注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

刘德华之恩师:素食餐馆经营诀窍——难怪刘德华“春晚”自曝吃素1   

2016-01-20 12:29:05|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘德华之恩师:素食餐馆经营诀窍——难怪刘德华“春晚”自曝吃素

娱乐暴风
01-18 17:24
难怪刘德华“春晚”自曝吃素!
刘德华恩师——妙莲老和尚劝人素食“很固执”:给“人道素食餐厅”讲素食餐馆经营诀窍


妙莲老和尚——刘德华的师父

大家都知道,老和尚一有因缘总是劝人念佛,若遇善根深厚者,就度化他们出家。然而实际上,还有令老和尚念念不忘的,就是希望全世界的人都要吃素才好!

我教人要吃素,固然是怜悯被宰杀的众生,实在是怜悯那吃的人啊!因为你吃了牠,现在虽然快乐,但等到将来受报你就痛苦了。这就像强盗打劫一样,「哈!我打劫打得真好,钱财滚滚来,好快乐!」到时候破案你就糟了!

所以,为了挽救将来的苦报,我们一再积极地劝人吃素。

老和尚不但希望亚洲人能够吃素,更希望全球——五大洲的人都要吃素。



一人吃素,一人安宁;全世界人都吃素,全世界皆得安宁。假如就只是亚洲人全体素食,我们亚洲人平安,能够免于刀兵劫;但其它四大洲的人没吃素,也会因而引起刀兵灾。如果他们斗争起来,所谓“城门失火,殃及池鱼”,他们斗争,我们怎么会平安呢?

尤其现在这个世界,是牵一发而动全身,整个地球好像变成一家人似的,一家有一人不安分,全家人都跟着受苦;现在有一洲不安乐,整个五大洲也都好不起来,所以,老和尚总是念念不忘的希望全世界人都要吃素,大家口不残忍就吐香啦!

我们看全世界五十多亿人口,吃素和吃荤的比例,就好像海岛和海沙的比例一样,相差得那么悬殊!吃素的人好比海岛那么少--屈指可数,而吃荤的人却像海沙那样多--多不可计。



吃荤的人,我们算他一天只吃一条鱼好了,一天一条,一个月三十条,一年、十年、几十年……,这样吃下来,空中永远都是弥漫着一股报复的怨气。你不要想说:“人家要报复、要斗争,我就以武力来降伏他。”那样愈降伏,仇恨结得愈深,招来愈多报复,够你日夜恐怖的!步步心惊胆跳,多么痛苦,你何不反省!

你如果知道“吃荤是害人不利己”,而能戒口吃素,那就能令你平安自在;好像你不吸烟、不吃酒,你就有不吃烟酒的平安。吸烟吃酒,你能得到真快乐吗?这是最明显的事实啊!



只要你口不残忍,免去这种杀业,你就能平安自在;全世界人都要免去杀业,那世界上就能永远得到和平,所以吃素才是治和平的根本!

至于能不能全世界人都吃素,这姑且不谈,但我总是有这样一个希望,希望有人在响应、在劝勉人家吃素。

虽然现前暂且做不到,但这是治和平最根本的办法,能做到,世界就太平;不能做到,也希望有心人能在共业中另有别业,不受刀兵劫之苦。



其实说“做不到”,也不要认为他就永远做不到;人人都有慈悲的本性,只要他把道理明白后就可以做到的。

而我们也是为令人人都见闻此法,知道吃素的利益,所以,一再出书宣扬--口说只能利人一时,出书则能普利万世。

先前印的《医学博士为什么要素食》一书,是应一般社-会大众的机宜而编印;

现在出版这本《吃素有什么好处》,则是为了已学佛的弟子们而说法。



身为佛弟子,假如还不能吃素,那你根本无法受持基本佛戒,因为吃素才是真正的慈悲佛种。

如果只是口讲慈悲,好像世间人说:“人心好就好,还要吃个什么素!”那你实在是个胡涂蛋!

