注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

你为什么修了那么久的佛法都没有成就?告诉你真相   

2016-01-31 17:26:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你为什么修了那么久的佛法都没有成就?告诉你真相

唐卡藏文化佛教
01-31 11:51


为什么现今有这么多的人修学佛法,但是我们的心续中却没有办法生起道的功德、或者是种种殊胜的证量呢?这是因为对于佛法没有信心,纵使对法有信心,但是自己的业障深重、福德相当的微薄,所以想要修学佛法障碍重重,各种道的功德、以及殊胜的证量,都没有办法在内心当中生起;但是相反的,如果我们能够如理的思惟,对于法能够生起一分的信心,藉由一分的信心,就会去多「积聚一分的资粮、净除一分的罪障」,这是很重要的。我们每个人的能力虽然都不同,但是我们只要尽自己的本分、做好自己本身该做的事情,如理的去作思惟的话,就能够从现今的阶位提升。

但是现今大部分的人都不了解这一点,觉得思惟暇满、无常、业果的道理,这些都是非常简单的内涵,这些我都不想要,我想要的是菩提心、空正见、神通、神变、生起次第、圆满次第等等的内涵。但是如果基础不够坚固,纵使你想要修学这些非常深奥的法类,证量怎么可能生得起来?

现今欧美有很多的佛弟子,他们都希望上师讲深奥的法,不是密法、就是有关空正见的法。但是当他们听完这些法类之后,发现内心当中没有任何的转变,甚至连证量也都没有办法生起,而在内心生起了种种的邪见。为什么会生起邪见?为什么没有办法生起证量?这是因为基础不够扎实,对于法没有办法生起坚固的信心。如果没有坚固的信心,就犹如同是盖一栋房子基础打不好,房子再怎么盖也盖不高,这一点是相当重要的。“

既然我们平常都有在修学佛法,就应该培养内心当中对于佛法的信心,这一点很重要。既然在学法我们就希望:「我们所作的任何善行,都能够是属于正法的。」所以过去有一位上师曾经提到:「如果我们没有办法弃舍对于今生的贪着,这时我们不能够称为是一位修法的行者。」如果我们所贪着的都是今生的安乐,想要消灭敌人、保护亲人,我们的所作所为都是以今生作为出发点,纵使我们的外貌看起来像是学法的行者,但是这只是有个外貌罢了,并没有实质的内涵,这是第一点。

第二点、纵使我们舍弃了今生的安乐,但是对于轮回当中的种种盛事生起强烈的贪着,这就没有办法获得解脱的果位,这是第二点。

第三点、纵使我们看清轮回当中的过患,而对于解脱生起强烈的希求,但是我们心心念念所想都是以自利为出发点,所贪着的都是自己本身的安乐的话,我们的所作所为就没有办法称之为是大乘法。真正的大乘法,它必须要具备有舍弃自利、而以利他作为出发点的这种精神。

第四点、纵使我们所修学的法是大乘法,但是我们内心当中所现起的感受,认为是庸常的凡夫的话,我们所修学的法就不能称之为是密法。因为在密法当中有特别的强调,要生起本尊的我慢,这时候要去除凡夫的这种庸常相貌。

所以对于一位真正修学大乘法、甚至密法的行者来说,他是必须要具备有以上的这些条件的。也就是一开始,我们要弃舍对于今生的贪着;更进一步的了知轮回的过患,而对于轮回生起出离;并且在生起出离的过程中,并不是以自利作为出发点,而是以利他为主;并且在利他的过程里,对于自身所现起来的影像,必须要去除庸常的凡夫相。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017