注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

嘎玛仁波切著作将学佛的眼光放远一点,才能得到究竟的法益   

2016-01-23 15:02:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘎玛仁波切著作将学佛的眼光放远一点,才能得到究竟的法益
博大中国
01-22 13:15
摘自《生命的觉醒》
导语:殊妙的佛法,不仅让轮回中的众生身心清净自在,更让无数修行人得到究竟的解脱与圆满的成就。学佛的动机和心态,决定所受法益的不同。只为了消除苦难,祈求世间福报,这样的心态不究竟获益也很短暂。发愿为了自己和众生究竟解脱,才能得到究竟的法益,才可称得上是大乘佛教徒。
伟大的佛陀将殊胜的妙法传留在人间,让轮回中的芸芸众生在佛法中得到身心的安顿、自在与清净,也让许多修行人因此得到生命的究竟解脱与圆满的成就。
想要学佛的人,还是要有因缘、有机会才能接触到真正清净的佛法,才能受到佛法的利益;不然,就算佛法还在世间,我们也毫无所觉,而且正法对我们也没有用。
这就好像太阳出来了,对于盲人来说,却仍是处在黑夜之中;又好像走在沙漠中非常口渴的人,即使走到河边,也仍然没有办法马上喝到水。所以,我们自己要有机缘,又愿意接受佛法,才会真正受到法益。
有因缘接触到佛法的人,往往因为学习佛法的动机和心态的不同,受到的法益也会有所不同。
一、苦痛恐惧的驱使。有的时候,我们因为生命中遭遇很大的苦难,或身体受到很严重的病痛,或者是生活中,家庭、工作、感情等等有很大的挫折,才想起接触佛法,希望从信佛、学佛中得到佛菩萨的保佑和帮忙,早日脱离这些痛苦和障碍。
也有的人是因为做了坏事,不管有没有被人发现,心里觉得十分害怕,怕以后死了会堕入地狱,所以想求助佛菩萨,请佛菩萨原谅他的恶行。
其实,受到苦难和病痛、恐惧,也没什么不好。要不是这些病痛、苦难或恶行的忏悔,让人有缘进入佛门,还不知道什么时候才学佛呢!
但是,这种只是为了想脱离病魔苦难、生怕未来进入地狱,而在一种求助和恐惧心理下学佛,将学佛的定义和佛法的范围限定得太小了,这样对我们产生的效果毕竟会很有限。
当然,这种动机没有什么不好,这是在学佛过程中比较初期阶段的心态,这种心态是可以随着修行慢慢转换,让逃避的心态也能慢慢明理。
二、祈求世间好福报。有些人学习佛法,是为了追求现世衣食住行的快乐或追求来世的福报,或是为了研究佛学得到佛学上的学位等等。
尤其是现在,很多人误解藏传佛教,以为是可以求财得财、求官得官、有求必灵的密法。
所以,有人为了追求事业的发展、工作的顺利高升、财富的增加等等来拜师求法,其实,密法和显教一样都是讲因果轮回的,都是讲救世济人的,而且他不是只为了他个人来求福报,也不算不好;但这种为了现世和来世的天人福报而学佛的心态,对佛法法益了解还是很有限,这种心态还是不究竟啊!
三、为自他究竟解脱而修行。什么才是比较究竟的学佛动机呢?首先,我们要知道,世间没有永恒的事物,世上的一切本来就在生老病死的无常中。无常来得很快,其来之前所有的变化,大多数人是没有感觉的。
所有人世间享有的功名利禄和天人快乐的种种福报,都会在无常中来到,又在无常中消失,包括我们最执着的身体也不会永远属于我们!
所以,我们前面所说的学佛动机,所受到的法益,不是没有,而是很短暂。我们理解无常的道理以后,不要单单只为了暂时脱离痛苦或暂时的福报来修行佛法。暂时地想脱离痛苦,当然是有必要的,没有痛苦,不会让人成熟,也不必要来学佛,就是因为有苦才来学佛。
但是,这种苦不是只发生在现在今生,一旦自身的业力没有清净,这些痛苦与烦恼是会在生命轮回中有永久存在的可能。所以,我们要将学佛的眼光放远一点:要为了自己脱离这一切痛苦,也要让所有受苦的众生脱离一切痛苦;要为了自己得到脱离轮回而永久的快乐,也要让所有众生得到脱离轮回而永久的快乐。
这种为了自己和众生究竟解脱的广大心态,才是真正的究竟,也才能得到真正究竟的法益。也只有这样,我们才可以称得上是真正的大乘佛教徒。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017