界自然文化遗产”。(今天也可按照传统朝圣方式:喇嘛布达;大佛塔;斯瓦扬布那特寺)
早中晚
加德满都
D3
加德满都BUS兰毗尼(约9小时)
早餐后乘车约360公里前往兰毗尼(Lumbini) 佛陀诞生地。午餐于路途中,抵达后前往兰毗尼园,此地为佛陀出生地,现有水池遗迹及菩提树,历代佛塔遗迹,阿育王石柱,抵达后展开参拜活动,之后前往饭店休息,晚上用餐于饭店。
早中晚
蓝毗尼
D4
兰毗尼BUS迦比罗卫城(约4小时)BUS舍卫城(约6.5小时)
早餐后专车前往佛陀父王净饭王的国都——迦比罗卫城(Kapilavastu)遗址,参观毕波罗瓦佛塔及僧院遗址。之后告别美丽的山地王国前往四大文明古国之一的印度,过边境海关后,前往古印度王国憍萨罗国(Kosala)的首都舍卫城(Savasti)。对憍萨罗国的国王与臣民百姓,佛陀投注了非常多的教化心力的原故,在城郊著名的祗树给孤独园中,佛陀渡过了24个雨季安居。抵达后先前往鸯掘摩罗塔、给孤独长老故居参观,随后至祇树给孤独园,相传佛佗曾于此传道数十载,现为一公园,参观阿难菩提树、给孤独长老所建原为七层的拘赏波俱提精舍、佛陀居住的犍陀俱提精舍及周围的僧院遗址。
早中晚
舍卫城
D5
舍卫城BUS拘尸那迦(约6小时)
早餐后首先前往大般涅磐遗址区,据佛经记载,佛陀在阿利罗跋提河的两棵娑罗树间圆寂,此地现有僧院遗址、卧佛殿及大涅盘塔,卧佛殿前现种有二株娑罗树纪念佛陀在此涅盘,右侧砖造遗迹为佛入灭后供人瞻仰之处,左侧小佛塔残迹,相传为摩耶夫人听到佛入灭后,从天上下来哀恸哭泣的地方;随后前往佛入灭后火化的地方——安迦罗塔参拜。
早中晚
拘尸那迦
D6
拘尸那迦BUS吠舍离(约6小时)BUS巴特那(约1小时)
今日前往阿育王时代的首都巴特那(Patna),途径吠舍离(Vaishali)。吠舍离为佛陀最后一次说法地,同时也是首次接受比丘尼修行之地,也是佛灭后佛经第二次结集之所。抵达后参观阿育王时代建造的高七公尺,柱头雕有石狮子的石柱,周围有当年佛陀在此修行时,猴群们供奉蜜蜂之处、所挖掘的弥猴池、佛陀最后一次说法的重阁讲堂遗迹、阿难尊者舍利塔及几座大塔遗迹,随后前往佛陀舍利塔参拜。随后再前往巴特那,此城乃是一座历史很悠久的古城,曾是中印度最强盛的摩揭陀国的首都,也就是佛经中提到的波咤厘子城(Pataliputra),第三次佛经结集就在此城。今天的巴特那城是比哈尔省的首府,并且是交通中枢,也是朝圣路线的必经之地,因为它的北面就是吠舍离城,向南便是那烂陀寺,王舍城及菩提迦耶。
早中晚
巴特那
D7
巴特那BUS灵鹫山(约3小时)BUS菩提迦耶(约1小时)
清晨前往「意为赐莲之地」的那烂陀,最初笈多王朝鸠罗摩笈多王在此创建的佛教大僧院,而后发展为佛教大学(玄奘大师母校),鼎盛时曾有万名学僧在此就学,此遗迹公园内有六座寺庙、十二座僧院,由现存遗迹仍可看出当时僧院设计包括有:学生宿舍、讲堂、浴室、厨房、图书馆、储藏室、蓄水池等,此园中最雄伟庄严的建筑则是纪念舍利弗尊者的舍利弗塔;随后前往佛陀喜爱之住所——竹林精舍,此为摩揭陀国王皈依佛教后捐献这片竹林给释迦牟尼禅座暝思和说法的地方。午餐后沿温泉旁石阶前往大迦叶年轻时修行的毕波罗石房参访,随后往佛陀讲法华经之处——灵鹫山上的说法台,沿途有阿难尊者等许多佛陀弟子修行的洞窟。结束后专车前往菩提迦耶。
早中晚
菩提迦耶
D8
菩提迦耶
早上前往佛陀悟道之地——当年释迦牟尼佛于菩提树下悟道,现存菩提树为后世重植,树下有佛陀打坐之金刚宝座,大塔周围石栏上刻有阿育王时代几何图案。之后前往前正觉山下,摩亨河畔佛陀成道前在此苦修的苦修林;之后前往尼连禅河及牧羊女苏嘉塔以乳糜供养佛陀之处——苏嘉塔之丘,阿育王曾在此建塔以兹纪念。续往正觉大塔,久历沧桑,曾经历多次重建及修复,究竟今日所见的是何人何时所建,争论纷纭,一般的说法是:大塔的前身是精舍,是在二千数百年前阿育王所建的,至佛灭后一千年左右前说之婆罗门兄弟加以扩建,再往后七百年,缅甸国王也曾重修,后来回教势力入侵,到处破坏佛法,当时的佛教徒,为保护此塔,将其埋在土中,相等于一幢二十层的大厦,用泥土淹埋至不露痕迹,试想泥土覆盖的范围要多大,构想有多惊人,但结果是完成了。现存建筑为十九世纪改建,称为大精舍或大菩提塔。
早中晚
菩提迦耶
D9
菩提迦耶BUS鹿野苑BUS瓦拉纳西(约5小时)
今日搭车前往集佛教、印度教圣地于一身的印度圣城——瓦那纳西。印度人视瓦拉纳西为最神圣的城市,并称之为「永恒之城」,因为印度教三位最主要的神之一“湿婆”,是此城的守护神故又称「湿婆之城」。事实上,此城历史悠久,其文物至少可追溯到佛陀时代。长远以来,都是印度学术及宗教文化的中心,城中充满着传统色彩。午后先前往佛陀悟道后第一次遇五比丘处(五比丘迎佛塔),随后进入鹿野苑,参观佛陀初转法轮之处——达美克塔、阿育王石柱、法王塔,僧房遗址及佛陀第一次结夏安居的摩键陀俱提寺,再前往佛教博物馆,参观此地挖掘出来的佛教文物。
早中晚
瓦拉纳西
D10
瓦拉纳西AIR德里AIR上海动车或高铁返回南京(或各地)
今天要起个大早前往恒河畔搭着船观赏日出,并且可以看到印度人的生、老、病、死,全靠恒河的难得景观。乘坐班机前往德里。晚饭后送往机场,乘坐国际航班返回上海,抵达后乘坐相应航班返回温暖的家。
早中晚
头条号 / 心享世界
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017