注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

净空法师:真正用得上佛号,不是平时拿著念珠念几百声、几千声   

2016-01-04 18:24:47|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:真正用得上佛号,不是平时拿著念珠念几百声、几千声

文化中国行
01-04 17:38

显示大图




真正用得上佛号,不是平时拿着念珠念几百声、几千声


问:下面一个问题,他说,一切随缘、了缘,是否太没有人情?


答:这是你不懂得什么叫随缘,什么叫了缘,你更不懂。你看看释迦牟尼佛随缘,释迦牟尼佛真的是了了缘,他是不是不近人情?任何人亲近他,他都非常热诚接待、热诚的教诲,从来没有拒绝过,这叫随缘。你要真的不懂,你早晚照照镜子,镜子随缘,你笑,它也笑;你哭,它也哭。你有动於衷,它无动於衷。所以佛教给我们用心如镜,那叫真的随缘,真的是了缘,这你要懂得。这不是说事上,心上,心要清净,这才能随缘。


早年我讲经讲过,我讲过「不变随缘,随缘不变」。「不变随缘」就是镜子,那什么人?诸佛菩萨、法身大士,不变随缘。「不变不随缘」是阿罗汉,他是不变,但是他不随缘。「随缘不变」是菩萨,我们今天学佛,就是随缘当中学什么?学不变。不变里头,就是不要把外面境界放在心上,心上只有阿弥陀佛,这就对了。无论是在家庭、工作、应酬,都可以照常,心地清净。尤其这些环境都要修清净心的,看看自己还有没有执著?还有没有分别?如果有执著、有分别,赶快念佛,佛号一提起,分别执著就打掉了,这个法门好!


真正用得上佛号是在这些地方,不是平时拿著念珠念几百声、几千声,不是的。我们在生活当中,工作、待人接物,念头一动,好像生七情五欲,生欢喜了,或者生讨厌了,这种念头一生起来,阿弥陀佛,打掉了。这一句佛号你真会用上了,永远保持著心地清净、平等、慈悲。你的人缘非常好,佛法讲法缘殊胜,心地清净光明,福慧增长,这个佛法里才有人生最高的享受。学佛不会学得不通人情,学到缘都没有了,人缘、法缘都没有了,那错误。「随缘随著变」是凡夫,六道凡夫是随缘随著变的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017