注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

多识仁波切:佛教道德与哲学2   

2016-01-23 23:14:32|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术上的东西要严格按逻辑推理、论证的办法来论证一件事情,比如说无常之类的佛教概念,都需要论证的。这是难知的一些原因,还有一个难知的原因,佛教的许多悟境,需要自己亲自实践,光靠口头和书本上是不行的,严格上说来,仅仅从书本掌握佛学的人是不全面的学佛人,他缺乏实践,缺乏自己的修证和体验。学问和理论需要自己亲身的实践体验,才是有血有肉的,不然它是空洞的理论,这又是一个难的问题。
许多人从书本上学来的,比如说禅,真正做到了禅悟,才知道禅是怎么回事,如果没悟到,文字上再描述也没办法说清楚,所以佛经说不可思议,非言语境,心性灭、言路断,他是具体的体验和感受,语言是抽象的东西,他对具体的没有办法,这是人的语言和思维特殊规律造成的,要直观的话,现在照相和摄像要比语言要好得多,它有具体形象,但语言没有具体形象。
大家看了红楼梦中林黛玉是什么样的?大家能说上吗?它有很多描述,但谁都模糊。千写万写,自己想像的出来林黛玉只是想像的,因为谁也没见过,那时没有照相技术,有照片大家一看就清楚了,这就是语言的拘限性。佛教讲的不可思议就是指的这个意思,没办法用语言来表达具体东西,前面讲的是知难。
第二个是行难。即使掌握了佛教的理论和知识,自己做起来是非常难,做不到。所以学佛就是这两点,知难和行难。学佛不是为了掌握一点知识,而是在实践和行为中来表现一种佛和菩萨的境界,这是行难。
佛教的道德,道和德是两回事,德是他的表现,道是他的本质。在佛教里面,德原始含义是,是事物的特征和属性,就是事物的德,那么什么样的德呢?道德要分开看,没有证道,就没有证德,没有正确的道,就没有真正的德,品德是道的表现,是精神深处的一种东西。
道德是什么?是人的行为、价值观念、生活方式。佛教的道德是以慈悲为善作为大前提,综合在一起是以慈悲为核心和基础。我在《佛法三根本》里讲过,对人生和世界有一个正确认识,在此基础上,修大乘佛教,要具备两个条件:慈悲心和是智慧。智慧是以哲学来表现。
道德主要是慈悲心,大乘佛教的两个台柱,一个是大悲心,一个是无我智慧。悲智双运,佛经里面有这样一句话,佛陀对舍利子讲,舍利子你知道吗?我们手中掌握一法就等于掌握一切法。舍利子问:请问一法指的是什么法?佛说:那就是大悲心啊,掌握大悲心等于掌握一切法,掌握一法等于掌握万法,这就是大悲心。
同时佛讲,只有悲心没有智慧,就是枷锁,是束缚人的东西。只有智慧,没有大悲心,也是枷锁。只有大悲心和智慧结合在一起,才是解脱。这个就说明,大悲心离不开智慧,智慧离不开大悲心。大悲心指的是人品和道德,智慧是一种分辨能力。在现实中,做为一个人,首先人品和道德是做人的根本,如果没有这个,有智慧不一定是好事。
这年头,人不缺智慧,缺乏道德,现在教育缺乏是对人品的教养。现在一些从技能和智慧上讲还可以,但道德和人品很差,这种人对社会没办法造福,甚至有时会有很大破坏性。你比如那些制造病毒的人,他们都很聪明,但他们制造病毒对整个社会造成很大破坏,他们不重道德根本没考虑他们的行为后果,这就是缺乏做人最基本的东西,道德是第一位的,学问是第二位的。
如果没有学问有道德,至少他还是个好人。如果没道德有智慧,那可能变成骗子或搞犯罪活动的人,所以佛教教理从来就是强调学佛就是做人,首先做好人,然后再想着做菩萨。就象次第程序一样,如果人都做不好,还能谈做菩萨做佛吗?有三种慈悲心,最大的慈悲心是无缘慈悲,通常世俗讲,慈悲心就是爱心,有一句很流行话,人没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,而佛教就要讲无缘慈悲,就是对众生平等的慈悲,没有亲疏之分,没有我方和敌方的区别。只要有生命的,都是平等关爱,不讲原因和对象。无分别心的爱,就象阳光、雨露、空气,这样的利益众生,阳光是没有分别心的,没有这种意识的。变成一个自然的利益众生,佛讲的慈悲心就讲的这个,没有分别心,空气也是一样,没有分别心。佛教讲无缘慈悲,就是讲的无分别心,对象平等,无缘慈悲。
