注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

凡夫转境不转心,圣人转心不转境   

2016-01-28 22:47:22|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡夫转境不转心,圣人转心不转境

大文化圈
01-27 10:47
大师语录:

身口意三业,翻过来就成十善业,是学佛的基本行为。我常说,学佛慢一点来,先学作人,人都没作好,想学大乘道成佛,没有那么简单的。

——南怀瑾《花雨满天维摩说法》

曾几何时,很多人失去了平淡、朴实之心,不再珍惜平淡却真挚的收获,不再有一颗时时颤动的心,只看到眼前一片灰色的惆怅,看不到平淡深处所蛰伏着的惊人之美……

佛家说:“凡夫转境不转心,圣人转心不转境。”是说常人希望环境改变,而圣人总是改变自己。一个人如果觉得在生活中感到不适应,不要抱怨或试图改变别人,而是要首先改变自己,调整自己的心态,让自己超然物外。真正的人淡定在心中,真正的心就是自己的内心中的善念和对世事的淡定。

人生处处可修行,修行不一定非要青灯古佛相伴。王维就是这样一个修行者,身在官场,心在世外,被尊为“诗佛”,是一位扯不断红尘牵挂的修禅人。

王维,字摩诘,名字合一是维摩诘,而维摩诘是大乘佛教的居士,据说,王维是自己改的名,含了清淡的禅意。

王维少年得志,比起大多数为官之人称不上仕途坎坷,晚年更是官封尚书右丞,官场给了他锦衣玉食的生活,也给了他厌倦与担心,他只好随俗浮沉,半官半隐。

王维的一生有明显的分界线,他高涨的热情在40岁以前,40岁后虽身在庙堂却避祸山林。他的山水田园诗在淡淡的心境里时常浮出水面,借历史的长河把一种恬淡的情绪传给人间。他的诗清新自然、淡远脱俗。

王维基本做到了内心澄澈,心存禅念。虽身在官场,却不浑浊。他打破了出仕与入仕的界限,也打破了诗与画的界限。他本就是通达之人。他把画的精髓带进了诗歌的天地,又以诗歌的空灵烘托了画的淡远。

“空山不见人,但闻人语响。”他的诗看似远离尘世,不食烟火,其实是把人融入了山水,把人和物平等而视,一起融入了禅意。

在禅中,宁静之心才是真正的平常之心。平常就是禅,本心就是佛。

王维的禅发自内心,融于万物,又收归心用。他不需伴古佛、借木鱼、颂佛号来驱逐心中杂念,他做到了对世俗的淡定。

有个人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

慧海答:“有。”

“是什么呢?”

慧海答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

“这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?”

慧海答:“当然是不一样的!”

“怎么不一样呢?”

慧海答:“有些人吃饭时总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

慧海禅师继续说道:“世人很难做到一心一用,他们在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留不前,这是他们生命中最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。人要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。”

佛教中所说的“即心即佛”,实际上也是为了启迪初学者拥有一颗平常心,这样才能将功名利禄看透,将胜负成败看透,将毁誉得失看透。一旦人们达到了这种境界,就能够在任何场合保持放松、自然的最佳的状态,完全施展自己的才华,从而实现完满的“自我”。

但是世人很难真正做到拥有一颗平常心。太多的人总是不知满足,总是羡慕别人的富贵安详,为自己的普通平常而烦恼,看不透世间的荣辱得失。因为不能拥有一颗平常心,所以才会在生活中因物质的多少而烦恼,因物欲的刺激而恣意妄为,甚至使自己的良知丧失掉……

没有一颗平常心,就不能体会到生活的真谛,就不能品味到人生的幸福,就不会珍惜周围的人,也不能团结众人创造出惊天动地的大业。因为平常心包容着一切。

保持平常心,最重要的是要对自己有一个全面的了解,知道自己的实力究竟有多少。人越是了解自己,出现问题时就越不会慌,所以年纪大的人会更沉着一些,因为随着年龄的增长、阅历的增加,他们对自己也更加了解,对于自己能否成功与失败就更看得开了。

所以,保持平常心,对事、对人不要太过强求,应顺其自然。人生在世,该发生的势必要发生,就看怎样处理让结局更好。如此,才能达到“人生若得如云水,铁树开花遍地春”的境界。

……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017