注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

何谓无明   

2016-01-20 17:52:32|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓无明

青年文化
01-20 00:24

“明退大后,流转五趣,而不寂者,良由耽无明酒。虽系珠而不觉”

下面再讲“明退大后,流转五趣”。

因为宿世的因缘,所以能够听到明珠和宝所,不寂就是没有冥合到实相妙理,为什么呢?原因是耽无明酒。虽系珠而不觉。系珠就是上面的圆珠,虽然有实相妙珠,但是你不知道,没有感觉,虽然你自己有钱,银行里有几百个亿,但是你不会用,还跑出去讨饭。

不寂,就是说你没有办法融合到实相妙境里去,那是因为你耽着无明酒。无明,我解释一下。无明从三惑来讲,就是有见思惑,尘沙惑与无明惑。空观是破见思,假观是破尘沙惑,中观是破无明惑。但是这样的说法是依别教而论的。如果依圆教而论的话,那见思惑就是无明惑,见思惑就是尘沙惑,无明惑也是尘沙惑,这三惑即是一心,一心即是三惑,这三惑跟一心无二无别。

那么反过来讲,无明即是法性,法性即是无明。无明当下即是法性之明,所以无明不破而破,法性不明而明。法性非明非不明,而名法性明。众生虽然在无明惑里面,但无明,无无明可得。你说你无明,拿出来给我看看?你拿不出来。这个法性明与无明实际上是无二无别,是不二之体。一般来讲,别教的人认为无明是实在的无明,我要把这个无明咔嚓一下断掉,然后就从另外一个世界里面滚出一个法性明。

好,扔掉无明以后赶快拉住一个法性明。要知道谁住在无明里面,谁扔掉无明,谁又抓住这个法性明,这个是谁?要知道无明与法性明都是同一个,是不二之体。如果领会到这个不二之体的话,这无明当下不破而破。在摩诃止观里面讲到:见思即是无明,见思惑破掉即是无明惑破掉。有些人啊可以把见思惑破掉当下就可以证到法身,但是对于根机差的人,先把见思惑破掉,然后再破尘沙惑,尘沙惑破掉再破无明惑,他三惑要一层一层的破。这个就是别教的破法。

别教的破法是先破见思,然后再破尘沙,然后再破无明。而圆教见思破掉即是尘沙破掉,就是无明破掉,三惑一破一起破,一断一起断。法性一证同时证,一切智证到,这个道种智也证到,一切种智也证到。三智一心中得,一得一切得。这个就是不可思议的地方,把这个问题搞清楚,就可以通达。见惑就是法界,思惑也是法界,尘沙惑也是法界,无明惑也是法界。所以说一念具足三千,我们当下这一念妄心全体是真心,全体即是法界,不可思议就是在这个地方。

有些人认为无明讨厌死了,使我们流转六道五趣,但是这个无明当下就是法性,当下就是法界,当下即是常寂光净土,又当下常寂光净土在流转。常寂光净土流转中,当下即是无生无灭,不垢不净,不增不减。这个当下给你穿进去啊,大家很多人就觉得这个是不是要我用一点力气把生死跟涅槃两个挤在一起,或者用高压锅把它煮一煮。或者想宝贝送给我,是不是要我这个老大出一点力气,我要工作一下,不能不劳而获,对不对?法华经里面讲,这个宝藏不求自得,很奇怪。法华经应该说你们要赶快去求这个宝藏,对不对?可法华经里面没有这样说,它说不求自得,这个说法真是有点怪里怪气的,对不对?其他经典里面说:菩萨勤求阿耨多罗三藐三菩提,坚固其心,怎么样怎么样舍生命。法华经里面讲的怪怪的,就是说不求自得。无量宝藏不求自得,这个说法我们说难信难解,就是这么一个道理,但是要明白这个道理的话,很难相信,很难契入,很难行。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017