你说你心好,你没做好事怎么会得好报?怎么会有福?那与心坏而没有做坏事的人又有何差别?他没打劫、没杀人放火,法律也不会治他的罪。



吃素固然是慈悲众生,不要让众生受苦,实实在在是爱护你自己;你就算不慈悲他人,也要爱护自己吧!

三世诸佛都是教人要吃素,但还有人不如此说喔,那就是魔王、魔鬼。他说:“吃素没有营养,你不吃、他也不吃,将来这些动物这么多在世界上,那我们不是被牠们挤得没地方住了?”

希望诸位要认清,不要自己有时胡涂,还替魔王来宣传,那就大错误了!祝福诸位依佛教导坚守奉行,爱护你自己的慈悲心吧!



素食宴筵祝长寿——妙莲老和尚

今天过堂,有寿面、寿糕、又有寿桃,在世间来说,这是福禄寿三星,但我们佛家这个三就是“三解脱”。三解脱是因,果感“三藐三菩提”,三藐三菩提就是到佛果的阶位,也叫做“无上正等正觉”。人能修行达到无上正等正觉,则寿命也就无量了。

今天佛七圆满,方便有这个生日会,这么多寿星上殿时跟着拈香,大家在这里参加佛七的莲友,你生日是在这个月的,当然顺便就参加山上的生日会。昨天晚上有从香港特意到我们灵岩山寺来做寿的,早殿我们普福居士上香,中午上供也是上香,现在她又供养三宝,除了供养寿糕、红包,她又打斋供众,今天我们菜加得都比前两天好吃吧!既丰富又好吃,大家吃得欢欢喜喜。



这位寿星是刘广慈老居士,他的大公子、二公子、大媳妇、二媳妇,还有女儿都来灵岩山寺为他祝寿。刘老居士为什么就有这样殊胜的福报?这是因为他的老刘太--普福居士信佛,真是一人开了大智慧,全家都有福报跟着信佛。祝福他们佛化家庭!

如果今天他们不回到灵岩山寺做寿,在家里,那些亲戚朋友都来,为了做寿,酒席开个一百桌、二百桌,甚至一千桌,那要杀多少生命!我们做寿就是想要求长寿嘛!要想求长寿,吃素是最根本的长寿之因。大家知道了这个道理,以后对一切人都要说这个长寿之法。长寿之法就是不伤害一切生命,所谓仁者寿。

学佛,佛陀的大慈大悲我们现在做不到,至少要学到小慈小悲,那就是从吃素下手。自己做生日、为家人做生日的时候,千万不要杀生请客,那样是折寿喔!

这里我说个故事给大家听:

话说在某年,朝廷有一位大官,家里的老爸爸八十岁做生日,朝廷的大官嘛!为他老父亲做寿而摆的酒席就几千桌,宰杀了好多生命。

当天夜晚,这个八十岁的老寿星公,听到空中有天神对他说:「你这位老善人!」当然他是善人,不然家里儿子怎么会做大官?「你是大善人,可是你这个儿子要面子,帮你做寿摆了几千桌的酒席,这个罪业造得大了!本来你能活九十岁的,因为这么一做寿,把你减了九年的寿,你明年寿命就尽了呀!」大家好好地听着!做一个寿诞,减了九年的寿命。

所以在座诸位善男子、善女人,你们以后自己做寿或是为父母做寿,千万不要用肉食。素食做寿多么清净庄严,这样令众生有寿,你也就能百年长寿。事实是如此,事实就是因果,不容你不信!

不但做寿要用素食,希望你们嫁女儿、娶媳妇也都要办素食才好,以这样来祝福下一代白头偕老。有些佛教徒自己长期吃素,可是当儿女要结婚的时候,还是办好多桌荤菜。

本当结婚是吉祥的喜事,可是请亲戚朋友来,吃得遍桌上都是尸骨,那是很不吉祥的,那是在结怨啊!你想这样的喜宴,杀了那么多生命,被杀的众生都有怨气,这样对新婚夫妇怎么会好?

