注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

多识仁波切:佛教道德与哲学3   

2016-01-23 23:18:03|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教以慈悲为核心,以利益众生为最高价值观念,形成的一个佛教思想道德体系。她的道德具体体现在对四众弟子的戒律,戒律就是做人的准则,佛教弟子应做什么?不应做什么?就是佛律里体现的这些东西,最根本的是十善戒,禁杀盗淫妄酒等基础五戒,这是基础和根本的,言论,思想、行为,就是贪字,贪性是一切烦恼之源。佛教教义里第一个就是无贪,贪就是人们不正当的欲望,比如成佛做好事也是一种欲望,但这不是不正当。损人利己的就是不正当的欲望。佛教道德里无贪是最根本的,知足为乐,不管地位高低、财富多少,知足就是你的真富、就是快乐,如果永远不满足、不知足,就会引来无数烦恼和苦果让自己感受和品尝。慈悲、宽容、真诚、善良,这就是佛教道德所提倡的做人的标准。整个三戒里,四众弟子的别解脱戒,以十善为戒;第二个层次是菩萨戒;第三个是藏传佛教的密戒,进入密法灌顶后有金刚戒,总之是抑恶扬善,小乘戒的僧人的戒律和菩萨戒有什么不同?菩萨戒从利益众生角度和需要,提出许多变通,比如说杀生,从小乘僧人上来讲,绝对不能犯的,但菩萨戒有一个前提,为了利益众生,需要杀的时候就要杀,叫杀度,有些特别恶的人和社会势力,不用杀的手段,就没有办法保护广大众生利益,在这种情况下,可以开杀戒,这是开许的一个区别。再比如说妄语,就是撒谎。人要真诚不能撒谎,但在利益众生前提下,可以撒谎。龙树菩萨有一个故事,龙树菩萨有一天在洞里修行的时候,有个人慌慌张张跑进来,对他说:你把我藏一下,后面有两人追杀我。龙树菩萨把这个人藏到经书和袈裟后,过一会儿,两个凶徒手持钢刀进来后,问龙树菩萨:有一个逃犯跑到这里没有?龙树菩萨说:没看到。这两个人说:我们明明看到他跑到你这了。龙树菩萨说:我是个僧人、比丘,不会说假话。这两个人一想僧人、比丘不会说假话,这两个人就走了。就把这个人救了,从戒律上说是撒谎了,但救了一个人的命,这种善意的撒谎也是没错的。
还有一个恒河边上一个沙弥,遇到一个年轻女人,她丈夫暴病死了,她想跳河自杀。沙弥把她拦住了,说:你为什么要寻短见?她说:她没办法生活下去了,她的家庭没人了,她不想活了。沙弥劝她别寻短见。但这个女人提出一个条件,说:如果你答应我一个条件,我就不自杀了。什么条件呢?这个女的说:如果你跟我结婚,我就不自杀了,不然的话,我一个人生活不下去了,非死不可。这个沙弥说:好,我答应你的条件。就把这个女人救下来了。这个沙弥戒性非常好,就跑回去向释迦牟尼忏悔去了,说:我做了一件非常不应该做的、破戒的事情。他把事情经过向释迦佛讲了一下。释迦牟尼说:你做的对,你做了一件应该做的事情,救下了一个人命,比破戒要重要得多。在菩萨戒里有许多类似的变通。还有一个公案是:有一个商船船主,带几百人去海上采集宝物,回来路上遇到凶残的海盗,海盗要杀人、抢宝物。船主是受了菩萨戒的很有名的人,他从来不杀生,他本人武艺非常高。他想:如果今天我杀了海盗头子的话,可以救一船的人,但是我自己要犯杀戒堕地狱。如果不杀的话,这么多的人要遭难,宝物要被海盗夺走,这些人后面还有家庭子女盼望他们回家,最后船主决定自己堕地狱,他举起刀搏斗,把海盗头子杀了,把海盗赶跑。他上岸后,第一个到佛陀去忏悔,他说他是一个受了菩萨戒的弟子,他没办法杀了人。他非常悲伤、泪流满面地忏悔。佛陀说:你没有任何罪,你不会堕地狱,你做得完全是对的,你是为了利益众生,保护了众生利益。象这样,在大乘佛教里,善和恶的标准是以利益众生还是危害众生来衡量的,利益众生的一切行为都是善的,危害众生的一切行为都是恶的。大乘佛教对善恶的标准就是这样定的。
对学佛的人来说,戒律是生命。对在家和出家的四众弟子,皈依了佛门的人,首先看戒性是怎么样?僧人的好坏,佛教弟子真假,要看他的道德行为,而不是看他经背得怎么样?分辨弟子好坏,关键看他的戒性,和对待众生态度。
现在一些学佛人在道德上非常差劲,表现很不好。现在有些寺庙变成旅游场所,他们看的就是钱,度化众生的人和度化的对象都变成了钱的关系,有些做法非常不好,完全违背了佛教的本意。
我在春节期间看到宗教报上报道的一条消息,说四川宝光寺初夕卖出的第一柱香卖到99万元。我看到这个消息,联想到很多问题,我在网上写了一篇文章,很很批判这种做法,这不是佛教弟子做的事,你信的是佛,做的是这种事情,确实歪曲破坏的是佛教的形象,变成一些唯利是图的人,佛教是绝对不允许这样做的。佛教徒应严守佛教戒律,信徒和众生去的佛教寺庙应是人间的净土,风尘仆仆的人去了寺庙的时候,寻找一点清静,听一听钟声和念经声,能够净化一下思想,寺庙应起这样一个作用,但现在一些寺庙性质变了,非常不好。真正信佛和关心佛教的人对这种状况非常担忧,佛教的灭亡就是这种兆头,这种做法逐步会失去信众,会失去佛教的地位和作用,佛教是起净化的作用,但这种做法起的是起反的作用,那佛教存在有什么意思呢?