但无缘慈悲不是无缘,什么缘呢?就是原因的缘,佛教慈悲众生就是对个人和众生的关系一种深刻认识的基础上,才生起的这种大悲心。这个就从下面四观方面来说:慈母观、恩人观、佛观、福田观,佛教对众生的四种看法。
第一条慈母观:众生是父母,这是从生命转世轮回逻辑上推理出来的,转世一次就有一个父母,特别是怀胎养育的母亲,转世十世就有十个母亲,转世万世就有一万个母亲。自己无始以来,无数世转世,就有无数世父亲和母亲,有兄弟姐妹,现在我们隔世,我们互不认识。现在我们坐一起,不一定就是哪一世的母亲,相互的母子关系,按这个推断,有不止一次的母子关系,再想今世今生的父母,如果没有父母,就不会来到这个世上,提供你的生命。十月怀胎,作为母亲的都知道这种痛苦,母亲对孩子的爱护和关爱。
贪心是一切烦恼之源,所以佛教教理第一个就是无贪,贪就是不正当的欲望,为什么叫不正当的欲望呢,损人利己的欲望就是不正当的。所以佛教道德就是无贪,知足为乐,不管你有多少财富和荣誉都是来自于利益众生。
过去,乾隆皇帝称佛学是帝王之学,就是如何做皇帝,心中无众生,你就做不成皇帝,或者做不长久。做一个利益众生的人,就会得到众生的拥护,你的形象在众生当中就会树立起来。任何人都追求的是快乐,如果你做了利益众生的事,你就会有一种满意的快乐,做善事的人都有这种感觉。不管你对对方帮助有多大,做了自己应做的事情,你就会觉得快乐。社会上现在有许多献爱心的活动,如助学、帮助病人等,都在报纸和广播等媒体上宣传,他本人获得很大荣誉。你的荣誉不是在众生这块田地里种出来的吗?所以说众生是福田,正确对待众生就会有善有善报。远期的来说,成佛就是利益众生的结果,福报来自于利益众生,没有众生就成不了佛。
我们辨经院有一辨论的题目,最后的众生能不能成佛。他们不能成佛,他没有造福的对象,没有福田了,干好事都是需要一个对象的,对象没有了,怎么干好事,怎么救助别人,对富人来说,能说这么多的救助对象、天地和舞台,不然的话,想做一件好事,也没对象,所以应该感谢众生。众生是福田,没有众生的福报,自己是成不了佛的。
所以成佛的因缘和世间的福报因缘都是来源于利益众生,众生是福田,因此佛教上由以上四观,即对众生与自己的关系正确认识的基础上,产生的一种价值观,这不是没有原因的。慈母观、恩人观、佛观、福田观,由以上四观,对众生会重新产生一种价值观,要为众生服务,为社会服务,为众生做好事。佛教价值观是利益众生,是其道德价值观念最高的表现,佛教中当然也有两种观念,小乘佛教追求自己解脱,所以他缺乏利众心和慈悲心,他首先考虑的是自己,考虑自己脱离苦海,成为罗汉等解脱者。他的思想境界比较狭小,所以叫小乘教。
现在很多学佛的人,象汉地净土宗,她的性质是大乘佛教。大乘佛教把利益众生放到第一位,把往生极乐世界放在第二位,这才是真正的大乘佛教,大乘菩提心。
但许多人进入佛门不是这个目的,求财,到庙里上高香,求菩萨保佑,求钱、求子,总的是没有离开自己私自的欲望,这不是正确的东西。
首先,拜佛的目的应是为众生求福,你自己的福就在众生的福当中,我曾经说过,利益众生的人,最大的收益者是自己,象有的人当了领袖、当了皇帝,其本人收益还是最大的。所以龙树的《智慧百则》经中讲,利益自己先利益众生,要想自己成功,要先想着利益众生,如果私心太重,不考虑众生利益,如果为我执所左右,什么大事也做不了。所以佛教破的就是自私自利,无我观(下面在哲学部分还会讲到)。
佛教讲无我。做大事的人,首先要做到心中没有自己,心怀众生,藏传佛教有句话讲:目标要远大,胸怀要宽广。目标远大的总体目标为了成佛,心胸宽广是心中要怀着众生。这样的人才有大的作为,无论大的成佛,或世间干国家大事,经营企业,都是一个道理,企业的成功是靠市场,市场就是众生,社会是什么?也是众生。有多少众生,就有多大市场,你的产品销售靠众生,众生提供你挣钱的条件,企业也好,什么也好,离开众生什么也办不成,一切要靠众生,所以利益众生是佛教非常重要的一条。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017