所以老和尚鼓励在家弟子,儿女们结婚一定要办素食,不能办荤腥那样造罪业。更希望慢慢把这个风气打开,让大家都知道办荤腥的坏处啊!



妙莲老和尚德相

对“人道素食餐厅”工作人员的开示——素食餐馆的经营诀窍

诸位善男子、善女人:大家好!

你们这么多位干部,是郭芳良大居士、大董事长--我们山上的智善居士带领来的,你们不但自身做的是善业,也成就人家的善业。

智善居士青年有为,办素食馆成就人家吃素,人家能吃一顿素,就少吃一顿荤,无形中就救了人免造一次杀业。这是最善的事,这种功德真是赞莫能穷!你们能协助这种善,所以称你们是善男子、善女人,把这点做好,你们行的就是菩萨道喔!

说到我们这世界,生物界的众生互相吞噉,好残忍!大家只知道老虎毒、毒蛇毒,但我常时想:我们人比毒蛇、老虎还要毒。老虎吃兔子、吃羊、吃一切动物,为了填饱肚子,一口就把牠吞下去,没有再用刀杀、千刀万刀地剁,甚至油煎火烤的。

还有人喜欢吃海鲜,虾子还活蹦蹦的,就沾点酱油往口里咬,你看那个口是不是比毒蛇还毒?吃海鲜,海味吃得那么好、那么鲜,将来受报时怎么了!

还有最残忍的,活生生的把小猕猴放在桌子中间,颈子夹住,在牠头顶挖个洞,油就浇在这洞里,大家围在桌边挖着猴脑吃。

这是我们人做的喔!你看人的残忍,说起来多么毒恶!当然,作恶怎么会有快乐之报?一定是受苦,谁不怕苦!



老和尚常劝人要素食,素食于自身好,于社-会、国家好,乃至于水陆空的飞禽走兽都好,使牠们得以安宁。

虽然我们还没办法叫世间人都不要残忍,但你们现在做的,就是间接令人改口吃素,希望你们以后由间接变为直接提倡素食,引导更多人都吃素。

你们所做的行业协助人吃素,这就是善业,所以诸位可喜可贺。

同时我也想到,有些人真是可怜冤枉,择业而不善,譬如杀猪、卖羊、卖鸡鸭、在河边养鱼,这些人做的行业,一辈子杀了多少生命!由因看果,他们将来的果报怎么得了!到了地狱去,还不是同畜牲一样被剥皮抽血,乃至下油锅火煎油炸。



恭喜你们善业感善报,将来自然会生天堂,再要念佛,就会生西方。

念佛不会妨碍你们工作,希望诸位一面工作、一面念佛,以这个善业回向西方,品位更高!

最好,在你们所开的素食馆里,播放念佛的录音带,这样不单就是教人吃素,还教人念佛。吃素不杀生,就寿命长、能生天,念佛将来就生西方。智善啊!把这点要做到,则你的福报更大,事业顺利,再多开分店,推展素食。

前面这几位男众是在厨房掌锅铲的,祝福你们有大智慧,把素菜炒得味道最好!

一般人只要你们炒的菜好吃,他今天来,明天又会来;假如味道不合他的口味,那他下次就不来了。你们掌厨的人,想把素菜煮得好吃,第一点就是调味要调好。

你们后面的人,等于是“行堂”,人来了要好好招呼人家,眼睛要快,看看人家需要什么,譬如要卫生纸、佐料什么的,服务要勤快一点。否则,虽然他们烧的口味好,但顾客认为你们服务不好,他也就不来了。

我们办素食馆,不但菜要烧得好、服务得好,还要价钱公道利微,他常时来吃,我们就会赚钱嘛!

我们价钱高了,他觉得吃一顿素比吃荤还贵,以后他就不来了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017