注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教礼仪十问答   

2016-01-09 14:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教礼仪十问答
文化方所
01-06 00:00
佛教礼仪
十问答
一进入寺院应该注意哪些事项?
寺院是三宝所住的清净之所,入寺应当心存恭敬,言语谨慎,举止庄重。出入寺门应当靠边行走,不宜踩踏门槛。在殿堂内,应结弥陀印:右掌叠于左掌之上,掌心向上,拇指相抵,余四指相叠。手臂平放,双目平视,敛目收心。
若是出家众,行住坐卧都有严格规定,所谓“三千威仪,八万细行”,生活中的点点滴滴都涉及到了。
二在家居士最常用的是什么礼仪?
居士之间在道场或家中见面,可双手合十,口称“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”。
标准的合十是:两掌相合,十指并拢,掌心微空,掌尖向上,手腕与心口平。
佛前合十,两脚跟相距二寸,脚尖相距八寸,收摄心意,瞑目恭敬。
三见到出家师父也是合掌念佛吗?
是的。
除此之外,还要问讯。即合掌,鞠躬接近九十度,而后回复直立合掌。
还有一种“结印问讯”:合掌,鞠躬时双手放置腹前结弥陀印;回复直立时,两手拇指、食指相抵,结毗卢印,举至眉心,而后合掌。
问讯比合掌更为恭敬,常用于课堂或大众共集、不宜顶礼的场合。
合掌问讯时要双手。如果手中持物,以鞠躬示礼即可,不可只用一只手作揖。
四一般在什么场合下顶礼?
三归仪式的时候要顶礼三宝;进入寺院,先到大殿向诸佛菩萨顶礼消假,再到住持师父处顶礼消假;离寺前须先向佛菩萨顶礼告假,再向住持师父顶礼告假。顶礼时可以说:“弟子某某顶礼师父三拜。”法师如果说“一拜”,则一拜,如果说“问讯”,则问讯,不可违逆师教执意三拜。如果师父谦逊不受顶礼时,合掌问讯即可。
在法师礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、如厕、刷牙时不宜礼拜。
顶礼法师要在佛殿时才行礼,不要在大路旁、火车站等不宜之处。
五想询问师父法号,应该怎么说?
“请问师父德号上下?”为表敬意,不可直呼师父的法号,可称“师父”或“法师”,年长的比丘则尊称为“长老”或“上人”。
六怎样上香?
香的种类有立香、卧香、环香、香枝等,一般用立香。居家可每日早晚于佛前上三炷香,房间狭小可只上一炷。
先将香点燃(火柴余火可以摇熄,香上明火用手扇灭);左手掌心向内,四指并拢,中指和食指夹住香杆,右手也用中指和食指夹住香杆,与左手四指相叠,两大拇指顶住香尾,安置胸前,香头平对佛像;举香齐眉,片刻后回到胸前;如果上一炷香,双手将香插入香炉中央即可;如果上三炷香,先用右手插中间一支,默念“供养佛”,次用左手插左边,默念“供养法”,再用右手插右边,默念“供养僧”;插完香,合掌,顶礼三拜,问讯。
七道场里经常有人排队行走、口念佛号,那是怎么回事?
那是绕佛,以表达恭敬仰慕之意。念佛时也可采取这种方法,称为“行道”“经行”,可以防止昏沉。大众共修绕佛时,须注意前后左右的距离,保持队列整齐。绕佛只能右绕,即按东南西北的顺序。眼睛要平视正前方,不可东张西望。
八在寺院里可以买到佛像、经书吗?
索要、购买佛像、经书等法宝,宜说“请”。一般寺院都为信众准备了各种法宝,一部分可免费赠送。佛像、佛经应恭敬捧于胸前,或珍重包装,不可放在腿上,或单手提携、垂向膝下、夹在腋下。持经时,双手食指与大拇指同置书面,其他手指置书下。
九卡片式小佛像是否起到护身符的作用?
可以这样认为,这是为初学者施设的方便。这种小佛像虽然得来容易,但也要作恭敬、难遇想,宜放在上衣口袋,不可放进裤子口袋。换洗衣服时,宜将其恭敬放置洁净处。
十护身符真的有作用吗?
有作用。上面所印的“南无阿弥陀佛”,同样含摄阿弥陀佛的无量功德,佛号所在之处,即有佛光,即可护佑。
当然,阿弥陀佛愿力所成就的六字名号,不会只停留在护身符上,而会来到行者的心中和口中,那时,他无疑得到了最好的护身符。
弘愿寺净土宗丛书之《佛教问答》
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017