注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

成佛距离我们有多远   

2016-01-20 14:34:21|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成佛距离我们有多远

读书心语
01-20 00:24
成佛以后叫做果地,那么果地这个宝所对于我们因地的人来讲到底是近还是远呢?对于我们因地的人来讲,我们大多数人认为佛的果地离我们相当相当的远,但这个果地实际上非近非远,所以在净土宗里面讲叫横超三界。我们圆宗叫做一超直入如来地。什么叫做圆宗?圆宗就是一超直入如来地,这个叫圆宗。净土宗叫横超三界,但天台圆宗就是直落如来地。当下,你的凡夫地当下“啪”一下打开就是佛地了。

这个当下是什么程度呢?比这个一弹指还要快。佛地,如来地非近非远。远,有四十二位法身大士都还没有到佛地;而且每一地的法身大士又有无量品的差别,所以说从凡夫地到佛地的品味可以说是不可说不可说不可说的差别,应该说这个距离是相当相当的远,但是虽然有这么远又当下就到,这个就是不可说了。距离到底有多少远?你,一个凡夫跟一个究竟的佛距离多少远?说起来有无量无边的差别,但是就是当下就到,一刹那之间就到,甚至你的眉毛都还没动一下就到了。阿弥陀佛这个阿字还没有开口,这个喉咙里面声带还没有震动一下的时候,它已经到了。这就是不可说不可说。

你想净土宗它说“南无阿弥陀佛”还要讲四个字六个字,那多麻烦啊,一个阿字声音还没有发出来,它就已经到了,如来地就已经到了,这个就有这么快!龙女她说宝珠献给佛,还这么啰嗦,要宝珠拿出来,还要走到释迦摩尼佛面前跪下来,还要顶礼几拜还要威仪动作手续还这么啰嗦。龙女成佛的时候她说我比这个还要快,成佛的速度比这个还要快。献一下宝珠比这个还要快。

同样道理,我们凡夫地到佛地比这个还要快。在喉咙里面阿字还没有吐出来的时候就已经成佛了,莲花已经成就了。这个就有这么快,不过,信就很难。圆宗就是相信难,一超顿入如来地,还有个超还有个顿还有个入,没有。说超字已经太晚了。说一个入字已经太苦了。哦,我要入,现在我在外面,我要跑进去,那你不是辛苦吗?你现在在门外,等一下把门推进去,在跑进去,这个还都是太慢。圆宗的见解啊,它不是说要你把门打开跑进去,不是这样的。圆宗的见解就是立地成佛,站一下这个站字都不必要。圆宗这个法,就好像一个东西放在你眼皮底下你看不见为止,正因为太近了,大家没有办法契入,所以说离我们十万八千里,因为太遥远啦。很多禅宗祖师他没有开悟之前,修行一百大劫还不如开悟以后修一刹那,一刹那超过一百大劫,这个是圆宗的行门。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017