我在文章里讲,进了寺庙门,看弥勒佛像在那里笑呵呵的,过去意思是笑天下可笑之人,现在菩萨看僧人收门票那种形象的话,应该是一种苦笑、无可奈何的笑,也许是耻笑。寺院怎么会变成这个样子?寺院应该是教化众生、宣扬佛教道德和思想的地方,现在一些地方没有钱的人进不了寺庙,比如:有些信众想拜观音,但他的一些弟子把信众们拒之门外,我不知道观音菩萨作何感想?我到菩陀山坐船要一百元的上岸票。我当时就想,过去观音菩萨是救苦救难的菩萨,穷人皈依的对象,有苦了才来找观音菩萨,现在一些地方没有钱的人见不了观音菩萨,这样的佛教确实不是原来佛教的本意,这也是佛教的一种腐败,一些僧人退化变质,何况还有许多假僧人,有些寺庙雇一些社会青年穿上僧衣、充当僧人收门票。这样的事情报纸上也报道过,现在社会佛教也是危机四伏,但是群众对佛教有意见,不是佛教本身的问题,佛教不是这样的。大家看到的一些不良现象不是佛教的真正的精神,佛教的精神不是这样的。所以对佛教及一些僧人的议论和不满意,不是佛教本身的问题。
佛教是重道德的,第一个层次上主要是修道德、慈悲心,再提高一个层次就是佛教的智慧和哲学理念。
下面介绍一下佛教的智慧和哲学思想。
第一个佛教哲学的中心思想是什么?是以心为本,完全围绕心来展开的。为什么说她是以心为本的?因为,佛学过去一般称做内学,相对于外学来讲,外学指的是研究物质规律等现在一些科学规律,都属于外学。内学研究的是人的思想和精神面貌,也就是佛教上所指的心。“内”指的就是心,人体也有内外之分,人的肉体是“外”,人的思想意识和灵魂是“内”。从整个宇宙世界来考虑,有生命的人类、动物是内,内生命。外器世界就是没有生命的江河大地。内一指生命,另指心。对生命来说,内指的是心。有生命的东西才有心,没有生命的东西虽然是生物,也没有心。比如花草树木,我们一般认为它们有生命。但佛教的生命指的是有灵性的东西,小的如小虫,甚至各种微生物、细菌也是有生命的,这种是有灵性的。所以佛陀在佛经里讲,人身存在八万四千生命,大概是人体里的细菌吧。所以心指的是能感知的这种东西,有的时候用光来形容心,指的是光明心。为什么叫光明呢?如果没有光的话,整个事物的形象、颜色都显示不出来,什么都看不清楚,一片黑暗。光照到气场的时候人才能看到光和形象,所以把心的这种能感能知的作用和能量比做光,佛光普照。从心的意义上来说,佛光指的就是佛的心光,人的本具光明,在密法叫本具光明,本来有的能知能感的这种性能,这种就叫人心,即心的含义。
心在佛教里有多种学说,有一心说、三心说、五心说、六心说、八心说、九心说,十二心说,无量心说,心的分类非常多。比如说:一般指的一心说,把人的思想意识比作房子里关着的猴子,眼睛是两个窗户、耳朵是两个窗户,舌头、鼻子、五官象窗户和门,这里只有一个猴子,它想看颜色就跑到眼睛里去,观外面的形色。有声音的时候,它跑到耳窗里去,听声音。所以意识只有一个,不同的五官识,不是识本身的分类,而是它作用上有五官的分类,这是一识说。六识说是指五官,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,眼识是看见颜色和形状的识别能力,即识心。分别声音的这种感觉,叫耳识。分别气味的感觉,叫鼻识。分别酸甜苦辣的味觉,叫舌识。身识是硬软、冷热、饥饿这些身体感觉。这些叫做五官识,五个官识是直觉的东西,没有思维和分别心,分别是心来分别的,这都是直觉的现量识,从因明心理学观点来说,只是显示,对象存在能够看得见,没有对象它看不见,它只有反映的功能,没有辨别的功能,五官识是这些。
但除了这些以外,还有一个主导的东西,就是第六识,意识。比如看到一个东西,眼睛显出来个东西,我们的心马上进行分辨,这不是眼睛的作用,这是心的作用,眼睛只能见,不能辨。辨是靠心来辨的,靠经验、知识来辨的,这些都是心的功能,第六意识的功能。那么一般地在小乘佛教和大乘中观佛教都讲六识的功能,即心识。那么,到了法相宗和唯识宗,把心分为八心,即第六意识,第七摩那识,第八阿赖耶识,加了三个,为什么要加三个?产生烦恼的根源是第七摩那识,我执就在第七意识里。第八是一个根本的意识,平常显不出来,但它非常重要,她是储藏种子的,就象电脑存储器一样,把五官获得信息储存到第八意识,作为种子意识。必要时候它就显现出来,就象电脑里的信息可以调出来一样,是靠第六意识第八识里的东西它调出来,做为显示。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017