注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

用心聆听六度:般若波罗密多之般若的种类   

2016-01-20 14:14:28|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心聆听六度:般若波罗密多之般若的种类

文化传承
01-19 23:22

导语:般若就是智慧,包括闻智慧、思智慧和修智慧,这三者是依次修行的。闻和思的智慧很重要,萨迦班智达曾说:“没有闻、思,就没有修行。就好像一个没有双手的人,要去攀爬悬崖,那是不可能的事。”听闻之后要再三思考正法的妙用,让义理在心中扎根,开花结果,最后通过实修通达证悟。
般若就是智慧,包括闻智慧、思智慧和修智慧。闻、思、修三者是依次修行的。闻和思的智慧很重要,西藏大成就者萨迦班智达说:“没有闻、思,就没有修行。就好像一个没有双手的人,要去攀爬悬崖,那是不可能的事。”

一、闻智慧

我们要理解佛法深奥的教义,必须要依靠听闻。就像在世俗中学习一样,从小必须上学,听老师讲课,从一个个字母慢慢开始学习,学会了字母以后,学习拼音;学会了拼音以后,就学习念诵句子和课文。

在学习期间,我们必须要听很多老师讲解不同的课程,深入进修,才能学到各种不同的知识和学问。

同样的,要学习出世间法,要理解经律论三藏的义理,当然也需要依靠听闻高僧大德的讲解和经验的传授,才能明白。对于善知识所讲授的佛法,如实地听闻,正确地理解其中的句义和内容,就叫做闻智慧。

二、思智慧

我们对于上师或其他善知识,讲解有关正法的教义,不要只是在表面上听一听就过去了;听闻之后,要不断重复去深入思考。如果有不懂的部分,就要请问上师。

就像小时候上学一样,老师在课堂上教过的,回家要反复学习一样,不懂的地方,要请问老师,直到完全明白熟悉为止。

如果我们对上师所教授的内容,全部理解无误,对于修行的心要和细节,也没有任何疑惑的话,未来自己独修的时候,就不用依赖他人,这就是思智慧。

我们在塔公学习佛法时也是一样。上师在早上解释佛经的内容,下午还有其他大师兄们作助理,继续教授。

到了晚上,要把上师讲过的经典,重复学习。第二天早上考试时,要依照昨天上师所讲解的来解释。如果你不反复阅读,不去思考经典里面的义理,就回答不出来。

如果学习了以后还是不懂,就必须要去请问上师。最不应该的是,听过了以后,自认为已经懂了,不再去思考,听闻的佛法就不会留在心上了。

所以,听闻之后,必须要一而再,再而三,思考正法的妙用,好好体会其中的涵义,让义理在自己心中扎根,开花结果。

反复深入思考的目的,并不是教你熟悉佛经内容以后,去批评别人讲的法是对还是错;而是要你吸取其中的精华,来对治自己的习性改变自己的观念,调整自己的言行,这样对我们才会有帮助。

如果能时时去感受体会佛法的奥妙,不断修习,到最后就能自己独立思考,独立修行。

三、修智慧

依照藏传佛教传授佛法的方式,上师讲解之后,弟子就要回去思考其中的真义。比方说,讲解“布施”的内容之后,你们就要去思考布施的意义;讲解般若之后,就要去思考般若的意义。

不论多久,一天、两天、三天或四天,或是一个月、两个月,能长时间一再咀嚼法味,让自己沉浸在佛法中,并运用在身心上,才算是修行。

如果听闻佛法以后,深入思索,已经完全理解其中的道理,没有任何疑问或模糊不清之处,就要从事实修。依据闻思的义理,经过长期的实修,才能通达证悟实相空性,这就是修智慧。

昌列寺官网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017