注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

想修道?皈依及认度师你了解么?   

2016-01-26 21:46:02|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想修道?皈依及认度师你了解么?

道教之音
01-26 09:08


简单说皈依就是参加了宗教组织。皈依后称自己为居士,居士是在家修行,不用住庙,但可以在庙挂短单。你认为与你有缘且比较了解人品或介绍你皈依的出家人叫度师。度师一般是出家5年以上的出家人,你只是皈依一般可以不用给度师磕头、敬茶,双手抱拳行鞠躬礼即可。 你认的度师一般来说就是你的师父。师父只是你人生路上的引路灯,并不一定要教你什么。拜了师以后还可在拜师,再拜的师父称学师,学师对你来说,可能一生有多个。对出家、在家的人来说,度师也就是你的师父一生只有一个。因为找度师,相当于认父母不可儿戏,所以应慎重。皈依时由度师给你做皈依科仪,度师会带着你给祖师行礼磕头。

对皈依弟子来说,师父没有必要的义务教弟子什么,师父教给弟子入道的基本规矩及三皈五戒即可。对收徒弟来说肯定要给师父敬茶、磕头的,一般情况师父不会轻易收徒弟的,因为收徒弟就像生娃娃一样,师父必须无条件付出心劳。

皈依弟子和徒弟都把度师叫师父,一般都称为师徒关系。轻易就收皈依弟子、让人磕头、敬茶的师父一般来说糊弄人的多,最多是骗弟子几个钱或者是为了在外人面前作为吹嘘自己的资本而已。师父和弟子的关系很微妙,一切都在弟子的心,并不在嘴上功夫,心的距离决定了师徒的距离。

当今社会物欲横流,很多人并未形成自己的宗教观,没有对宗教有一个正确认识之前我不建议皈依,否则不是盲目、好奇,就是心理有问题。

我们皈依是为了更好的修行,修行是什么?是不是一定要脱离生活跑到庙里拜神念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题!

我只相信真神,不相信人脑中那个虚构的神。同样的宗教,不同的人信的结果完全不同。有人信宗教是为了得好处,梦想着自己生前努力死后可以一劳永逸,梦想着小的付出大的回报。通过信宗教逃离现实的痛苦,总结下来就是索取,如此好的宗教被有些人搞的乌烟瘴气。真正的智者信宗教是为了活明白,清楚宇宙的法则,直面痛苦,放下带给自己痛苦的那颗心,将自己的心融入到无尽的慈爱之中,总结下来就是为了真理。我敬佩每一个为了真理而付出的人。

皈依与选择度师无须过于执着,尽人事安天命而已。顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,这应该才是是我们选择度师的态度吧。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017